Семейные бранчи по выходным
Бранч — прекрасный повод собраться вместе всем членам семьи и близким родственникам. Поэтому вслед за европейскими и американскими ресторанами, российские тоже разработали специальные меню для позднего воскресного завтрака.
Но поход в ресторан — не единственный способ организации мероприятия. Так, вы можете приготовить традиционные угощения для гостей дома или заказать блюда в кейтеринговой компании.
- Особый повод
. Изначально воскресные бранчи устраивали по особым поводам. Это могла быть свадьба, юбилей, деловые переговоры. Сегодня это еще и семейный формат, способный добавить красок в обычные выходные. - Дресс-код
. Поздний завтрак так и просит антуража богатства и роскоши. Четкого дресс-кода для этого мероприятия нет, но на него принято празднично одеваться.
В классическом бранч-меню позиции завтрака преобладают над обеденными блюдами, но четких границ, которые бы сужали выбор, нет. Как правило, гостям подают блюда из яиц, сытные закуски, выпечку, бекон, тосты с джемом, свежие фрукты и десерты. При желании можно включить в меню молочные каши, запеканки и мороженое. Посмотрим, какие блюда есть в традиционных бранч-меню московских заведений.
Saxon + Parole, ресторан на Патриарших прудах
- Яйца бенедикт, ветчина, драники с пармезаном, яйца пашот, шпинат.
- Яйца пашот, йогурт, багет на гриле.
- Вафли с курицей и кленовым сиропом.
- Вафли с нутеллой, грильяжем и взбитым кремом.
- Лепешка с курицей, томатами, халапеньо и домашним сыром.
- Грушевый пудинг с зернами граната.
- Кукурузный хлеб с медом.
- Яйца бенедикт с копченым лососем, каперсами и сальсой.
- Сэндвич с цыпленком, огурцами и картофелем фри.
- Сырники с изюмом, малиновым соусом и сметаной.
- Равиоли с рыбой и соусом из лемонграсса.
- Гренки из ржаной муки с пикшей и печенью трески.
- Перловая каша с грибами и яйцом пашот.
- Омлет с цветной капустой.
- Овсянка с имбирем и ананасом.
- Кровяной пудинг со свиным языком и яйцами пашот.
- Сырники со сметаной и малиновым джемом.
Какой алкоголь уместен на бранче
В меню позднего завтрака включают алкоголь. Такая практика не вызывает осуждения у окружающих. Но некоторые правила есть. К примеру, подают, в основном, напитки, в составе которых есть кофе, чай и соки. Наибольшую популярность получили коктейли:
- «Мимоза» (шампанское и апельсиновый сок);
- «Кровавая Мэри» (водка/текила и томатный сок, соус табаско);
- «Беллини» (игристое вино с персиковым пюре).
Также в меню включают импровизации с горячими напитками. Это могут быть «Айриш Кофе» и кофе с коньяком.
Организация бранча — захватывающее мероприятие. За счет своей вариативности поздний завтрак может приобретать самые разные формы. А реализовать задумки поможет CaterMe. Выберите подрядчика и удивляйте гостей вкусными блюдами и креативной подачей.
Во многих странах поздние завтраки по выходным превратились в добрую традицию. Такой приём пищи, который становится всё более популярным и в России, называют бранчем. Рассмотрим, что это такое и каковы особенности такого завтрака.
Что такое бранч
Переводя дословно с английского языка brunch – это второй завтрак (поздний завтрак). Это микс из двух английских слов «breakfast», означающий завтрак и «lunch», переводимый как ланч. Данный прием пищи выносится между ранним завтраком и обедом. Обычно, время приема второго завтрака варьируется в пределах 12:00-15:00 часов дня.
В ресторанах и кафе зачастую второй завтрак проводится по выходным (иногда только по воскресеньям). В туристических районах многие гостиницы предлагают бранч ежедневно. Помимо приема пищи brunch включает всевозможные развлечения для публики.
Традиционно brunch time проходит в формате «шведского стола», включающего:
- множество закусок по типу «take away» (еда навынос), удобных для употребления стоя или на ходу. Это могут быть различные канапе, небольшие сэндвичи, тарталетки и прочее;
- горячие блюда (мясные, овощные);
- легкие десерты (нередко в виде кэнди бара);
- безалкогольные напитки (фреши, лимонады, вода) и алкогольные (коктейли, крюшон, коньяк).
Дорогие гостиницы и рестораны могут включать в меню детские блюда, вегетарианские, безлактозные и другие виды особой пищи. Также различные заведения предлагают еду с позднего завтрака упаковывать с собой для пикника.
Понять более глубоко, что такое бранч как традиция помогает интересная английская легенда, связанная с известным писателем Льюисом Кэрроллом. Считается, что писатель придумал этот прием пищи в процессе тесного общения со студентами. Он заметил, что неформально общаясь со студентами, во время обоюдного приема пищи, рождаются интересные идеи.
После чего он обратился в ректорат Оксфордского университета с просьбой включить вторые завтраки в студенческий распорядок дня. Подобное предложение было тепло встречено правлением и студентами, полюбившими общаться с преподавателями в непринужденной обстановке.
Основные особенности проведения бранча
В последнее время часто бранчи проводят в фуршетном формате. Все блюда раскладываются на столах и в течение всего мероприятия не меняются. Приятным бонусом приема делают анимационную станцию. Гости могут посмотреть, как готовятся блюда, и сами принять участие в процессе: перемешать коктейли или обжарить тост.
Главные правила, которые делают поздний завтрак похожим на ланч:
- преобладание на столе легких закусок;
- преимущественно неформальное, непринужденное общение;
- не слишком длительное время проведения.
Бранч отличается от ланча разнообразием блюд. Гости могут поесть молочную кашу, затем перейти к гамбургерам и сэндвичам, а в завершение выпить вкусный прохладительный коктейль.
Организаторы должны учитывать, что бранч отличается от званого приема, поэтому не стоит его растягивать на целый день без предварительного предупреждения.
Бранчи в США
Как и почему бранчи
появлись в Штатах? В первую очередь — благодаря экономическому буму и
индустриализации. Во вторую — тому, что по воскресеньям в США не работали
рестораны, а пипл хотел хавать.
С развитием
экономики, благосостояния населения и развитию инфраструктуры семьям в которых
работали оба супруга все реже удавалось собраться за одним столом всей семьей.
А семейный ужин — важная часть семейной американской культуры. Наверняка каждый
из вас сможет вспомнить хотя бы несколько эпизодов из американских фильмов, где
происходит драма по поводу того, что кто-то из членов семьи не успевает на
семейный ужин. Это такая же обязательная часть семейных традиций, как
присутствие обоих родителей на первом
выступлении ребенка в школе или выпускном.
А так, выглядел бранч в шестидесятых (источник фото)
Так вот, значит что
происходит? Американцы начинают более лучше жить, зарабатывать и путешествовать
по рабочим поводам. Времени на еду становится меньше (привет, фаст фуд) и…
появляются бранчи.
Поздние завтраки,
ставшие популярными благодаря звездам Голлливуда. Из-за съемок им приходилось
часто путешествовать из города в город на поездах, и, оказываясь не так уж
рано, утром в городе они искали места, где можно перекусить. Время завтраков
уже закончилось, а до обеда было еще далеко. Так и появились бранчи. И, скорее
всего, так как мы говорим о кинозвездах, они были не прочь шваркнуть по бокалу
шампанского прямо за завтраком.
А это — бранч восьмидесятых. Фрукты, креветки, бабблс. (источник фото)
Обычному рабочему
люду бранчи тоже пришлись по вкусу. Началось все как обычно, с воскресенья.
Поздний завтрак в любимом кафе недалеко от дома — идеальный вариант, чтобы
провести время с семьей. Выходной, можно выспаться, собраться, сесть в папин
бьюик и поехать завтракать. Опять же, в выходной день за бранчем папа может
себе позволить бокал пива, а мама — шампанское. В общем — получается идеальный
комбо и для гостей и для рестораторов.
Кстати, о последних. Есть версия, что бранчи в США изначально появились в формате “на вынос”, потому что по воскресеньям рестораны не работали, но, чтобы не терять потенциальную прибыль, они стали предлагать готовые наборы поздних завтраков для тех, кто “задержался” на субботних вечеринках. А что? Удобно, после вечеринки заехать в любимый ресторан, взять ланч-бокс с собой и поехать домой.
Бранчи выходного дня для всей семьи
Бранч — отличный повод собрать вместе всех родственников за одним столом. Следуя западным традициям, российские рестораны также создали готовые варианты меню для бранча.
Однако не обязательно приглашать гостей на бранч в ресторан, можно выбрать другой способ проведения мероприятия. Любители кулинарии могут приготовить традиционные блюда для гостей самостоятельно. Также есть вариант заказа готовых угощений в кейтеринговой компании.
Компания Muscat Catering поможет вам организовать кейтеринг в Москве. У нас имеется солидный опыт в подготовке подобных мероприятий. С Muscat Catering подготовка бранча станет увлекательным занятием. В зависимости от числа гостей, вашего бюджета и вкусовых предпочтений, вы можете заказать блюда, приготовленные настоящими профессионалами, которые несомненно порадуют вас и ваших друзей.
Особенности мероприятия:
- Значимый повод или встреча с семьей. Раньше воскресные завтраки устраивали по торжественным случаям. Например, назначение даты свадьбы, день рождения, переговоры с важным партнером. Сейчас все чаще бранчи устраивают без повода для близких людей, чтобы пообщаться в теплой семейной обстановке и сделать ярче обыденный выходной день.
- Дресс-код. Так как традиция проведения бранча пришла к нам из чопорной Англии, на данный прием принято одеваться как на праздник. Конечно, строгий дресс-код никто не устанавливает, но гости обычно одеваются торжественно.
Выбор угощений: какое brunch-меню уместно
Учитывая, что данное мероприятие все же больше относится к завтраку, поскольку является первым приемом пищи в выходной день, пусть и поздним, подбираются угощения из блюд, более уместных для ланча. Впрочем, четких предпочтений и границ нет.
Что едят на таких мероприятиях? Обычно в brunch-меню включают простые блюда: тосты с вареньем или маслом, омлет и другие варианты приготовления яиц, выпечку, закуски, фрукты и легкие десерты. Вполне допустимо подать каши или запеканки.
Например, в одном из ресторанов Москвы (в районе Патриарших прудов) brunch-меню предлагают в нескольких вариантах:
- Яйца бенедикт, пашот, ветчина, шпинат, драники с сыром (пармезаном).
- Вафли: соленые с куриным филе и сладкие с вареньем, сиропом.
- Лепешка с помидорами, мясом и крафтовым сыром.
- Яйца (всмятку, пашот), поджареный хлеб, йогурт и пр.
В другом заведении в brunch-меню включены сырники со сладкими соусами, равиоли с морепродуктами, сэндвичи с куриным мясом и огурцами.
Помимо еды, за бранчем уместно даже выпить алкоголь. Но не стоит увлекаться крепкими спиртными напитками. Что подают на бранч? Уместным является именно легкий алкоголь, например, коктейли. Среди самых популярных:
- «Мимоза» (смешивают свежий сок апельсина с шампанским);
- «Кровавая Мэри» (классика);
- «Беллини» (в игристое вино добавляется нежное персиковое пюре).
Возможны импровизации с кофе. Например, в него добавляют коньяк.
Кстати, о дринках.
Их эволюция в
формате бранча тоже весьма примечательна. Мы помним, начиналось все с замены
кофе и чая на пиво и виски. Если в Англии пиво сохранило свои позиции в меню
бранчей (там делают, например, шэнди на основе пива и не запариваются), то в
США ближе к шестидесятым пиво уступило место вину. А начаналось-то все в Штатах
вооюще с моктейлей и пива, пиво — мужчине, женщине — моктейль. Потому что
традиции и она вообще должна была еще весь этот бранч дома приготовить,
например.
В шестидесятым нравы
стали разнузданней, вино популярней. Поэтому в бранчи ворвались бабблсы во всей
своей красе. Хотя, страждущим, конечно же не отказывали в кровавой мери или
бутылочке пива.
С шестидесятых мало
что изменилось — на замену бабблсам в чистом виде пришли коктейли на их основе
(привет любителям мимозы), кровавая мери в вариациях с алкоголем и без никуда
не делась, и, вернулось пиво. Крафтовые пивовары не прочь предложить какую-нибудь
джуси ИПУ к бейглу, или освежающий вайс. Гастрономия, все дела.
Что входит в меню бранча
Так как бранч проводят в утреннее время, в меню часто включают меню позиции завтрака в комбинации с обеденными вариантами. По традиции на стол подают блюда из яиц, горячие закуски, пирожки, булочки, ломтики жареного бекона, тосты с шоколадом или джемом, фрукты и разнообразные десерты. По желанию организатора в меню можно добавить любые каши на молоке, запеканки, сырники и мороженое.
Блюда, которые включены в готовые бранч-меню ресторанов Москвы.
- Вафли с шоколадной пастой, грильяжем и взбитыми сливками.
- Лепешка с мясом птицы, помидорами, халапеньо и козьим сыром.
- Пудинг из груш с гранатовыми зернами.
- Кукурузные лепешки с медом.
- Сырники с изюмом, шоколадным соусом и сметаной.
- Гренки ржаные с рыбой и печенью трески.
- Омлет с помидорами и цветной капустой.
- Блинчики с шоколадным соусом и карамелью.
- Тонкие блины с сырным соусом и черникой.
- Сэндвич с курицей, помидорами и картофелем фри.
- Мини-сэндвичи с индейкой.
- Яйца бенедикт, ветчина, драники с сыром, яйца пашот, шпинат.
- Фаршированные авокадо с копченым лососем и яичницей.
- Яйца пашот, йогурт, тосты из багета.
- Вафли с куриным мясом и кленовым сиропом.
- Пицца с сыром и грибами.
- Горячие бутерброды с копченым сыром и авокадо.
- Гамбургеры со сладким соусом.
- Канапе с сыром. Эклеры с куриным мясом и сыром Чеддер.
- Профитроли с пастой из лосося и красной икры.
- Овсяная каша с ягодами.
- Перловая каша с грибным соусом.
- Маффины с беконом и яйцом.
- Круассаны с ветчиной, сыром и зеленью.
Вы можете заказать канапе и множество других вкуснейших закусок, которые сделают бранч ярким и разнообразным.
Какие блюда можно самостоятельно приготовить на бранч
Многие посетители различных заведений, знающих, что такое бранч в ресторане, нередко загораются идеей устроить подобный прием самостоятельно в домашних условиях. Это замечательный способ оригинально провести время с близкими и коллегами.
Предлагаем подборку рецептов, прекрасно подходящих для проведения домашнего бранча.
Достаточно популярный вид угощения – сэндвичи. Используйте для них хлеб для тостов. В качестве начинки возьмите: листья салата, оливки, творожный сыр и ветчину. Данный рецепт вполне традиционный и придется по вкусу всем гостям.
Порционные омлеты. Готовятся в духовке при помощи небольших формочек для запекания. На 5 гостей понадобится взбить 10 средних яиц в одной емкости и разлить порционно. Из специй рекомендуем использовать соль, тимьян, черный перец и орегано. Запекать в духовке при 180 градусах не более 15 минут.
Тарталетки с авокадо. Готовые тарталетки из песочного теста заполняются пюрированным авокадо. В пюре добавляют немного лимонного сока, мелко нарубленную зелень укропа, копченые томаты. Из напитков рекомендуем подавать гостям домашний лимонад. В частности, возьмите сильно газированную воду (3 литра), добавьте в нее один лимон, нарезанный дольками, 3 столовые ложки сахара (или фруктовый сироп), пучок мяты. Подавайте в высоких стаканах с трубочками.
Нередко гости не знают, что это такое бранч в ресторане, поэтому вы сможете окунуть их в данную английскую атмосферу поздних завтраков.
Бэйглы!
Ну, в общем-то, популярность бэйглов этих “колец в форме пончиков, с яичным вкусом и глянцевой коркой” (как описывал их один из журналистов на заре их появления, тесно связана с популярностью бранчей. Несколько бэйглов со сливочным сыром и тонко нарезанным копченым лососем продавались как готовый набор “на вынос” не только в кафе, но и в магазинах деликатесов.
А еще, в пятидесятых военнослужащих было приятно кормить такими наборамибесплатно в кафе. Поэтому не удивительно, что бейглы стали популярны в армии. Кстати, говоря они и были популярны в армейских столовых до этого, но не в формате “бутерброда” со сливочным сыром и лососем.
Тонко нарезанный копченый лосось, кстати, называли — belly lox. Скорее всего, это были обрезки с пуза красной рыбы. Поэтому, собственно, магазины, торгующие мясом и рыбой и подавали бейглы.
Вот, пример объявления из газеты пятидесятых — 6 бэйглов с красной рыбой обошлись бы вам в 75 центов. По сегодняшнему курсу это около 15 долларов. Не удивительно, что солдаты в увольнительных не упускали возможность зайти в кафе на бранч.
К концу пятидесятых бранчи стали обычной темой и в повседневных кафе и в ресторанах высокого класса. Для многих, бранч стал поводом пропустить пару коктейлей в середине дня. Поводы были разные — от стандартного перекуса во время бранча, до концертов локальных групп. Живой соул и джаз в середине воскресенья, под пару отверток или сауэров? Найс.
Конечно, со временем многие заведения стали эксплуатировать популярность бранчей и предлагали под их видом “обычное” меню. Многие ресторанные критики того времени жаловались — приходишь на бранч, а тебе предлагают клаб сендвичи и стейки, и никаких, традиционных для бранча блюд из яиц: бенедикта, панкейков, вафель.
Но, оставались и места верные традициям. С вафлями, бейглами и кровавой мери.
Ну и что дальше?
Что остается ждать
регулярным имбайберам? Далеким от Английских и Американских изысков? Смириться.
Бранчи пришли и
никуда не денутся. Рестораторы осознали все выгоды — прогнать застоявшееся вино
и залежавшийся багет с авокадо по субботам и воскресеньям, святое дело. Ждите
всяческих бранчующихся — ведь традиция медленного застолья выходного дня есть
почти в каждой культуре.
У нас — с виду
безобидное чаепитие. Начинаешь с чая с лимоном и не успеваешь заметить как на
столе и колбаса, и шпик, и шпроты, и остатки торта. Выходной, можно. В Азии —
отдельная дим-сам тема, чай и дим-самы, дим-самы и чай, и палитра соусов. В
Европе свои бранчи, во Франции — дежуне буффет, то есть буфет послезавтрачный.
Сыры, вино, фрукты и всякая всячина. Ну, Англия и США — понятно, там навалом
бранчей: сосиски и панкейки, каши и бейглы, игристое и пиво, все хорошо и всем
хорошо.
Как заставить себя
полюбить бранч? Подумайте о нем, как о самой крутой версии делового обеда: за
беконом и авокадо да еще и с бокалом пива обкашлять вопросы? Найс.
И запомните главное правило — бранч это про общение, перекус и дринк. Без дринка, и ланч сойдет и даже поднос в столовой.
Что мы видим в современных бранчах?
Либо ньюйоркский
стиль — комбо-набор из боула, или сендвича с напитком и еще какими-нибудь
мелочами. Либо традиционный стиль — буфет с закусками и просекко-бар.
Судя по интернетам —
в Санкт-Петербруге более распространен первый вариант с отдельным бранч-меню.
Модники, ньюйоркиский стиль, все понятно.
Москва же радует
разнообразными бранч-буфетами. Огорчает ценой. Но, это же Москва, тяжелый люкс.
Все понятно.
Интерес к бранчам у
нас есть, и он чутка растет. А все почему? Потому что, во-первых, новый формат
— эта тема у нас заходит обычно удачно. Во-вторых — под новый модный бранч
можно маскировать уже не модный ланч. Одна буква в меню и готово. В-третьих —
алко. К бранчу незазорно предлагать дринки разной степени
“эффективности”, от бокала игристого в модных ресто-гурме-местах, до
простого и вкусного коктейля в заведениях с питейной тематикой.
Современная тема с бранчами.
Если мы говорим о
современном бранче, то, скорее всего, мы говорим о современной версии Нью
Йоркского бранча. Бэйглы, яйцо бенедикт (есть версия, что этот способ
приготовления придумали в Нью Йорке), вот это все.
Стиль
“комплексного набора” на бранч появился в Нью Йорке. Кафе в центре
стали предлагать опцию позднего завтрака для загулявшихся тусовщиков после
субботы. Идея проста как мир — быстро и плотно перекусить и поехать домой. Ведь
у каждого из нас есть любимое место, которым заканчивается тусовка. И место это
не с выпивкой, а с едой.
Там же, в Нью Йорке
стали популярны и алкогольно-безалкогольные бранчи. Тем, кто хотел привести
себя в форму после тусовки предлагали безалкогольный вариант кровавой мери, а
тем, кто планировал продолжать веселье — алкогольную мери, пиво или мимозу.
Со временем
сформировалась и традиция ходить на бранчи по утрам в воскресенье. Свежие и
выспавшиеся гости вперемешку с еще пьяными гуляками. Ньюйоркский стиль, что тут
скажешь.
Но,
все-таки, чем бранч отличается от завтрака или ланча?
Основное отличие
бранча в разнообразии. Зачастую, бранчи организуют в стиле буфета — с блюдами,
традиционными и для завтрака (яйца, иногда каши) и для ланча (мясо, сендвичи).
Плюс — алкоголь. В результате и получается бранч: это когда ты можешь поесть кашу,
парму с сыром чоризо, и полирнуть все это бокалом игристого с бейглом. Комбо!
И того, и другого: бранчи в ресторанах москвы
Адрес: Тверской бул., д. 26Телефон: 7 (495) 739‑00-11Время бранча: сб и вс с 13:00 до 17:30Стоимость: 5200 руб. – с алкоголем, 4350 руб. – без алкоголя, 1450 руб. – детский.
Наслаждаться выходным днем за роскошным обедом и не беспокоиться о своем чаде можно каждые выходные в ресторане «Турандот», хотя местные бранчи знамениты далеко не только превосходной анимационной программой для юных гостей. Вот уже 8 лет каждые субботу и воскресенье с 13:00 до 17:30 во дворце в стиле шинуазри проводят по-королевски роскошные обеды.
Шведский стол во Флорентийском дворике ломится от закусок в восточном стиле, горячих итальянских блюд, разнообразнейших десертов: теплый бри с инжиром и соусом унаги, морепродукты с пенне, печеной морковью и соусом берблан со шпинатом, роллы японские и вьетнамские, тартары, обожженные суши и пр. Атмосфера и интерьер почти обязывают: хочется надеть все самое лучшее.
Бранч с безлимитным алкоголем обойдется в 5200 рублей за человека, без спиртного – 4350 рублей. Стоимость детского билета – 1450 рублей. А если забронировать и внести оплату ранее, чем за месяц до бранча, можно получить скидку в 10%.
Нужны ли алкогольные напитки на воскресном завтраке
В меню бранча уместно добавлять алкоголь. Гости, как правило, относятся к этому одобрительно. Но есть ряд правил, которых традиционно стараются придерживаться. Например, на таких приемах часто подают напитки, в состав которых входит кофе, чай или соки. Особой популярностью пользуются следующие коктейльные напитки:
- «Мимоза» (шампанское и апельсиновый сок);
- «Кровавая Мэри» (водка или текила и томатный сок, соус табаско);
- «Беллини» (игристое вино с персиковым пюре).
Также в качестве альтернативы традиционным коктейлям клиенты часто заказывают: Мартини тоник, Мартини мохитато, Дайкири гранатовый, Карел Готт.
Многие клиенты любят импровизировать с горячими напитками, они предпочитают Ирландский кофе или кофе с коньяком.
Можно также создать освежающие безалкогольные коктейли со свежевыжатыми соками, кусочками ягод и фруктов, которые сделают воскресный прием еще более приятным.
Организация воскресного позднего завтрака – интересное и увлекательное мероприятие. Эта форма приема очень вариативная, поэтому впоследствии такое мероприятие запросто может иметь захватывающее продолжение.
Если вам понадобится фуршет на выезд, наши специалисты помогут вам оформить столы вкусной едой и творческой подачей. Ваши гости будут приятно удивлены и обрадованы.
Мы гарантируем вам высокое качество организации мероприятия с соблюдением всех необходимых норм безопасности.
Как появились бранчи и нафига?
Как и о любом
приличном коктейле, о появлении бранча ходит несколько легенд.
Кто-то говорит, что
истоки бранча в Англии и тесно связаны с охотничьими обедами, которые
отличались от пикников обилием разносортных закусок и напитков. По сути на стол
(или скорее скатерть, которую расстилали на опушке леса) выставлялось все: мясо
и сыр, овощи и вареные яйца, бутерброды, сладости, фрукты. Естественно,
сопровождали такие обеды и разнообразные напитки, о чая и кофе до пива и
чего-нибудь по-крепче.
Другая версия
связывает появление бранчей с католической традицией не завтракать перед
утренней мессой в церкви, и, соответственно, после посещения церкви устраивать
поздний семейный (и обязательно плотный) завтрак.
Еще одна версия
такова: бранчи появились в Нью Йорке (кто бы сомневался) как воскресная
традиция в Еврейских кварталах, потому что евреи не ходят по воскресеньям в
церковь (они вообще в церковь не ходят), и, чтобы начать выходной всей семьей
они собирались на поздний неторопливый завтрак в кафе недалеко от дома. Якобы,
именно поэтому бранчи ассоциируются с неторопливым началом выходного дня в
кругу семьи или друзей. Но, эта версия ничего не говорит о том, почему к
бранчам стали подавать алкоголь. Хотя, мы еще вернемся к бранчам в Нью Йоркском
стиле.
Сам
термин “бранч” появился благодаря Гаю Беринджеру, автору в британском
журнале Hunter’s Weekly в
публикации за 1895 год. Само название журнала как бы намекает, на то, что
легенда с охотничьими завтраками более правдоподобна.
Мистер Беринджер
предложил занятное слияние завтрака и ланча, как альтернативу традиции много
есть после воскресного похода в церковь. В те времена, после церкви было
принято действительно много есть. На стол выставлялись мясной пирог, жареное
мясо, хлеб, сыр и тд. Действительно сложно было назвать это
“перекусом”.
В качестве
альтернативы автор предлагал подавать на стол разнообразие легких закусок,
сендвичей и того, что обычно подавали и на завтрак и на обед, а для еще
большего поднятия настроения и гарантии позитивного настроя на все воскресенье
— предлагалось заменить традиционные кофе и чай на пиво и виски в чистом виде
или с содовой.
Примерно так выглядел бранч в тридцатых годах. (источник фото)
Главной идеей бранча
было не столько насыщение, сколько возможность пообщаться с близкими, не
сильно-то отвлекаясь на еду.
Так появилась
традиция бранчей в Англии. Началось все с легких, а главное разнообразных
закусок в сопровождении “веселящих” напитков.
В общем, закруглим —
бранч появился как легкий, но продолжительный перекус в воскресенье. Цель его —
собрать всех за одним столом в атмосфере, когда можно не только есть но и
общаться. Ради этого можно было выпить чего-нибудь алкогольного, например пиво или
простой микс дринк.