Что нужно запомнить из этой статьи
Диеты бодибилдинга претерпели значительные изменения с начала 1900-х годов. Изменения в пищевых привычках можно объяснить достижениями в области химии, конкурентной среды спортсменов и развитием рынка. Создание анаболических стероидов, а затем и диуретиков, подтолкнуло бодибилдеров становиться суше и рельефнее, что, в свою очередь, повлияло на их питание. Отдельному спортсмену легко потеряться перед, казалось бы, бесконечным выбором и подходами, используемыми в настоящее время. История этих диет тем не менее указывает на некоторые ключевые общие черты, которые выдержали испытание временем – достаточно потреблять в необходимом объеме белок, фрукты, овощи, клетчатку и пищевые жиры.
Приглашенный рецензент — Конор Хеффернан, кандидат наук, доцент кафедры физической культуры и спорта Техасского университета в Остине. Он специализируется на истории физической культуры и фитнеса с девятнадцатого века и до наших дней. На сегодняшний день Конор опубликовал работы по практике физической культуры и бодибилдинга в Ирландии, Великобритании, США и Индии. Он также ведет собственный сайт по истории фитнеса, изучает физическую культуру и является постоянным участником проекта Barbend.
Разрешенные продукты
- Нежирная рыба, мидии, креветки, кальмары и другие низкокалорийные морепродукты, которые готовят путем отваривания или запекания.
- Нежирное мясо (говядина, кролик, курица и индейка), готовят таким же способом.
- Крупы — бурый рис, гречневая, рис басмати, овсяная. Каши варят на воде и употребляют порцию в 2 раза меньше привычной. Частота употребления каш уменьшается при 2 и 3 степени заболевания.
- Овощные супы, щи, борщ, приготовленные на воде, овощном отваре или вторичном мясном бульоне.
- Бобовые с низким гликемическим индексом можно включать в рацион несколько раз в неделю: стручковая зеленая фасоль, соя, зеленая и красная чечевица. Зрелые бобовые следует ограничить.
- Белки яиц.
- Зерновой хлеб и с бездрожжевой с отрубями.
- Орехи кешью и арахис, которые имеют ГИ 15, можно иногда позволять себе как дополнение к салатам.
- Овощи и фрукты в целом 500 г в день. Дополнительно к фруктам можно употреблять курагу и чернослив, которые имеют ГИ 40, отруби, семена кунжута и льна, как источник клетчатки.
- Из овощей предпочтительны: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, кабачки, зеленые салаты, редис, редьку, репа, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок. Морковь, картофель и тыква в вареном виде имеют высокий гликемический индекс — их стоит исключить. Но можно употреблять сырую морковь и свеклу.
- Нежирный творог и молочные продукты, это касается и твердых сыров. Для заправки салатов можно использовать натуральный йогурт, используя 2 столовых ложки. Его калорийность в несколько раз ниже того же количества растительного масла.
- Для заправки салатов нужно использовать нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное или льняное, кукурузное), но в количестве 1 ст. л. В день, учитывая очень высокую калорийность.
- Некрепкий чай с фруктозой, травяные чаи, зеленый чай, столовая вода, настой шиповника, овощные соки, имеющие более низкую калорийность и соки несладких фруктов (апельсиновый, гранатовый, яблочный).
Джейми Оливер
Джейми Оливер – топ-звезда в Великобритании и за ее пределами. В отличие от большинства шеф-поваров, его стиль приготовления блюд преимущественно британский. Харизма и безусловное мастерство принесли Оливеру миллионы долларов и толпы поклонников по всему миру. В первую очередь Джейми известен своими кулинарными шоу и призывом к здоровому питанию.
В 2002 году Оливер выпустил 5-серийный проект «Кухня Джейми». Позже также стал создателем мегапопулярного шоу The Naked Chef. До 2005 года был лицом британской сети супермаркетов Sainsbury’s, отметившись в сотнях рекламных роликов.
Совсем недавно Оливер снялся в 7-серийном проекте The Great Cookbook Challenge With Jamie Oliver, премьера которого состоялась 31 января 2022 года. В 2020 году он также выпустил шоу Jamie: Keep Cooking and Carry On, которое было снято на его личный телефон. Джейми готовил блюда из ограниченного количества ингредиентов, когда всем пришлось сидеть по домам из-за начавшейся пандемии.
Гордон Рамзи
Этот англичанин хотел связать свою жизнь с футболом. Однако травма помешала осуществлению этих планов. Экзаменационных балов не хватило для поступления на службу в полицию или на флот, в результате мужчина решил попробовать заниматься кулинарией.
Гордон Рамзи
В 1998 году повар открыл собственное заведение Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, что дало начало его растущей империи. Сегодня он — автор и ведущий известных кулинарных программ «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения», «Кошмары на кухне Рамзи». Помимо телевизионной карьеры Рамзи является владельцем 10 ресторанов и 3 баров в Англии, 12 ресторанов в других странах.
Рамзи является довольно эксцентричной личностью, его отличает постоянный перфекционизм. Аудиторию он завоевывает благодаря своей грубости, напору и использованию, в том числе, и ненормативной лексики.
Когда нужно обратиться к врачу
Обращение к эндокринологу по поводу лишнего веса имеет смысл, если произошел резкий набор веса без видимых причин. При этом, если у человека прибавилось 1-2 кг, скорее всего, гормональный дисбаланс здесь ни при чем. Такая прибавка возможна в зимнее время, когда человек больше времени проводит в помещении, меньше двигается.
Записаться к эндокринологу необходимо, если:
- Набор веса продолжается, несмотря на диеты и правильное питание;
- Физические упражнения не приносят результата;
- Набор веса происходит на фоне приема гормональных контрацептивов;
- Набор веса произошел после родов или аборта;
- Ранее были выявлены нарушения гормонального фона;
- Имеются заболевания эндокринной системы.
Как худеть правильно:
1. Нужно ограничивать калорийность, а не жестко исключать базовые продукты.
Питательная ценность рациона страдать не должна, иначе во время диеты будут неизбежные срывы, и/или быстрый набор веса после окончания диеты.
2. Сокращайте калорийность привычного ежедневного рациона на 300-500 ккал, и делайте это постепенно. Тогда и снижение массы тела будет проходить безболезненно и физиологично.
При быстром снижении массы наше тело и мозг не всегда успевают адаптироваться к новому весу, а человек, быстро сбросивший вес, не успевает приобрести полезные пищевые привычки.
3. Настраивайтесь на длительный процесс. Если случился срыв (вы съели что-то «запрещенное» и калорийное) – примите это спокойно. Возможно, организм таким образом сигнализирует, что ваш рацион составлен неправильно и в нем не хватает каких-то микроэлементов или витаминов (тех же витаминов группы В) — поэтому вам так резко захотелось сладкого.
4.Чтобы не было срывов, не загоняйте себя в очень жесткие рамки. Запланируйте разгрузочные дни или выберете формат питания, когда в рационе будет 85 % «правильной» пищи, и 15% — «неправильной», но очень любимой (главное – не перепутать процентное соотношение).
Диета Аткинса (В России хорошо известен ее вариант – кремлевская) – 1972 год
Суть диеты: ешьте мало углеводов, или совершенно выкиньте их из рациона, ведь они делают вас жирным.
Разрешенные продукты: все без углеводов.
Чем запомнилась диета? – Перерождение Бантинга и его низкоуглеводки в новом веке. Идея пришла к Аткинсу после наблюдения за людьми, которые лечились от эпилепсии. Им разрешали только кетогенную диету. Запомнилась схема своей популярностью – более 10 миллионов проданных книг за пустую идею. Похудение если и осуществлялось, то только за счет общего снижения калорийности, а не из-за урезания углеводов. Люди стали жертвами режима, ограничивали себя, срывались и страдали. ·
Диетолог — кто это?
Похудение — это наиболее частая ассоциация к слову «диета», но профессиональные диетологи занимаются не только уменьшением массы тела человека.
Все, что делает диетолог, связано с выявлением нарушений работы организма. Они могут скорректировать питание для изменения соотношения жировой и мышечной массы. В некоторых случаях они создают индивидуальную диету для восстановления после заболеваний или травм.
Диетологи часто работают совместно с другими врачами. Если у человека аллергия, то он должен пройти осмотр у аллерголога, сдать тесты на аллергены, а потом получить специальную диету, исключающую продукты, которые могут ухудшить состояние.
Если у пациента нарушены пищеварительные процессы, то диетолог — это тот, кто в паре с гастроэнтерологом подберет подходящий план питания.
К услугам специалиста прибегают после операций и при стационарном лечении. Также помощь диетолога необходима спортсменам, участвующим в соревнованиях. Правильное питание для них — это залог успеха, так как для поддержания спортивной формы требуется специальная диета. Разработкой плана питания для спортсменов занимается спортивный врач диетолог.
К перечню специалистов, с которыми активно взаимодействует диетолог, также следует добавить:
- эндокринолог;
- кардиолог;
- нефролог;
- пульмонолог.
Квалифицированный специалист — это диетолог, завершивший обучение в вузе. Всевозможные сертификаты курсов — не гарантия профессионализма. Диетологом может быть только дипломированный врач.
Источник фото kedu.ru 2022
Роман Рожниковский
Этот ресторатор по праву признан новатором. Именно он ввел культуру высокой кухни в общественное питание страны. В России он создавал современные заведения, которые соответствовали его авторской концепции. Сегодня Роман Рожниковский известен, как владелец кафе «Черри Мио» и ресторана «Грабли».
Роман увлекался кулинарией с детства. По книгам и журналам он готовил, украшал свои блюда. Однако тогда продуктов, из которых можно было бы приготовить какое-либо блюдо, было очень мало.
Первым заведением ресторатора было кафе «Зайди, попробуй!». Тогда никто не знал, как должны работать заведения нового времени, поэтому и проверяющих инстанций практически не было. Роман Рожниковский в работе руководствовался только собственными знаниями, пожеланиями и выстроенными приоритетами.
Роман Рожниковский – это человек, для которого автоматизация кафе, использование в работе совершенных технологий – это не просто пустой звук. Он всегда идет в ногу со временем, немного опережая его. Этот человек был инициатором изменения культуры поведения людей в заведениях общественного питания. Он стал отучать своих гостей от водки с селедкой, предлагая изысканное вино и лучшие сыры. Он меняет не только сознание, но и жизнь, поведение людей, которые переступают порог заведений.
В 2008 ресторатор открывает свое учебное заведение: «Гастрономическую Академию Рожниковского», в которой проходят обучение молодые люди, желающие достичь высот в направлении общественного питания и ресторанного дела.
Диета Опры – 90е годы
Суть диеты: нужно пить только жидкую белковую пищу (протеин и т. п.).
Разрешенные продукты: только белковая жидкая пища.
Чем запомнилась диета? – людям было плохо, люди жаловались, но продолжали верить в Опру. Потом выяснилось, что похудела Опра не на белковых коктейлях, а с помощью ряда хирургических процедур с последующим применением фармакологических препаратов для контроля над гормонами и голодом. Сейчас в 2017 году мы знаем, что она не смогла изменить пищевые привычки, за что поплатилась возвратом веса и потерей результата, хоть и не в таком масштабе. Будет уроком всем тем, кто ищет волшебные средства.
Эмирил Лагасси, США
Состояние — 50 млн долларов.Источники дохода: сеть ресторанов, работа на телевидении, кулинарная школа, личный бренд продукции и кухонной техники, авторские книги.
Эмирил Лагасси — продуктовый «бренд». Начинал с подработки в португальской пекарне, будучи подростком. Благодаря своему трудолюбию и поварскому таланту после окончания учебы сразу стал шеф-поваром.
Лагасси участвовал в конкурсе НАСА блюд для астронавтов, озвучивал аллигатора Марлона в мультфильме Диснея «Принцесса и лягушка». В его ресторанах всегда тепло и уютно. А также пахнет авторскими специями и соусами бренда «Эмирил».
Кулинарные шоу Лагасси имеют огромную популярность благодаря неподражаемой манере комментировать приготовление блюд. Например, в шоу «Эмирил лив»:
Плюсы и минусы работы врачом диетологом
Плюсы:
- востребованность и актуальность;
- возможность работать в учреждениях различного типа;
- высокий уровень дохода.
Минусы:
- без диплома нельзя работать;
- нужно постоянно подтверждать квалификацию.
Пройти обучение
- Национальная академия современных технологий объявляет набор на онлайн-курсы «Диетология» . Только актуальная информация с учетом требований профстандартов. Круглогодичное зачисление с доступом 24/7. Дипломы и удостоверения установленного образца.
- РостБизнесКонсалт организует дистанционные курсы «Диетология» в соответствии с профстандартом. Учитесь без отрыва от работы по индивидуальному графику. Персональный куратор на всё время обучения. Дипломы и удостоверения — на следующий день после окончания курса.
- Институт медицинского образования зачисляет на курсы по программе «Диетология». Доступ к курсу на следующий день после оплаты. Помощь в подготовке к аккредитации. Документы об образовании заносим в госреестр ФИС ФРДО.
Знаменитые повара прошлого
Франсуа Ватель
Родился в Париже в 1631 году. Французский повар и метрдотель, состоявший на службе сперва у Николя Фуке, а затем с 1663 года у принца Конде. Великий организатор приёмов, непревзойдённый повар, законодатель кулинарной моды и талантливый управляющий того времени. Франсуа был настолько умён, что справился бы и с управлением целого государства. Он был очень предан своему делу, а профессиональный долг и репутация для него были превыше всего. На одном из приёмов в замке Шантийи, организованном в честь Людовика XV, случилось непредвиденное. Во-первых, количество прибывших оказалось чуть ли не вдвое больше ожидаемого. Во-вторых, для всех не хватило жаркого, а на следующий день произошла накладка с поставкой свежей рыбы. И ещё множество мелких неприятностей, рушивших картину идеального торжества. Ватель, почти не спавший во время подготовки к празднеству, был подавлен и сломлен морально. Так он оказался заложником чести. Считая свою репутацию запятнанной, а карьеру оконченной, он решает покончить с собой. Трагедия произошла 24 апреля 1671 года. Ему было всего лишь 40 лет. В исторической драме «Ватель» (2000 года выпуска) его образ оживает перед нами благодаря непревзойдённому Жерару Депардье.
Жан Антельм Брилья-Саварен
Родился 1 апреля 1755 года. Очень одарённая и разносторонняя личность. Помимо различных наук, был музыкантом. А также кулинаром, ресторанным критиком и самым настоящим гурманом, знающим толк в гастрономических удовольствиях. Его перу принадлежит множество трудов. Но особенно известна его работа о кулинарии – настоящей страсти, поселившейся в его сердце навсегда. Книга «Физиология вкуса», вышедшая в 1825 году,(за 2 месяца до его кончины) была вмиг разобрана на цитаты, ставшие известными по сей день афоризмами. За многие заслуги в различных сферах деятельности его именем была названа улица в Париже. Ещё в его честь получила своё название одна из разновидностей французской выпечки – «Саварен» и сорт сыра «Брилья-Саварен». Умер 2 февраля 1826 года.
Мари Антуан Карем
Родился 8 июня 1784 года в Париже. Великий повар, работавший у многих знатных особ: князей, императоров, королей. За что и был прозван «поваром королей и королём поваров». Его сердце пренадлежало высокой французской кухне, с которой он любовно и со знанием дела знакомил своих читателей. Прослужив некоторое время в Петербурге при дворе императора, стал издавать свои последующие книги под именем Антонин. Так его называли там, переиначив имя Антуан на русский лад. Являлся не только непревзойдённым шефом, но и великолепным кондитером. Именно ему приписывают изобретение восхитительных пирожных – эклеров. Умер 12 января 1833 года.
Люсьен Оливье
Родился Люсьен Оливье в 1838 году, более точная дата рождения остаётся неизвестной. Талантливый повар, потчевавший московский бомонд вкуснейшими блюдами. Так посетители «Эрмитажа», а затем и вся Россия, познакомились с соусом из Прованса и легендарным салатом, позже получившим имя своего создателя – Оливье. Умер 14 ноября 1883 года. В 2008 году его могила была случайно обнаружена на одном из московских кладбищ и восстановлена.
Огюст Эскофье
Жорж Огюст Эскофье родился 28 октября 1846 года в деревне близ Ниццы. Французский кулинар, ресторатор, автор кулинарных книг и критик. На кухне его считали королём. Эскофье сделал неоценимый вклад в популяризацию и развитие французской кухни. Взяв за основу идеи высокой кухни Мари-Антуана Карема, он постарался их модернизировать, более приблизив к народу. Работал шеф-поваром во многих известных ресторанах, а также в качестве личного повара у известных особ. Его книги популярны и сейчас. А написанный им «Кулинарный путеводитель», ставший бестселлером, используют в качестве учебника. Работал в известном отеле «Савой» и отелях легендарного Сезара Рица. Награждался высокими наградами за работу на благо Франции. Умер 12 февраля 1935 года.
Аркадий Новиков
Бизнесмен держит первенство ресторанного бизнеса страны более 27 лет. За эти годы им было создано и внедрено около 50 проектов. Отличительной особенностью всех идей Аркадия Новикова является широкая география, работа только в престижных районах нашей страны, а также в Лондоне и Дубае. В ресторанах всегда можно попробовать особые гастрономические изыски от лучших шеф-поваров мира. Это не блюда, а настоящее произведение кулинарного искусства, которые уже стали мировой достопримечательностью. Также рестораны Новикова отличает качественный, современный дизайн, безупречная работа официантов, комфорт, уют, который является поводом задержаться в месте, где к вам относятся с большой любовью и уважением.
И сегодня Novikov Group – это организация, которая активно, динамично развивается. Реализовываются новые задачи, осваиваются актуальные направления в работе.
Ресторатор с мировым именем родился в 1962 году. Имеет профильное кулинарное образование. Первое его место работы значится в ресторане «Университетский». 28 лет назад Аркадий перешел на работу шеф-поваром во всемирно известное заведение Hard Rock Cafe, где проработал ровно 2 года. После этого он открыл свой бизнес. Sirena является известным благодаря рыбному меню, качественному обслуживанию и абсолютно новым подходом к работе.
В 2002 году ресторатор решает начать качественно новую работу. Ему необходимо собственное тепличное хозяйство, с натуральными овощами, фруктами и зеленью.
Компания «Агроном» начала работать в пределах Рублевского шоссе. Здесь выращиваются исключительно натуральные составляющие для блюд, с целью использования продуктов при изготовлении блюд в ресторане высокой кухни. С 2005 года помимо создания и продвижения ресторанного бизнеса, начинается продажа экологически чистых продуктов бренда NOVIKOV.
В 2012 он выходит на международный формат бизнеса. Открывается ресторан в Лондоне. В 2015 жители и туристы Дубаи смогли побывать в уютом заведении Новикова, в своем городе.
Сегодня ресторатор реализовал успешно более 50 проектов, но это далеко не предел. Дело Новикова продолжает развиваться, совершенствоваться, покорять все новые горизонты мира.
Правила диеты для похудения подросткам
Необходимо отметить, что здоровая диета для подростков должна назначаться исключительно доктором-диетологом. Если разрабатывать здоровую диету для похудения самостоятельно, можно спровоцировать развитие необратимых негативных процессов в растущем организме.
Существует несколько очень важных правил, которых нужно придерживаться при похудении подростков:
- снижать калорийность рациона можно до двадцати процентов от нормы (для девочек норма 2500 килокалорий, а для мальчиков норма 2700 килокалорий);
- в рационе должно быть пятьдесят процентов полезных углеводов, по двадцать пять процентов жиров и белков;
- четырехразовое или пятиразовое питание (прием пищи должен быть без пропусков и в одно и то же время);
- на завтрак нужно употреблять углеводную и белковую пищу;
- на обед нужно употреблять горячую жидкую пищу (первые блюда);
- на полдник и ужин нужно есть низкокалорийные продукты: овощи, отварное мясо, рыбу;
- максимальный отказ от жареной и жирной пищи;
- наличие хотя бы трех раз в неделю физических нагрузок.
Если учитывать все эти правила, худеть будет легче, а процесс будет максимально эффективным.
Андрей Деллос
Имя Андрея Деллоса хорошо известно не только в мире ресторанного бизнеса, но и в кино, искусстве, он прославился среди декораторов. Если говорить о ресторанах, то этот человек смог создать в местах приема пищи настоящую феерию чувств, красок и эмоций. В каждом своем заведении Андрей Деллос выделял центральное место, которое отлично просматривалось со всех столиков. И здесь постоянно проходило непрерывное, увлекательное действие.
К примеру, в ресторане «Бочка» обеденный зал был сценой, где на огромном мангале проходило приготовление блюд для гостей.
В ресторане «Шинке» творческий замысел был расширен и доведен до логического завершения. В центре ресторана были живые лошади, петухи, козы, которые паслись, взаимодействовали друг с другом, жили своей размеренной, привычной жизнью. Здесь же находилась пастушка, которая присматривала за животными, добавляла им корм, поила, следила за животными.
Далее Андрей Деллос открывает ресторан «Ле Дюк», в котором все выдержано в строгом, камерном стиле. На стенах размещены копии известных готических картин, в меню – блюда из французской кухни, которые готовятся из ингредиентов, поставляемых напрямую из Франции, известным поваром Парижа.
Одновременно с открытием ресторанов высокой кухни происходит презентация кухни «Эконом-класса». Сеть ресторанов «Му-Му» с первых дней открытия завоевала популярность в столице.
Однако всемирную популярность Андрей Деллос завоевал благодаря ресторану «Пушкинъ», вошедшему в ТОП-25 лучших ресторанов Европы. К слову, это единственное заведение Москвы в данном списке. Ресторан был построен в стиле 19 века «с нуля». Заведение, которое до этого находилось на территории, было снесено практически до основания. Сохранилась только одна стена, которая и сегодня является составляющей часть «Пушкинъ».
Деллос в своих ресторанах представляет гостей в качестве актеров спектакля, где режиссером выступает он и сотрудники заведения.
Чем опасно ожирение
Большинство людей считают, что ожирение сопровождается трудностями в выборе одежды нужного размера, сложностью передвижения пешком, неэстетичным внешним видом. В реальности последствия данного заболевания куда более серьезные, ведь оно влияет на состояние внутренних органов и биохимические процессы, протекающие в организме. Наиболее распространенными осложнениями ожирения являются:
- Сахарный диабет второго типа, который характеризуется резистентностью к инсулину. В отличие от диабета первого типа в данном случае секреция инсулина клетками поджелудочной железы не нарушается, но снижается его восприимчивость клетками. В итоге в крови повышается уровень глюкозы с развитием сопутствующих осложнений, вплоть до диабетической комы. Кроме того, существует вероятность трансформации сахарного диабета второго типа в сахарный диабет первого типа, что усложняет лечение и повышает риск развития специфических осложнений.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Наиболее опасными из них являются инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, кардиосклероз. Все они имеют одну общую черту – нарушение проходимости сосудов и, как результат, недостаточное поступление крови к органам и тканям. Сердечно сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти во всем мире, поэтому при возникновении подобных осложнений необходимо как можно скорее обратиться за специализированной помощью.
- Заболевания пищеварительной системы. У лиц с ожирением повышается риск развития панкреатита, холецистита, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни. Если человек не меняет свой образ жизни, то данные заболевания становятся причиной серьезных осложнений, которые нередко требуют экстренного оперативного вмешательства.
- Гормональные нарушения. Особенно ярко проявляются у мужчин. Из-за снижения уровня тестостерона, ассоциированного с ожирением, развиваются такие проблемы, как эректильная дисфункция, снижение либидо, ухудшение качества спермы, вплоть до необходимости в лечении бесплодия. У женщин значительное ожирение почти всегда ведет к диагнозу «бесплодие».
- Онкологические заболевания. Статистически подтверждено, что у лиц с ожирением выше вероятность развития рака предстательной железы, рака прямой кишки и некоторых других нозологий.
Среди других осложнений, которые связаны с избыточной массой тела, отмечаются грыжи межпозвоночных дисков, артрит, тромбоз, артериальная гипертензия, остеоартроз, альвеолярная гиповентиляция и многие другие.
Продолжительность жизни больных ожирением сокращается на 10-20 лет, 95% из них умирают от причин, непосредственно связанных с избыточной массой тела.
Обычно люди с ожирением не задумываются о таких последствиях и продолжают вести неправильный образ жизни. Коварство осложнений заключается в том, что их намного проще предотвратить, чем устранить, а некоторые состояния и вовсе не поддаются лечению. Поэтому врачи нашей клиники советуют не доводить свой вес до критических значений и начинать лечение ожирения на ранних этапах.
Тамара Мухина
Шеф-кондитер ресторана «Москвич»
Тамара Мухина окончила Всесоюзный государственный институт пищевой промышленности, получив специальность инженера-технолога хлебной и кондитерской промышленности. Работала шеф-кондитером в ресторане Simple Pleasures, затем перешла в кафе «Весна», и девять лет создавала десерты в группе компаний Аркадия Новикова (рестораны «Пепперони», «Кафе Макао», Next door). Экспериментируя и учитывая множество деталей вроде вкуса гостей, популярности тех или иных продуктов или видов десертов, находила то, что подходит конкретному заведению. С ноября 2010 года шеф-кондитер ресторана «Москвич».
Учебу, участие в конкурсах и гастрономические путешествия считает лучшим воспитанием вкуса. Ежегодно стажируется во французских кондитерских школах. Любит использовать в изделиях фрукты (манго, яблоки, хурму), орехи (фисташки и фундук) и шоколад.
Катерина Агроник
Шеф-кондитер и владелица SELECT Cake Studio
Химик-биолог по образованию, Катерина прошла 9-месячную программу обучения и кондитерский курс в Le Cordon Bleu. Затем работала поваром и кондитером в ресторанах Сан-Франциско, Лондона и Парижа. После возвращения в Москву и участия в проекте Аркадия Новикова GQ Bar (в качестве шеф-кондитера), Катерина решила создать собственное кондитерское ателье. С предложением партнерства она обратилась к владелице знаменитого нью-йоркского ателье тортов Sylvia Weinstock Cakes Сильвии Вайнсток. За полгода работы в Нью-Йорке вместе с Сильвией Катерина познала уникальные кондитерские технологии, а также переняла успешный опыт ведения бизнеса.
По убеждению Катерины, торт должен быть прекрасен как снаружи, так и внутри, поэтому все его составляющие абсолютно съедобны и не содержат искусственных компонентов.
2. Роберт (Бобби) Уильям Флай / Robert William ‘Bobby’ Flay
Флай родился в Америке в семье ирландских иммигрантов. В детстве у него было хобби — стрелять из ружья по свежевыстиранному белью соседок, и делал он это, надо сказать, метко. За бесконечные проделки и скверные оценки Бобби вылетел из школы в 17 лет с «волчьим билетом».
В кухне пиццерии на Манхэттене юноша оказался исключительно из-за хулиганских наклонностей и неугомонного характера. Там он довольно бесславно и бездарно провел время, после чего отправился в «Баскин Роббинс» смешивать молочные коктейли и накладывать мороженое в стаканчики. А в свободное время развлекал себя и друзей готовкой по старым кулинарным книгам. Желающих поужинать с ним становилось все больше.
Счастливый случай привел молодого повара в ресторан Джона Аллена. Там по достоинству оценили его рвение и несомненный кулинарный талант, но вот учиться все же пришлось. Постигать тайны гастрономических искусств мистер Флай отправился во Францию.
Флай прославился не только в качестве владельца и управляющего звездных ресторанов по всему миру, но и как шоумен и даже актер: с него, например, рисовали мультяшного персонажа в культовом South Park.
Шеф-повар написал пару десятков книг, преподает в Международном кулинарном центре, занимается благотворительностью и поощряет стипендиями молодых талантливых поваров.
Instagram @bobbyflay