Рецепт «Кранч»:
В приготовление кранча я не включила время приготовления теста. Тесто у меня было приготовлено заранее. Пеку часто. Когда делаю тесто, делаю сразу для разных выпечек. Это тесто для кранча. Добавила к нему 50 граммов муки для выкатывания, придания тесту нужной текстуры. Тесто из разной муки иногда требует больше или меньше жидкости.
Сахар коричневый, сливочное масло и корица для намазки.
Тесто разделила на две части и раскатала на прямоугольники. Меньшие стороны соединила вместе наложением друг на друга. Намазала растопленным маслом. Насыпала сахар, корицу и кисточкой распределила по тесту.
Скрутила в рулет.
Немного отступила от края и рулет насквозь разрезала пополам. Затем скрутила верёвкой разрезами вверх. Оба конца соединила в кольцо. Если осталась намазка, можно намазать поверху кольца.
Кранч переложить на противень и поставить в горячую духовку на 20 минут при t 200 градусов. Как только кранч зарумянится, духовку выключить. Пусть постоит минут 5 в духовке. Нужно следить, чтобы выпечку не пересушить.
Кранч нарезала горячим, т. к люблю с пылу с жару… Ели его кто с чем. Я с молоком, остальные с чаем, кофе. Четвером съели за раз.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кранч
Очень вкусный кранч! Попробуйте с чаем, кофе…
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Кранч»:
Другие варианты рецепта
206
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для начинки измельчить орехи любым удобным вам способом (я просто нарубила ножом, можно прокатать скалкой или использовать блендер). Соединить орехи с сухофруктами, мёдом и лимонным соком. Мёд у меня был комнатной темпратуры, можно его растопить — так даже будет лучше.
-
Слоеное тесто заранее разморозить. Раскатать с помощью скалки в прямоугольник, толщина чуть толще, чем на штрудель.
-
Посыпать тесто сахаром и молотой корицей.
-
Сверху распределить начинку.
-
Скрутить в рулет — неплотно. Это важный момент. Если завернуть слишком плотно, то слоеное тесто может плохо пропечься.
-
Получившийся рулет разрезать вдоль ножом (можно это сделать не до конца или разрезать полностью, как вам удобнее потом формировать веночек).
-
Получившиеся половинки теста перекрутить между собой, чтобы они переплелись.
-
Концы соединить, чтобы получился венок. Расправить тесто — в него должен проникать горячий воздух, чтобы все слои пропеклись. В принципе, можно венок и не формировать, а оставить в виде косички — для лучшего пропекания, если духовка слабовата.
-
Перенести заготовку на противень с пергаментом. Сверху смазать желтком.
-
Выпекать при 180-190 градусах в течение 20 минут. Если верхушка сильно зарумянилась, а тесто еще сыровато, то можно сверху набросить лист фольги и продолжить выпечку (я пекла под фольгой еще 10 минут дополнительно).
-
Чтобы было вкуснее и ароматнее, уже готовый кранч советую пролить смесью из мёда и лимонного сока, на 1 ст. л. меда — 1 ч. л. лимонного сока.
-
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Фотографии «Кранч» от приготовивших (3)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ленивая овсянка в банке
Ленивая овсянка – это отличный завтрак для тех, кому с утра некогда или лень готовить. Главная составляющая рецепта – это, конечно же, овсянка, лучше всего долгого приготовления, так как она самая полезная. Никогда не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления, в них много различных вредных добавок.
КБЖУ овсянки с яблоком: 113/4/2,5/20,3; овсянки с бананом: 148/5,6/4,6/22,6; овсянки с клюквой: 229/6/7/35.
Ингредиенты на 3 порции:
- Овсяные хлопья – 120 г.
- Молоко – 120 г.
- Йогурт – 120 г.
- Мед – 1,5 ч. л.
Первый наполнитель:
- Яблоко – 1 шт.
- Семена льна – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
Второй наполнитель:
- Семена подсолнечника – 2 ч. л.
- Смородина – 60 г.
- Банан – 1 шт.
Третий наполнитель:
- Грецкие орехи – 20 г.
- Мак – 1 ч. л.
- Вяленая клюква – 60 г.
Приготовление:
- Первым делом равномерно распределяем геркулес по всем банкам.
- Также равными частями заливаем все банки молоком, а следом – йогуртом.
- Добавляем в каждую баночку по 0,5 ч. л. меда и перемешиваем.
- Очищаем яблоко от сердцевины, затем нарезаем небольшими кубиками. В первую банку высыпаем семена льна, корицу и добавляем яблоки.
- Теперь вторая банка. Измельчаем банан. В банку высыпаем семечки, хорошо перемешиваем. Далее выкладываем слой замороженной смородины, следом банан.
- Теперь третья банка. Высыпаем мак, грецкий орех, все это перемешиваем. Добавляем вяленую клюкву.
- Закручиваем все 3 банки крышками, отправляем в холодильник до утра. Три порции вкусного, полезного завтрака готовы.
Яблочные ПП-оладьи
Попробовав этот рецепт, вы будете готовить только такие оладушки. С этим количеством продуктов выходит 10–12 оладий, хватит на 3 завтрака. Подобная подача намного вкуснее и необычнее, чем просто тертые яблоки.
КБЖУ на 100 г: 117/4,3/2,3/19,2.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Лимонный сок.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Рисовая мука – 100 г.
- Отруби – 40 г.
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Стевия – по вкусу.
- Кокосовое масло – для обжарки.
Приготовление:
- В глубокую чашу выливаем кефир, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
- Сюда же вбиваем два яйца, 100 г рисовой муки, 40 г отрубей и корицу. Вилкой хорошенько перемешиваем тесто до однородности.
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.
- При помощи ножа удаляем у яблок сердцевину.
- Сковороду слегка смазываем кокосовым маслом и разогреваем. Яблочные кольца макаем с обеих сторон в тесто и выкладываем на сковороду. Чтобы оладьи получились без дырочек, добавляем в центр оладий по 1 ч. л. теста. Жарим до золотистой корочки, ПП-оладьи готовы.
Несколько советов
Как правильно приготовить гранолу? Сложности в рецептах нет, временные затраты небольшие, но пользы — неимоверно. Секреты приготовления тоже имеются и они-то доведут блюдо до совершенства.
Домашняя гранола намного лучше покупной: в ней минимальное количество сахара, нет транс-жиров, ароматизаторов и красителей. И чтобы полезный завтрак получился удачным, учтите следующее:
- Используйте обычные овсяные хлопья, которые варятся не менее 10 минут. Поскольку быстрорастворимые мало того, что не приносят пользы (хотя и вреда не вызывают), но еще и не дадут нужной рассыпчатости.
- Запекается гранола в духовке и только при температуре от 50 до 170 градусов Цельсия — не больше. Так блюдо не подгорит, лучше спрессуется и не растеряет своих полезных свойств.
- Не исключен вариант приготовления на антипригарной сковороде.
- Хранить гранолу нужно в холодильнике или вне его, но в герметичном контейнере. При этом ее нужно замотать в пищевую пленку. При комнатной температуре она может храниться несколько дней.
Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта
Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.
Классическая гранола
Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.
Способ приготовления:
- Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
- В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
- Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
- Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
- Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
- Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.
В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.
Батончики с шоколадом и вишней
Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.
Что делать:
- Измельчить ножом орехи и шоколад.
- Смешать все сухие компоненты в емкости.
- Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
- Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
- Тщательно перемешать.
- Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
- Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
- Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.
Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.
Как готовить:
- В миске смешать орехи, злаки и семена.
- Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
- Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
- Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
- Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
- За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.
Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой
В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.
Также см. рецепт батончика гранолы с тыквенными семечками
Гранола рассыпчатая от розалина111
Немного напишу по поводу выбора ингредиентов. Начну с хлопьев. Самое простое — это взять обычную овсянку и использовать ее. Но если вы поищите в отделах, где обычно стоят мюсли, смеси злаков без добавок (обычно овсяные, ячменные, пшеничные и гречневые хлопья), то злаковую составляющую можно сделать поинтереснее.
Орехи лучше использовать хотя бы двух разных видов, причем часть можно крупно порубить, а часть добавить в гранолу целиком.
Ну, и сухофрукты ограничены только вашими вкусовыми пристрастиями и фантазией. Изюм, курага, цукаты ананасов, сушеная вишня, клюква — это практически классика. А еще есть кокосовые цукаты, манго, имбирь, инжир и вяленые груши, персики и яблоки. Главное — не переборщите со сладостью, 200 граммов только сладких цукатов сделают вашу гранолу скучной и плоской.
Итак, возьмем хлопья (у меня овсяные и немного ячменных), добавим кокосовую стружку и семечки. Орехи я использовала грецкие и миндаль арахис кешью в равной пропорции. Грецкие и 1/3 миндаля арахис кешью половинками, а оставшийся миндаль добавила целиком. Добавляем орехи к хлопьям.
На водяной бане в миске или небольшой кастрюле смешайте растительное масло (любое рафинированное без запаха) с медом и тростниковым сахаром (сахар можно не добавлять, если сухофрукты подобрали сладкие).Нагреваем совсем немного, постоянно помешивая, чтобы мед стал более жидким, а сахар растворился. Не надо кипятить. Выливаем масло с медом в миску с хлопьями и орехами и равномерно размешиваем.Чем равномернее вы перемешаете смесь, тем более золотистее и однороднее будет ваша гранола. Старайтесь, чтобы все хлопья были чуть блестящими от меда и масла.ысыпаем ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя не более 2 см. Отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 С. Каждые 7-10 минут (максимум) доставайте противень и ворошите всю смесь лопаткой. Снизу и по краям хлопья запекаются быстрее.Итак, рецепт гранолы почти закончен, так как она практически готова. Остужаем немного. При этом из-за меда или сиропа, гранола может слипнуться в брекеты, но вы беспощадно разбейте их лопаткой. добавьте сухофрукты. Я еще пробовала добавлять вяленую вишню и изюм, вообще можно использовать любые сухофрукты по вкусу. Перемешайте и уберите в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранится гранола при комнатной температуре около 2-х недель. Рецепт подробный, а результат отличный, очень вкусная штука на завтрак.
Правильный завтрак – какой он
Говоря о полезном завтраке и правильном питании, многие задаются вопросом о том, каким же должен быть завтрак. В первую очередь утренний приём пищи должен быть насыщенным, ведь его основной целью является заряд организма энергией на весь дальнейший день. В случае если человек завтракает очень рано, это должна быть лёгкая пища, потому что тяжелую организму сложнее переварить с утра.
В составе завтрака обязательно должны присутствовать углеводы, потому что они накапливают энергию, и белки, так как они отвечают за наши клетки.
Что нужно делать перед утренним приемом пищи
Стоит начать с вопроса, что же лучше пить на завтрак? Проснувшись, нужно выпить стакан воды комнатной температуры. Для чего это нужно? Дело в том, что вода запускает в работу абсолютно все органы нашего организма, также она выводит из него все имеющиеся токсины. В воду можно добавить каплю сока лимона или чайную ложку мёда.
Перед завтраком нужно размять своё тело с помощью утренней зарядки. Самое интересное, что для этого даже необязательно вставать с кровати.
После описанных процедур начинает ощущаться чувство голода. Теперь можно приниматься за еду.
Рекомендуемые продукты
При составлении списка того, что полезно есть на завтрак, надо опираться на советы диетологов.
Полезной пищей с утра является каша. Потому что именно крупы наделены различными витаминами и белками. Позавтракав кашей, человек не ощущает чувства голода до самого обеда.
Также полезно завтракать творогом. При его употреблении регулируется работа пищеварения. Это, в свою очередь, позволяет в течение дня употреблять жирную пищу без вреда для организма.
На завтрак можно есть фрукты, но в виде добавок. Несмотря на свою полезность, фрукты быстро усваиваются. Соответственно, чувство голода появится буквально через несколько часов после завтрака.
Подходящим для завтрака продуктом являются яйца. В их составе присутствуют фосфолипиды, витамины и белок.
Отличным блюдом для утреннего приёма пищи могут стать бутерброды, но только в том случае, если будут приготовлены из ржаного или цельнозернового хлеба и нежирной начинки (овощи, мёд, кисломолочные продукты).
Также полезными продуктами для первого приёма пищи являются:
- сыр;
- сметана;
- натуральные йогурты;
- мед;
- сушеные фрукты;
- обезжиренные мясные продукты;
- зелень.
От чего следует отказаться
Блюда, в состав которых входят следующие продукты, категорически не рекомендуются для употребления на завтрак:
- Колбасы в любом виде. В них небольшое количество мяса, при этом много жира и соевых продуктов.
- Каши быстрого приготовления.
- Торты и пирожные, а также различные шоколадные конфеты.
- Чипсы и фастфуд.
- Многие пьют черный чай и кофе, но баловать себя этими напитками с утра не рекомендуется.
Гранола преcсованная с пшеничными хлопьями и кедровыми орешками от Инна-Диэнай
Хлопья пшеничные и орех (у меня кедровые) обжарила на сухой сковороде, постоянно помешивая.
Сахар, мед и масло растопила на разогретой сковороде, добавила цукаты и изюм (изюм у меня крупный и мягкий, замачивать его не стала). Немножко проварила, чтобы сухофрукты пропитались сладостью, смешала с хлопьями и орехами.
Получившуюся массу выложила на коврик для выпечки, сверху прикрыла таким же ковриком, потом доску и пресс. Делала вечером, утром порезала на батончики.
Вкусно, уже угостила подруг. Все оценили.
Время приготовления заняло не больше 20 минут. Долго только под прессом лежит.
Конверты с мясом и грибами из лаваша
Вкуснейшие конверты с начинкой из курицы и шампиньонов. С этим количеством ингредиентов получается около двенадцати конвертиков, а это значит, что вас ждет вкуснейший завтрак следующие три дня.
Варианты начинок для такого блюда можно приготовить огромное количество. Например, с яйцом и зеленью будет не менее вкусно.
КБЖУ на 100 г: 154/13/3,5/16,3.
Ингредиенты:
- Лаваш – 4 шт.
- Шампиньоны – 290 г.
- Фарш индейки – 290 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Луковица – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кубики. Лук мелко нашинковать.
- Разогреваем сковородку, добавляем пару капель растительного масла и выкладываем фарш индейки. Разминаем его кухонной лопаткой, обжариваем до румяности. Затем убираем фарш на время в миску.
- Теперь на сковороду отправляем шампиньоны, обжариваем их, затем добавляем лук. Не любите лук – не добавляйте, вкус начинки от этого не пострадает.
- Возвращаем фарш в сковороду, для сочности добавляем сметану, зелень – по желанию. Солим, перчим по вкусу.
- Займемся основой для конвертиков. Разрезаем ножницами каждый лаваш на три полосы.
- В стакане слегка взбиваем яйца и молоко.
- Начинку заворачиваем в лаваш и смазываем яично-молочной смесью. Обжариваем с обеих сторон на гриле или сковороде.
Кранч: как приготовить восхитительную пасхальную сдобу
Тесто для кранча
Ингредиенты на 2 штуки
- 600 г муки.
- 30 г свежих или 10 г сухих дрожжей.
- 120 г сахара.
- 3 желтка.
- 120 г мягкого сливочного масла.
- 240 мл сметаны.
- Щепотка соли.
Как приготовить тесто и выпекать кранч
- Свежие дрожжи растворить в четверти стакана теплой воды, сухие — просто смешать с просеянной мукой.
- Добавить в муку сахар, соль, растворенные дрожжи (если вы готовите со свежими), желтки, размягченное сливочное масло, сметану комнатной температуры, замесить гладкое, блестящее тесто. Месить тщательно, чувством, толком, расстановкой. Если спешите — можно поручить этот процесс миксеру (насадка «крючок». 5-7 минут) или хлебопечке на режиме «Тесто».
- Смазать тесто тонким слоем растопленного масла. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на ночь.
- Вынимаем тесто из холодильника и делим на две части. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, раскатываем из каждой части прямоугольник примерно 25 на 35 см и не менее 0.5 см толщиной. Озябшее в холоде тесто очень хорошо раскатывается.
- Намазать поверхность каждого прямоугольника начинкой и свернуть довольно тугие рулеты, чуть «приплющиваем» их рукой.
- Разрезать каждый рулет вдоль по длинной стороне — раскроется начинка. Сложить половинки рулета крест-накрест.
Источник
- Заплести в жгут, уложить жгуты в форму для кекса (длиной 35 см).
Источник
- Накрыть чистым полотенцем, поставить на расстойку примерно на 1 час.
- Подошедшие кранчи смазать сверху взбитым с капелькой соли яйцом.
- Выпекать при температуре 180°С 35-40 минут (время зависит от вашей духовки).
- Вынимаем кранчи из духовки и сразу же поливаем их сиропом комнатной температуры.
Источник
Сироп
Как приготовить сироп
- Растворить сахар в нагретой воде, довести до кипения.
- Помешивая, варить 3-4 минуты, в конце варки добавить ром или коньяк.
Начинка из орехов
- 2 стакана молотых грецких орехов (или смеси любых орехов, кроме арахиса).
- 125 мл молока.
- 125 г сахара.
- 4-5 ложек рома, коньяка, бренди или вишневого ликера.
- Сок и цедра половинки лимона.
Как приготовить ореховую начинку для кранча
- Положить в кастрюльку сахар, залить молоком, помешивая довести до кипения.
- Теперь добавляем масло, лимонную цедру, варим все 5 минут.
- Кладем орехи, варим еще 5 минут.
- В самом конце наливаем бренди и лимонный сок, размешиваем, охлаждаем.
Маковая начинка
Как приготовить маковую начинку
- Кладем в кастрюльку мак, сахар, заливаем кипящим молоком.
- Варим на маленьком огне, пока мак не приобретет кашеобразную консистенцию. Следим, чтобы не пригорело!
- В конце варки добавляем промытый и высушенный изюм и цедру.
Выбираем продукты: что есть, а от чего наверняка отказаться
На утренний прием пищи и непосредственно на приготовление еды не хочется тратить много времени, которого перед учебой или работой и так не хватает. Потому можно съесть на завтрак то, что осталось в холодильнике с прошлого вечера, или быстро сделать бутерброд с колбасой, поедая его на ходу. Но такой выбор наносит существенный вред организму, сказывается на самочувствии и общем тонусе.
Желая, чтоб завтрак на долгие часы зарядил энергией, ликвидировал чувство голода, следует выбирать и комбинировать между собой правильные продукты, которые легко будут усваиваться организмом в утреннее время. Чему же отдать предпочтение?
Что полезно кушать на завтрак: основные продукты
- Тушеные овощные смеси или приготовленные на пару различные варианты овощей. Но стоит избегать большого количества соли, приправ и специй.
- Что едят на завтрак в Лондоне и иных британских городах? В первую очередь овсянку, которая является питательной, бережно обволакивает желудок, насыщает клетчаткой и медленными углеводами. Каши – наилучший выбор для завтраков, однако, готовить их рекомендуется на воде либо с использованием обезжиренного молока. Кроме калорийного геркулеса (366 ккал) можно кушать гречку, пшенку, перловку и кукурузную крупу.
- Разнообразные молочные и кисломолочные продукты, которые не должны отличаться повышенной жирностью. Лучшими вариантами становятся натуральные йогурты, творог, стакан молока, сливки, немного сметаны, ряженки или простокваши. Для вкуса можно добавить в продукты орехи, сухофрукты, кленовый сироп, свежие фрукты и ягоды, мед. Если чистый творог есть не получается, из него можно приготовить быстрые и сытные сырники.
- Различные сорта сыра. Этот продукт, богатый кальцием, легко усваивается в утренние часы, не вызывает изжоги или тяжести в животе. Несколько ломтиков нежирного и не слишком соленного сыра дополнят практически любой завтрак. Выбирая для себя бутерброды с сыром, делать их лучше с использованием черного хлеба с отрубями.
- Что надо употребить с утра, чтоб укрепить иммунитет, добавить себе бодрости и сил? Во-первых, пару ложек меда, который также благоприятно скажется на пищеварении. Во-вторых, различные фрукты, в том числе и в виде сока. Но есть одно правило: даже полезный апельсиновый сок следует выпивать уже после приема какой-либо пищи, чтоб не вызывать повышенную кислотность и не спровоцировать развитие гастрита.
- Яйца и блюда, приготовленные на их основе, считаются традиционным вариантом для завтрака. Они очень питательны, дарят организму достаточное количество белков. Яичница, омлет, без использования мясных изделий, помогут проснуться и зарядят силами с утра.
Однако, кроме основных продуктов, помогающих ответить на вопрос, что полезно есть на завтрак, имеется и перечень еды, которую лучше исключить из своего утреннего рациона.
Что кушать на завтрак при правильном питании: убираем вредные компоненты из утренней трапезы
- Сдоба, шоколад в различном виде, разнообразные сладости. Подобные продукты легко провоцируют резкий скачек сахара в крови, оказывают сильнейшую нагрузку на поджелудочную железу, которая после пробуждения организма не способна в должном количестве вырабатывать инсулин. Они являются быстрыми углеводами, потому устраняют чувство голода на очень короткий срок.
- Чеснок и перец являются недопустимыми для завтрака.
- Мясные блюда, особенно из мяса красного. От бутербродов с колбаской, сосисок или ветчины, яичницы с беконом нужно отказаться. Такая пища дает сильную нагрузку на всю пищеварительную систему.
- Рыбу и мясо птицы в большом количестве также лучше оставить на обед или второй, поздний завтрак.
- Мюсли, быстрорастворимые кашки, хлопья с молоком не принесут никакой пользы организму. Потому, по мнению диетологов, они не попадают в категорию того, что можно есть на завтрак. Такая пища нередко тормозит и процесс похудения во время даже строгих диет.
- Пельмени, макароны, фаст-фуд, иная вредная еда также должны быть исключены из утреннего рациона.
- Маринованные овощи, различные соленья, салаты с обилием майонеза и приправ не стоит употреблять по утрам в пищу.
Яблочная гранола в духовке
Предлагаю вам еще одну идею для полезного и питательного завтрака. Этот рецепт отличается от предыдущих вариантов, однако, в качестве основы в любом случае берем овсяные хлопья. Запишите или запомните простой способ приготовления.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 2 яблока;
- 2 ст.л натурального меда;
- 80 г орехов с сухофруктами;
- 1 ч.л корицы;
- 2 ст.л сливочного масла;
- Щепотка имбиря;
- Морская соль по предпочтениям.
Приготовление:
- Овсяные хлопья длительного приготовления перекладываем в миску;
- Яблоки промываем под проточной водой. Одно яблоко разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и запекаем в микроволновки около 7 минут, пока оно не станет мягким. Когда оно остынет, то мякоть отделяем от кожуры и разминаем ложкой;
- Второе яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на кубики;
- Измельчаем сухофрукты и орехи;
- Подготовленные продукты отправляем в миску с хлопьями;
- Заливаем растопленным сливочным маслом и медом. Все тщательно перемешиваем;
- В конце добавляем корицу, имбирь и морскую соль по желанию. Еще раз размешиваем;
- Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Равномерным и тонким слоем выкладываем полученную массу;
- Ставим в духовку (170 градусов) на 40-50 минут. Каждые 10-15 минут смесь перемешиваем.
Когда закуска остынет, то перекладываем ее в банку. В таком виде ее можно хранить в течение двух недель при комнатной температуре. Блюдо достаточно калорийное, поэтому употребляйте его в небольшом количестве.
Правила полезных завтраков
Выбор кушать или нет с утра не должен стоять перед человеком, который стремится надолго сохранить свое здоровье и весь последующий день оставаться бодрым и активным. При этом, решая вопрос, что полезно есть на завтрак, не стоит забывать, что именно первый прием пищи не только заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга и всей пищеварительной системы, но и может помочь укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.
Выбор продуктов на завтрак зависит от климатических условий, от присутствия в течение суток повышенной физической или умственной активности. Влияют на то, из чего должен состоять первый прием пищи, вкусовые предпочтения, предписания врачей, диета.
Что нужно есть на завтрак: общие рекомендации
Первый прием пищи утром не должен оставлять после себя чувство чрезмерной тяжести, вызывать дискомфорт. Потому предпочтение следует отдавать не острой или жирной еде, а продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе достаточное количество белков, медленных углеводов, витаминов, различных важных элементов и минералов.
С утра надо есть неспешно, не всухомятку и не на бегу, чтоб не спровоцировать боли в желудке и нарушение пищеварения.
Отказываться от напитков за завтраком не стоит. Достаточно исключить холодные сладкие лимонады и заводские соки, алкоголь, черный чай и быстрорастворимый кофе, горячий шоколад. На столе лучше оставить соки свежевыжатые, заварной кофе с добавлением молочка или не слишком жирных сливок, зеленый чай чистый и с дополнительными ингредиентами, воду с лимоном и медом либо чистую теплую жидкость, травяные отвары, какао, компоты и морсы.
Решая вопрос, что съесть на утренней трапезе, стоит обратиться к своему самочувствию и учесть особенности организма. Людям, которые склонны к запорам, придется отказаться от рисовой каши и киселей. Тем, кто страдает гастритом или иными болезнями ЖКТ, нужно избегать кислых продуктов и свежих овощей, черного кофе натощак. При проблемах с поджелудочной железой потребуется исключить любые сладкие блюда.
Людям с повышенной физической активностью в течение суток нелишним будет изучить, что едят на завтрак спортсмены, и сделать акцент в своем утреннем рационе на пищу белковую. Работникам умственного труда рекомендуется увеличить количество медленных углеводов. А для сторонников правильного питания и людей, придерживающихся диетического рациона, необходимо грамотно сочетать и белковые, и углеводосодержащие продукты.
Порция еды на утренней трапезе не должна быть чересчур большой. Ученые доказали, что люди, которые плотно завтракают, в течение суток употребляют больше различных блюд и калорий, чаще делают перекусы, чем сторонники легкой, но питательной пищи в небольших количествах.
Что есть на завтрак при правильном питании? Одним из обязательных элементов выступают ягоды, а также фрукты. Допустимо потреблять свежие продукты в небольшом количестве, делать морсы, отдавать предпочтение во время завтрака сухофруктам, улучшающим пищеварение. Поднять уровень глюкозы поможет натуральный джем без добавления сахарного песка, фруктово-ягодный салат без дыни и с заправкой в виде кленового сиропа, сметаны или чистого йогурта без химических добавок.
Важным элементом питательного и правильного завтрака является клетчатка, содержащаяся в злаковых культурах
Потому важно, чтоб на столе были или каши, или отруби, или черный хлеб.
Учитывая описанные советы, нетрудно составить общее представление о правильном и сбалансированном завтраке. Но что лучше есть на завтрак, каким конкретным продуктам отдавать большее предпочтение?
3 рецепта из гранолы
Бесконечное множество рецептов можно придумать из этого вкусного продукта, для примера я приведу три необычных десерта которые понравятся и вам и вашим детям.
Мороженое пп
Это простой и не сложный рецепт полезной и всеми любимой сладости.
Ингредиенты и приготовление:
- 500 мл любого питьевого йогурта. Но если это пп- можно взять греческий белый йогурт. И разлить его по пластиковым стаканчикам, заполняя их на 2/3;
- сверху насыпать гранолы и слегка продавить её в йогурт;
- растопить 50 гр. шоколада и залить сверху гранолы;
- вставить палочку и убрать в морозилку на 2-3 часа.
Чтобы было легко достать застывшее мороженное, его нужно опустить в горячую воду на 10-15 секунд. В йогурт по желанию можно добавить ягоды или кусочки шоколада.
Парфе с гранолой
Парфе — это десерт, который обычно подают в стакане в виде разноцветных слоёв. Сегодня тропическое парфе с бананом и киви.
Для приготовления одной порции парфе нужно взять:
- 1 небольшой банан;
- 2 киви;
- ряженку, любой кисло-молочный или растительного происхождения продукт;
- несколько ложек любимой гранолы и листочек мяты для украшения.
Что делаем:
- Для начала порежем киви кубиком, одно пойдёт в блендер, а другое — для сервировки.
- Банан порежем и вместе с одним киви пробьём в блендере.
- Сервируем. Нам понадобится широкий стакан. На дно засыпаем несколько ложек любимой гранолы, затем слой получившегося фруктового пюре из банана и киви, слой ряженки, слой кубиков киви, повторяем столько слоев, пока не закончатся ингредиенты.
Запечённые яблоки с гранолой
Запечённые яблоки, а внутри у них — вкусная начинка из творога и гранолы.
Печёные яблоки улучшают пищеварение, помогают вывести шлаки и токсины.
Творог — источник кальция, укрепляет кости и зубы.
Гранола — это клетчатка, белок и медленные углеводы, которые не оставят Вас голодными надолго.
Нам понадобятся яблоки, лучше взять крепкие и крупные, чтобы сложить побольше начинки внутрь. Одно яблоко на одну порцию.
Для начинки двух яблок, нужно взять:
- 100 граммов творога, мякоть яблока и одно небольшое яйцо, перемешать;
- добавить несколько ложек гранолы в которой уже есть орешки, семечки, изюм и мёд;
- начинить полученой массой яблоки, полить сверху сиропом топинамбура (можно взять мёд или кленовый сироп);
- закрыть срезанными яблочными крышечками;
- в форму для запекания поместить яблоки и добавить воды примерно на два сантиметра;
- отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Такие яблочки вкусны и в горячем, и в остывшем виде.
С йогуртом
- Время: час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 310 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: американская.
- Сложность: простая.
Легкий, ароматный утренний прием пищи – гранола с йогуртом. Кроме классических хлопьев из овсянки, мюсли дополняют пшеничные отруби, лепестки миндаля, семечки подсолнечника, жидкий мед, сахар. Лучше употреблять гранолу с нежирным йогуртом без добавок (можно сделать кисломолочку дома). По желанию американский завтрак украшается свежими ягодами, фруктами или тертым шоколадом.
Ингредиенты:
- лепестки миндаля – 50 г;
- хлопья овсяные – 300 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- изюм – 200 г;
- жидкий мед – 30 г;
- кунжут – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 75 г;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- пшеничные отруби – 100 г;
- семечки подсолнечника – 2 ст. ложки.
Подача (на 1 порцию):
- натуральный йогурт – 130 г;
- готовая гранола – 40 г;
- малина свежая – 50 г.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 180°С.
- Смешать миндаль, хлопья, семечки, отруби, кунжут в одной пиале.
- Вылить в кастрюлю масло, добавить сахар и мед. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Убрать с плиты, ввести ваниль. Смешать сыпучие ингредиенты с жидкостью.
- Готовить на противне с бумагой для выпечки.
- Держать в духовке около получаса, до появления золотистой корочки.
- Готовую гранолу выложить на тарелку, посыпать изюмом.
- Подать к столу с йогуртом и ягодами.