Фитнес-рецепт: блинчики из батата с лососем на обед или на ужин
Вы обожаете картофельные блинчики, но ищете более здоровый вариант? Попробуйте наш рецепт блинчиков из батата с лососем с высоким содержанием белка.Этот рецепт вообще не сложный и отлично подойдет для здорового обеда или ужина. Лосось является отличным источником белка и полезных жиров, особенно омега-3 жирных кислот. Сладкий картофель содержит клетчатку, витамины А, С и В6. Блинчики из батата с лососем содержат только 61 калорию на порцию, что наверняка вас порадует.
Для блинчиков нам понадобится:
- 350 г сладкого картофеля
- 250 г филе лосося
- 20 г миндаля
- 1 яйцо
- горсть шпината
- горсть петрушки
- оливковое масло в спрее
- соль
- черный молотый перец
Турнедо из лосося с цитрусовым соусом и пюре из батата
Ингредиенты:4 стейка филе лосося ( примерно по 160-180г)сок и цедра 2 апельсиновсок 1 грейпфрута0,5-1 чл концентрированного куриного бульона в виде желе ( если берете сухой, то не более 1\4 чл), можно заменить на рыбный бульон по вкусу140г размягченного сливочного масла1\2 чл коричневого сахара500г батата ( можно заменить тыквой)2 ст.л. оливкового масласоль, перец, соевый соус ( по вкусу)
Метод:1. Сок и цедру апельсинов, сок грейпфрута поместить в сотейник с толстым дном, добавить бульон, сахар и уварить примерно на 1\2 ( около 10-15 минут), добавить 50 г сливочного масла. Если вам покажется, что соус жидковат, уварите еще до нужной консистенции. Сохранить теплым.2. Батат очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить на пару (около 15 мин) или просто в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Слить воду, добавить сливочное масло 90г , соль, перец и пробить блендером до однородной консистенции.3. Рыбу очистить от кожи и костей, каждый стек разрезать пополам вдоль косточки. Свернуть каждый кусочек в виде турнедо и обвязать кулинарной нитью.4. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета, посолить и поперчить.5. На тарелки выложить по 2 турнедо из лосося, предварительно сняв кулинарную нить, пюре из батата ( красиво получается, если выкладывать при помощи сервировочного кольца). Рыбу полить соусом и украсить цедрой апельсина из соуса. При желании добавить немного листового салата..
Источник
Вас можуть зацікавити ці продукти:
Способ приготовления:
Филе лосося нужно посолить,поперчить и выложить на противень. Разрежьте батат пополам и положите его рядом с лососем. Батат и лосось приправим оливковым маслом в спрее и поставим в духовку, нагретую до 190 ° С. Лосось будет готов через 15 – 20 минут, но для батата нужно больше времени , около 35 минут.
Снимите кожу с филеи порвите мясо лосося на мелкие кусочки. Остывший батат нужно очистить и размельчить вилкой. Смешайте пюре из батата с лососем, а затем добавьте нарезанный шпинат, петрушку, яйцо и молотый миндаль . Хорошо перемешайте готовую смесь и приправьте солью и перцем. Из готовой смеси сделайте блинчики и обжарьте на сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Если блинчики разрываются, можно добавить немного муки, овсяных хлопьев или молотого миндаля. Подавайте блинчики с овощами, лимоном или гарниром в соответствии с вашей фантазией. Приятного аппетита!
Пищевая ценность | 1 блинчика (всего 14 блинчиков) |
---|---|
Калории | 61 |
Углеводы | 5 г |
Белки | 4 г |
Жиры | 3 г |
Напишите нам, понравились ли вам эти фитнес-блинчики, и мы будем рады, если вы отправите нам фото вашей работы. Если рецепт вдохновил вас, поделитесь им.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления
Классическую рыбу в картофельной шубе разнообразим слоем яркого,полезного овоща-батат. Батат похож на огромные картофелины,по цвету бывает белый,оранжевый,фиолетовый,жёлтый,кремовый,красный. По вкусу похож на тыкву,только нет тыквенного привкуса (который мне лично не нравится),встречается пресный и сладкий,у меня попался средний. Рецепт принадлежит Олегу (Aron-Space deleted). От меня добавка-батат. Помидоры я брала огромные,мясистые и,благодаря их сочности,при запекании всё в форме шкворчало и видно было,что все слои запекаются в томатном соке. Также можно воспользоваться томатами в с/с из банки.
1.Замариновать на полчаса рыбу в лимонном соке,перце и соли. Можно брать только филе.
2.Нашинковать тонко картофель.
3.Форму смазать и посыпать сухарями. Размер керамической формы: 31 на 25 см. Высота: 6 см.
4.Выложить картофельные лепестки на дно
5.Нарезать луковицу и положить сверху.
6.Посыпать укропом и смесью приправ.
7.Положить слой рыбных стейков или филе.
8.Батат нарезать тонко и выложить слоем на рыбу (я подстраховалась и слегка поварила батат пару минут).
9.Большие помидоры нарезать кружочками.
9.Положить слоем томаты на батат,сверху половинку луковицы.
10.Смешать пополам сметану и майонез «МахеевЪ»»С перепелиным яйцом»,поперчить.
11.Смазать слоем майонеза и сметаны верх. Я ещё снова посыпала укропом.
12.Запекать полчаса при 180*. В это время натереть сыр.
13.Вынуть форму,посыпать сыром и допечь до корочки ещё минут 15.
Источник
Праздничные тарталетки с икрой, сливочным маслом и лимоном
Ингредиенты:
- 10 тарталеток;
- листовой салат;
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 кружка лимона;
- 70-80 г красной икры;
- зелень для украшения.
Как приготовить:
Несладкие маленькие корзиночки – тарталетки – можно приготовить в домашних условиях, а можно купить в магазине. Второй вариант гораздо быстрее, разумеется, первый в любом случае будет вкуснее. Я отдаю предпочтение именно первому, потому что не так уж и сложно найти полчаса времени, чтобы приготовить тарталетки самостоятельно, тем более, что такие тарталетки отлично хранятся, так что можно заняться ими накануне, а при необходимости просто достать из пакета и наполнить нужной начинкой.
Кстати, о начинке для тарталеток с красной икрой. Как я уже говорила, в нашем случае она будет очень простая, не требующая никаких предварительных приготовлений. Первое, что нам надо сделать, это уложить в корзиночки небольшую часть листового салата.
Затем черед сливочного масла. Его не надо доставать из холодильника заранее, наоборот, в охлажденном виде нам будет удобнее его нарезать на пластинки, размер которых должен соответствовать размеру донышка тарталеток. Выкладываем масло в корзиночки.
Еще один ингредиент для наших тарталеток с красной икрой и сливочным маслом – лимон. Тонкий кружок лимона режем на 4-6 частей (в зависимости от размера).
И выкладываем в тарталетки, в которых уже есть листовой салат и сливочное масло.
А вот теперь наша главная героиня – красная икра. Находим и для нее местечко в тарталетках.
Последний штрих – украшаем тарталетки с маслом и красной икрой зеленью – петрушкой или укропом.
Как приготовить тарталетки с красной икрой, яйцом и огурцом
Ингредиенты:
- 10 тарталеток
- 100 г красной икры;
- 1\3 часть небольшого огурца;
- 5 перепелиных яиц;
- 3 ч.л. сливочного масла;
- зелень для украшения.
Приготовление:
Нам понадобятся тарталетки – маленькие несладкие корзиночки из слоеного или песочного теста, в которые выкладывается закуска или салат. Такие тарталетки можно приготовить самостоятельно, а можно без особых хлопот купить в магазине: сейчас супермаркеты предлагают достаточно большой ассортимент весьма неплохих тарталеток.
А еще потребуется сливочное масло комнатной температуры. Поэтому не забудьте достать его из холодильника заранее, чтобы оно успело нагреться. Выкладываем сливочное масло в тарталетки, распределяя его по дну корзиночек приблизительно равномерным слоем. Это очень удобно делать кофейной ложкой.
Перепелиные яйца отвариваем вкрутую. В отличие от куриных, их нужно варить гораздо меньше: достаточно всего лишь пяти минут в кипящей воде, чтобы желток в перепелиных яйцах стал полностью твердым. Остужаем яйца и аккуратно очищаем. Затем разрезаем вдоль на половинки. Каждую половинку выкладываем в тарталетку так, чтобы она заняла лишь часть всей корзиночки – должно остаться место и для икры.
Красную икру набираем аккуратно ложечкой (чайной или кофейной) и выкладываем в тарталетку небольшой горкой рядом с яйцом.
Свежий огурец моем и нарезаем тонкими кольцами. А затем каждое колечко режем на 4 части.
Выкладываем в тарталетку по 1-2 кусочка огурца (в зависимости от его размера).
Осталось лишь украсить нашу корзиночку зеленью. Отлично подойдет и укроп, и петрушка, и зеленый лук.
Условия выращивания батата
Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.
Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным и защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.
Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м2): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.
Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.
Говяжий «Роллтон» с огонькомНаконец-то!
В моей жизни бич-пакеты «Роллтон» занимают особую часть. В детстве, когда я возвращался домой из школы, лапша быстрого приготовления была моим любимейшим блюдом. А поскольку в наших пенатах среди бичиков тогда кроме «Роллтона» была какая-то максимально отвратная гадость, само слово «Роллтон» на долгое время стало для меня синонимом бич-пакета (как для многих «дошик).
Позже, когда я ознакомился с тем же «Дошираком», пришло осознание, что тот «Роллтон» — лапша не очень-то, поскольку сама вермишель разваривается в сопли, да и вкус такой себе. Оказалось, что есть штуки и повкуснее, и бичики «Роллтон» ушли из моей жизни навсегда.
Но вот на днях я решил скорее из ностальгических чувств затестировать новую лапшу «Роллтон» с огоньком в коробке и взял сразу две — с курицей и говядиной. Куриный бичик оказался съедобным, однако вообще незапоминающимся, а вот говяжий — просто отличный! Во-первых, лапша даже при долгой заварке остается крепкой, а во-вторых — это реально острая штука, если залить весь жидкий соус. Если вы ели красный «Чан-рамен», то вот этот «Роллтон» с огоньком где-то на уровне, а может и побольше. По вкусу и консистенции, кстати, напоминает GauDo VIP Tom Yam, о котором я как-то уже писал, но не так кислит.
Идеальное сочетание соли, пряностей и остроты — таких крутых бичиков за 40 рублей я давно не ел, рекомендую всем и каждому.
10/10, Владимир Самойлов
Начинка для корзиночек из песочного теста с красной рыбой, икрой и творожным сыром
Ингредиенты:
- 16 шт. песочных тарталеток маленького размера
- 50 гр. красной рыбы (слабосоленой)
- 50 гр. красной икры
- 135 гр. творожного сыра
- петрушка для украшения
Как приготовить:
Наполняем песочные тарталетки творожным сыром: это можно сделать чайной ложкой, или как я, воспользоваться фигурной кондитерской насадкой для крема и одноразовым мешочком. Получается красиво и празднично.
Дальше нарезаем красную рыбу на очень тонкие слайсы, и аккуратно сворачиваем каждый кусочек в форму розочки, или рулетика. Выкладываем красную рыбу в тарталетки с творожным кремом, и не забываем оставить еще немного места для красной икры.
В завершении добавляем в тарталетки красную игру. Это удобно делать с помощью кофейной ложки.
По желанию можно украсить готовые тарталетки с красной рыбой, икрой и творожным сыром веточками петрушки.
Тарталетки с красной рыбой и творожным сыром можно приготовить заранее, и убрать закуску в холодильник, затянув тарелку пищевой пленкой. За 4-5 часов в холодильнике с закуской абсолютно ничего не случится.
Закуска в тарталетках с кремом из авокадо и красной икрой
Ингредиенты:
- 75 гр. красной икры
- 1 шт. авокадо
- ½ лимона
- 15-16 шт. песочных тарталеток маленького размера
- соль по вкусу
Для украшения:
- петрушка
- огурец
Как приготовить:
Первым делом займемся авокадо: разрезаем его вдоль, и вынимаем косточку.
Дальше чайной ложкой вынимаем мякоть. Только не всю, а ту которая яркого желто-зеленого цвета. Мякоть коричневого цвета оставьте для какого-нибудь салата.
Теперь мякоть авокадо нам нужно превратить в пюре. Если вам попалось мягкое авокадо, консистенции банана, то это можно сделать вилкой. А если твердое, как у меня, то авокадо взбиваем с помощью блендера, предварительно добавив сок из половины лимона.
Благодаря лимонному соку наша начинка для тарталеток из авокадо будет красивого зеленого цвета. Внимательно следите за цветом начинки первые 15 минут, если начнет темнеть – срочно добавляйте еще лимонного сока. Как вы понимаете, кислотность у разных сортов лимона разная, поэтому сока для авокадо может понадобиться больше.
Теперь наполняем песочные корзиночки пастой из авокадо, с помощью чайной ложки.
Дальше – коронный выход нашего главного компонента: красной икры. Аккуратно выкладываем красную икру поверх пасты из авокадо.
На этом приготовление тарталеток с красной икрой и авокадо можно считать законченным, я рекомендую вам потратить еще чуть- чуть времени, и украсить нашу закуску в тарталетках с красной икрой.
Огурец нарезаем на очень тонкие колечки, а потом каждое колечко режем еще на четыре части. Зелень петрушки моем, и обсушиваем.
В каждую корзиночку с икрой аккуратно выкладываем кусочек огурца и веточку петрушки. Готовые тарталетки с икрой немедленно подаем к столу. Такую закуску нельзя долго хранить в холодильнике, потому что все ингредиенты могут обветриться, и потерять свой аппетитный вид.
Уход за посадками бататом
Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.
Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение (согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.
клубни батата
Как выглядит батат? Что это за растение?
Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.
Листья у батата бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.
Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.
плантация батата
Уборка и хранение клубней батата
Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.
Клубни батата удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.
Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28…+30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10…+15 ºC в течение нескольких месяцев.
рассада батата
Соус блю чиз
Пропустите эту страницу, если сыры с голубой плесенью не входят в число ваших гастрономических приоритетов. Основу соуса блю чиз составляет именно такой продукт: из категории изысканных закусок.
Мягкие, маслянистые и шелковистые по текстуре, медленно тающие, но с острым и определенным послевкусием рокфор, горгонзола, вальмонт, дорблю, монтаньоло и другие с вкраплениями темной плесени, в большей или меньшей степени, но должны быть любимы. В противном случае рецепт на сто процентов разочарует.
Домашний сырный соус блю чиз вкусен не только с холодными блюдами, сырыми овощами, зеленью, листьями салата, но и с горячими: рыбой, мясом, запеченным картофелем по-деревенски. Следует придерживаться основного списка ингредиентов или смело экспериментировать. Как и при других рецептах, поощряется творческий подход и личный опыт.
Ингредиенты:
- голубой сыр 50 г;
- 21% сметана 100 г;
- зубчики чеснока 1–2;
- соль, перец по вкусу;
- сок лимона 2–3 столовые ложки.
Приготовление
В этом рецепте сыра вполовину меньше сметаны, но пропорции можно легко менять — все зависит от вкуса повара. Чтобы аромат не был слишком интенсивным, отталкивающим, но при этом была бы заметна умеренность и деликатность, с плесенью осторожничаем. На коровьем или козьем молоке, но такие сыры всегда нежные, податливые. Поэтому их необходимо измельчать, разминать вилкой или продавливать через терку
Важно измельчить его на мелкие кусочки.
Добавьте свежую, жирную сметану — да, калории есть. Густота, устойчивость необходимы, соус из голубого сыра не должен быть жидким и растекающимся
На случай если захотите использовать майонез, выйдет нечто другое. Лучше не заменять. Качественные кисломолочные молочные продукты от надежных поставщиков важны для получения мягкого сливочного «оттенка».
Еще один обязательный ингредиент — чеснок. В другое время года берём сухой, сформированный, зрелый, но в сезон первого урожая — молодой/ранний. Очистите его от шелухи и пропустите через пресс или мелко нарежьте зубчики чеснока. Отрегулируйте остроту самостоятельно, для кого-то одной чесночинки достаточно, другой не может обойтись без трех. Также можно использовать сушеный, молотый чеснок.
Бросьте щепотку соли. Опять же, это произвольный выбор. Вы можете приправить соус морской солью, если хотите, даже крупные кристаллы легко измельчить в порошок.
Добавьте молотый острый перец: белый, черный или смесь разных. Пряные травы, азиатские специи здесь не нужны, но не стоит полностью отказываться от аромата перчика. Постарайтесь найти подходящую степень остроты для вашего сорта сыра.
Последний незаменимый и необходимый ингредиент для баланса — лимон (или лайм). Выжмите не менее двух-трех столовых ложек кислого цитрусового сока. Калорийный состав лучше всего сбалансирует лимонный сок.
Вот и весь процесс! Смешайте все ингредиенты, попробуйте перед подачей и приправьте тем, чего не хватает. Может быть, недостаточно соли, остроты чеснока или перца, цитрусового тона, специфики голубого сыра или мягкости сметаны. Регулируйте по ходу дела.
Как вырастить рассаду батата
Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.
1. Проращивание батата банке с водой
Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5–10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.
А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.
Рассада батата
2. Проращивание батата в ящике с почвой
Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15–20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 оС. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.
Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.
Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.
Рассаду батата высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.
Сорта батата для средней полосы
Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.
У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.
Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы
У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.
Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.
батат сорт Японский
Овощной сорт батата. Созревает 90–100 дней. Урожайность средняя.
Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.
батат сорт Японский
батат сорт Пурпурный
Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.
Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.
батат сорт Пурпурный
батат сорт Борегард
Десертный сорт батата. Созревает 110–120 дней. Один из самых распространенных сортов.
Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.
батат сорт Борегард
батат сорт Победа-100
Десертный. Созревает 90–100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.
Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.
«Доширак» со вкусом морепродуктовГовяжий дошик, пахнущий селедкой
«Доширак» для русского человека — особый бренд. Среди прочих бич-пакетов это твердый средний класс: стоит не слишком дорого, вкус насыщенный, острота такая, что на пот прошибает, сама лапша тонкая, но не разваривается — золотой стандарт с минимумом компромиссов. Но это если говорить про говяжий дошик — куриный тоже ничего, но характера ему не хватает. Есть и другие вкусы, но встречаются они реже. Главной загадкой для меня был относительно свежий вариант со вкусом морепродуктов — нигде его не мог найти. До сегодняшнего дня!
К самой лапше и набору зелени вопросов нет — набор стандартный и качество на уровне. Но вот приправу я так и не понял. Пахнет она то ли селедкой, то ли замороженными креветками, если с чем похлеще не сравнить — аромат лично для меня отталкивающий. Привыкнуть к нему сложно и в процессе поглощения лапши, потому что острота почти на уровне говяжьего варианта, но в нос продолжает бить селедочный запах. Занятный эксперимент, но повторять я его не буду.
6/10, Денис Майоров
Закуска с красной икрой в тарталетках с сырно-сметанной пастой
Ингредиенты:
- 10 тарталеток среднего размера
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 ст.л. сметаны жирностью 15-20 %;
- 3-4 веточки укропа;
- красная икра;
- 2-3 тонких кружочка лимона;
- зелень для украшения.
Приготовление:
Начинка для тарталеток с красной икрой — сырно-сметанный соус, поэтому первым делом займемся именно им. Выкладываем сметану в небольшой салатник. Твердый сыр трем на среднюю или мелкую терку и добавляем к сметане. Туда же отправляем укроп, порезанный достаточно мелко.
Перемешиваем и пробуем – должен получиться очень нежный соус, с легким вкусом сыра и укропа. Я умышленно не добавляю в него соль или какие-то иные специи (например, черный перец) – мне нравится, когда вкус соуса контрастирует с приятной соленостью красной икры.
В тарталетки из песочного теста выкладываем чайной или кофейной ложкой сметанный соус. При этом наполняем тарталетки на половину или две трети – чтобы осталось достаточно места для остальных ингредиентов.
Теперь выкладываем в тарталетки на сметанный соус красную икру. При этом делаем это не произвольно и хаотично, как придется, а по одному правилу – заполняя половинку тарталетки. Таким образом на одной половинке у нас окажется икра, а на второй – непокрытый сметанный соус.
Кружочки лимона разрезаем на 6-8 частей-треугольничков. И каждый треугольничек кладем на свободную половинку в тарталетке.
Украшаем тарталетки с икрой и лимоном зеленью. Мне больше в этом случае нравится укроп: во-первых, он есть и в сметанном соусе, а во-вторых, укроп замечательно сочетается с красной икрой.
Рецепт начинки для тарталеток с зеленым маслом и икрой
Ингредиенты:
- 10 песочных тарталеток;
- 100 г сливочного масла;
- листья салата;
- зелень – укроп, петрушка;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 70-80 г красной икры.
Как приготовить:
Нам понадобится сливочное масло – вкусное, свежее, хорошего качества. Чтобы использовать его для приготовления начинки для тарталеток, нужно достать масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Но я не советую нагревать его в микроволновке, чтобы ускорить процесс: очень сложно «поймать» тот момент, когда оно начинает уже не размягчаться, а расплавляться, растапливаться. В таком случае его уже нельзя будет использовать для этого рецепта. Поэтому нагреваем масло естественным путем, при комнатной температуре. Когда вы сможете спокойно перемешать масло вилкой, значит, оно готово для дальнейших манипуляций.
Зелень – укроп и петрушку – нарезаем как можно мельче
Наберитесь терпения, это действительно важно – нарезать мелко-мелко
Соединяем масло и зелень, добавляем лимонный сок.
И перемешиваем. Получается сливочное масло приятного салатового оттенка с вкраплениями зелени. Чем меньше будет ваша нарезка укропа и петрушки, тем нежнее получится это зеленое масло.
Тарталетки для этой закуски можно приготовить самостоятельно или купить в магазине – как вам будет удобнее.
Выкладываем в тарталетки часть салатного листка – необязательно, чтобы листок покрывал всю внутреннюю часть тарталетки. Достаточно, чтобы он кокетливо выглядывал с одной стороны.
Наполняем тарталетки зеленым маслом.
А затем выкладываем на масло сверху красную икру. По желанию украшаем корзиночки с икрой веточкой укропа и петрушки.
Нежнейший со сливками
Его мягкий и нежный вкус хорошо сочетается практически с любым блюдом. Благодаря жидкой консистенции, им можно поливать макароны. Попробуйте приготовить соус из голубого сыра для пасты, если хотите сделать привычное блюдо более деликатесным.
Ингредиенты:
- 30 мл сливок;
- 50 грамм сыра с голубой плесенью;
- ¼ лимона;
- кусочек сливочного масла;
- щепотка соли;
- молотый перец.
Приготовление:
- Раздавите сыр вилкой.
- Разогрейте сковородку и растопите в ней кусочек масла.
- Налейте сливки. Кипятите все на сковороде 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Добавьте сыр. Выдавите туда же лимонный сок. Приправьте солью и перцем. Кипятите соус 5 минут.
- Подавайте охлажденным.