Лечение гиперосмии (в т.ч. после коронавируса)

Лучшие безопасные санитайзеры для рук

В данной подборке рассмотрим варианты, которые удобно носить с собой и использовать в любом месте, не переживая за состояние кожных покровов.

Sanitelle Спрей для рук антисептический с экстрактом хлопка

Антибактериальная жидкость в форме спрея осуществляет дезинфекцию за счет этилового спирта, которого в процентном соотношении – 66,2%, эффект увлажнения обеспечивает витамин Е и алоэ вера в составе.

Стоимость — 88 руб.

Sanitelle Спрей для рук антисептический с экстрактом хлопка
Достоинства:

  • Приятный запах;
  • Распылитель работает без нареканий;
  • Не пересушивает кожу;
  • Компактный флакон.

Недостатки:

За счет не большого объема отмечается значительный расход.

Средство гелевой структуры создано на основе изопропилового спирта (70%). Помимо него в составе значительное количество растительных экстрактов (чайное дерево, алоэ барбаденсис, эвкалиптовое масло и проч.) Поэтому эффект не только антибактериальный, но и увлажняющий, защитный и восстанавливающий.

Стоит гель от Synergetic 160 руб.

Synergetic Средство косметическое «Гель для рук Антисептик увлажнение и ультразащита» (дозатор)
Достоинства:

  • Практически органический состав, кроме действующего вещества;
  • Отличный ухаживающий эффект;
  • Пролонгированное действие, до 3 часов.

Недостатки:

Минимальный объем – 250 мл, не слишком компактно.

Химфа Антисептик для рук Спиртовой

Простое по составу средство: изопропиловый спирт, «смягченный» глицерином. Консистенция – жидкость. При этом распылителя нет, есть просто винтовая крышка.

100 мл средства обойдется в 110 руб.

Химфа Антисептик для рук Спиртовой
Достоинства:

  • Простой состав;
  • Эффективная дезинфекция.

Недостатки:

  • Запах резкий;
  • Надо следить за герметичностью, так как крышка очень простая.

Антисептик для рук спиртовой SeptoPlus

Очень компактный по размерам кожный антисептик, объем флакона – всего 30 мл. В составе помимо изопропилового спирта, глицерина и воды присутствует перекись водорода. Отлично справляется со своим основным предназначением, за счет крышки-капельницы удобно дозируется.

Стоимость – 29 руб.

Антисептик для рук спиртовой SeptoPlus
Достоинства:

  • Компактность;
  • Хорошо справляется с задачей дезинфекции;
  • Удобная крышка-капельница;
  • Цена бюджетная.

Недостатки:

Не выявлено.

Септима Средство дезинфицирующее кожный антисептик

Замыкает нашу подборку кожный антисептик гелевой консистенции, в основе которого этиловый денатурированный спирт (70%), увлажнение и питание ручкам обеспечит витамин Е и Д-пантенол.

Туба объемом 30 мл обойдется в 50 руб.

Септима Средство дезинфицирующее кожный антисептик
Достоинства:

  • Эффективен против большого числа патогенных микроорганизмов;
  • Удобен в применении.

Недостатки:

Резкий запах.

Причины запаха изо рта собаки

Основной причиной дурного запаха изо рта является неправильный уход за зубами или вовсе его отсутствия, реже – заболевания внутренних органов.

Галитоз или неприятный запах из пасти возникает по нескольким причинам, рассмотрим каждую из них поподробнее.

Плохая гигиена

Большинство владельцев собак считают, что их любимцы не нуждаются в гигиене полости рта. Такое мышление ошибочно, поскольку отсутствие чистки зубов является наиболее частой причиной возникновения зловония.

Остатки пищи застревают в щелях между зубами и на поверхности эмали, вызывая процесс гниения и воспаления.

Неподходящая пища

Многие хозяева балуют четвероногих любимцев различными вкусностями, не задумываясь о последствиях. Запах из пасти может свидетельствовать о неподходящей пище.

Что нельзя давать собакам? В первую очередь это продукты, содержащие сахар, так как они разрушают зубную эмаль и нарушают баланс питательных веществ. Также вред пищеварению приносят острые, жирные, соленые продукты, специи. Они могут способствовать развитию заболеваний пищеварительной системы и как следствие неприятному запаху из пасти.

Не забывайте проверять срок годности продуктов, перед тем, как кормить своего четвероного любимца, будь то натуральное кормление или коммерческие корма. Просроченный продукт также может быть источником неприятного запаха из пасти.

Галитоз также может присутствовать, если собака склонна к копрофагии, может подбирать на улице испорченную пищу или трупы мелких животных или птиц.

Заболевания ротовой полости

Зловонный запах из пасти у собак возникает при воспалениях полости рта. Сюда относятся: стоматит, зубной камень, глоссит, гингивит. Если вовремя не заняться лечением, то вследствие заболевания разрушатся зубы и снизится качество жизни пса.

Заболевания пищеварительной системы

Болезни желудочно-кишечного тракта часто провоцируют неприятный гнилостный душок из пасти собак. Чаще причина в гастрите, реже в непроходимости кишечника. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Другие заболевания, вызывающие неприятный запах из пасти

Есть и другие заболевания на фоне которых возникает неприятный запах изо рта у собак. Вот основные из них:

1. Болезни органов дыхания. Галитоз – это один из редких симптомов при попадании инфекции или инородного тела в дыхательные пути. Помимо неприятного запаха будут присутствовать и другие симптомы: повышенная температура, кашель, выделения из носа, чихание и слабость.

2. Дерматологические болезни. Пиодермия в уголках рта, мокнущая шерсть в области пасти могут быть источниками запаха.

3. Онкология. Существует миф, что если органы животного поражены раковой опухолью, то из пасти будет доноситься сладковато-гнилостный запах, который говорит об отмирании тканей. На самом деле запах может присутствовать только если вскрывшаяся опухоль находится непосредственно в ротовой или носовой полости.

Виды неприятного запаха из пасти

В норме запах пасти собак специфический, но не ярко выражен. Существует несколько видов характерных патологических ароматов изо рта питомцев. Характер зловоний в некоторых случаях помогает выявить вероятную причину.

Тухлый запах

Тухлый запах из пасти собаки вызывается стоматологическими проблемами. Вонь появляется из-за повреждения слизистой, либо проблем с зубами.

Так же тухлый запах появляется в результате нарушений работы ЖКТ, непроходимости кишечника или кормлением пропавшей едой.

Запах мочи

Дисфункция мочевыделительной системы может провоцировать запах аммиака из пасти собаки. Происходит так потому что продукты белкового распада не целиком выводятся из организма естественным путём и попадают в кровоток в большом количестве.

Болезни почек и мочевого пузыря также характеризуются нарушением мочеиспускания, потерей веса, тошнотой, снижением аппетита, потускнением шерсти.

Запах ацетона

Наличие запаха, напоминающего ацетон, может быть связано с развитием сахарного диабета или почечной недостаточности.

При обнаружении данного симптома необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.

Запах фекалий

Если из пасти собаки пахнет фекалиями, при этом у нее есть рвота и другие признаки недомогания, то это может говорить о кишечной непроходимости.

Если же других симптомов нет, то вероятнее всего ваш питомец страдает копрофагией. Нужно выяснить ее причины.

Запах крови

Запах крови источают повреждения слизистой в пасти у собаки. У щенков запах крови изо рта может свидетельствовать о смене зубов и является нормой.

Запах рыбы из пасти собаки может возникать, если между зубами застряла еда. Также подобный «аромат» бывает при болезнях десен и полости рта.

Когда вернутся запахи?

В большинстве случаев вкусовые и обонятельные ощущения пропадают у пациентов примерно на пару недель. Однако, на практике встречались случаи, когда отсутствие вкусов и запахов присутствовало в анамнезе больных значительно дольше, либо, наоборот, проходило за первые пару-тройку дней. После выздоровления многх интересует, на сколько дней при коронавирусе пропадает обоняние,

даже после возвращения обоняния пациенты могут ощущать привычные запахи в более искажённой форме. У некоторых пациентов на любимые ранее запахи после коронавируса выработалось стойкое отвращение. Если аносмия обусловлена проникновением в головной мозг, то длительность возвращения запахов и вкусов существенно растягивается. У большинства таких больных на восстановление уходит порядка 6 месяцев, а в особенно сложных случаях потеря вкусовых и обонятельных функций становится необратимой. Для восстановления вкусовых ощущений и запахов можно использовать различные препараты:

  • антисептические средства Хлоргексидин или Мирамистин;
  • сосудосуживающие препараты — Санорин или Нафтизин;
  • антивирусные медикаменты вроде Полидексы, Изофры или Кагоцела.

Орошение носовых пазух препаратами вроде Аквамариса или Долфина нужно производить каждые три часа. Также полезны ингаляции небулайзером или на пару, используя для процедур травяные отвары, аптечные растворы с физраствором и пр. На лечение может уйти до недели, после чего запахи снова вернуться, как и вкусовые ощущения.

Чем помочь коже рук

Избегайте самодельных антисептиков из подручных средств. Точно рассчитать концентрацию активных веществ и проверить их качество невозможно! Снизить раздражение после антисептика помогут:

  • жирные кремы на основе растительных экстрактов: ромашка, лаванда, мята;
  • ванночки с эфирными маслами: шалфей, сандал, ромашка, календула, миндаль, виноградные косточки;
  • пантенол.

Попробуйте сменить средство, не используйте хозяйственное мыло для мытья рук. Постарайтесь ограничить контакт кожи с агрессивными ПАВ бытовой химии, используйте перчатки. Если это не помогает, обратитесь к дерматологу – шелушения и сухость сопровождают не только разрушение липидного защитного слоя, но и дерматологические патологии.

Не исключена и психосоматика раздраженной, сухой кожи рук. Частые стрессы, недосыпания, внутренние переживания и конфликты не могут проходить бесследно для состояния кожного покрова. Чем быстрее будет определена истинная причина, тем легче ее будет устранить.

1 сентября 2021

Температура, как первый признак

ВОЗ считает основным и самым первым признаком первым признаком Covid-19 подъем температуры тела. Эта уверенность положена в основу тестирования всех, кто возвращается в страну из-за рубежа или переезжает из одного города в другой. Гипертермия — индивидуальная реакция организма на внедрение вируса, поэтому у разных людей температурные значения при коронавирусной инфекции существенно разнятся: от субфебрильных цифр (37°С — плюс-минус 0,5) до свечки в 40°С. Несмотря на то, что температура — главный симптом коронавирусной инфекции, это не 100% доказательство инфицирования коронавирусом. Такая же гипертермия характерна для гриппа, пневмонии, других ОРВИ.

Давайте разберемся, на какой день появляется температура при коронавирусе. Covid-19 имеет инкубационный период от трех до 14 дней и больше. Поэтому температура поднимается не сразу после внедрения микроба в организм человека. Какое-то время иммунитет борется с вирусом, но где-то через неделю слабеет, начинается подъем температуры. Отмечены случаи гипертермии на вторые сутки (отсутствие иммунитета) или спустя месяц (сильный иммунитет). Поэтому все, кто контактировал с заболевшим Ковидом, наблюдаются в течение этого времени с ежедневным измерением температуры тела.

Гипертермия при коронавирусе держится от нескольких часов до недели при легкой форме инфекции. При этом, если температура не превышает 37,1-38°С, постепенно сходит на нет, никаких противовирусных средств подключать не стоит. Если же температура держится в пределах 37,9°С и выше постоянно, больше недели — это заставляет думать о присоединении осложнений, самое страшное из которых — коронавирусная пневмония.

Потеря обоняния и ЛОР-симптомы при COVID-19

Нарушение обоняния после вирусной инфекции — не редкость в ЛОР-практике, оно встречается в среднем у 11% больных. В некоторых ситуациях длится долго и в 22-26% случаев становится причиной обращения к врачу.

Кроме коронавируса нарушение обоняния вызывают риновирусы, вирусы парагриппа и вирус Эпштейна — Барра.

Типы нарушения обоняния:

  • аносмия — полная потеря запахов;
  • гипосмия — частичная потеря запахов;
  • паросмия — изменение восприятия запахов;
  • фантосмия — восприятие различных запахов при их отсутствии;
  • акосмия — извращенное восприятие запахов.

Опираясь на данные научных исследований, можно утверждать, что нарушение обоняния при вирусных инфекциях может возникать двумя путями.

Почему нарушается обоняние при вирусных инфекциях

Первый механизм: повреждение клеток, окружающих (поддерживающих) обонятельный эпителий, или же повреждение самих обонятельных нейронов в полости носа. В этом случае также может наблюдаться более глубокое проникновение вирусов по нервным волокнам обонятельного пути вплоть до коры головного мозга.

Второй механизм: на фоне вирусной инфекции возникает отек слизистой оболочки, в результате чего нарушается нормальная работа обонятельной зоны.

Механизм нарушения обоняния при COVID-19 до конца не изучен, мнения специалистов разделились. Дело в том, что для проникновения вируса SARS-Cov-2 требуется наличие определенного белка — АПФ-2, который, в частности, активно выделяется на поверхности эпителия полости носа, и поддерживающих клеток обонятельной зоны. Сами обонятельные нейроны не синтезируют данный белок. Но не исключено, что вирус может мигрировать из этих клеток непосредственно в обонятельные нейроны, разрушая их и проникая в более глубокие отделы обонятельных путей в головном мозге.

Причины потери обоняния и вкуса

Нарушение обоняния приносит вместе с дискомфортом психологические проблемы. Если человек не чувствует запахи еды, тела, он становится неуверенным, растерянным, раздраженным. Более того, такой симптом еще и опасен: например, в случае утечки газа или пожара не удастся распознать проблему, что может привести к плачевным последствиям. 

Такой недуг, как полная потеря обоняния и вкуса при ОРВИ и других заболеваниях, называется «аносмия». Часто человек не ощущает не только запахи, но и вкусы, потому что эти рецепторы связаны. Иногда это состояние носит кратковременный характер, реже аносмия держится долго. Она не зависит от пола и возраста, столкнуться с потерей обоняния может каждый. 

Если появилась такая проблема, не стоит думать, что это мелочи, нужно сразу же искать причину недуга, ведь аносмия — это симптом. Причинами потери обоняния и вкуса может выступать ряд факторов. Самый распространенный на сегодняшний день — это коронавирусная инфекция. Если ранее аносмия встречалась редко, то сегодня у большинства пациентов с подтвержденным COVID-19 — это самый яркий и первый признак заболевания. Кроме этого, потеря нюха и вкуса встречается в следующих случаях:

  • потеря вкуса и обоняния при насморке, имеющем вирусную или бактериальную этиологию;
  • сезонная аллергия;
  • потеря обоняния при гайморите;
  • наличие полипов и аденоидов;
  • вирусные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем;
  • вдыхание токсических веществ;
  • бесконтрольный долгий прием сосудосуживающих средств от заложенности носа;
  • проблемы в головном мозге (травмирование, заболевания, реже — опухоли). 

Чтобы установить причину и знать, что делать при потере обоняния и вкуса, следует пройти обследование, чтобы врач смог поставить диагноз и назначить лечение. 

Вместе с потерей обоняния могут появиться и другие проблемы. После обследования врачи нашей клиники смогут на фоне общего анамнеза установить причину аносмии, поставить диагноз и постараются скорее облегчить состояние пациента. Чаще всего, когда пациент не чувствует запахи и вкус при простуде, обоняние восстанавливается в течение нескольких дней, при коронавирусной инфекции этот срок более длительный и индивидуальный: от недели до нескольких месяцев. 

А как с обонянием?

Более чем 80 % заболевших ковидом страдают от расстройств обоняния и отчасти вкуса. Ниже мы расскажем, на какой день болезни коронавирусом пропадает обоняние. От начала заболевания может пройти от одних до пяти суток до развития этого симптома. Три четверти пострадавших теряют запахи уже после того, как начинают отмечать сухость в носу и глотке. Держится потеря на протяжении всей болезни. При этом обычно не отмечается заложенности, отечности и каких-либо выделений из носа.

70-80% людей с расстройствами обоняния при ковиде лишаются его полностью и одномоментно. Параллельно пропадает вкус. Нет возможности различать не только оттенки ароматов, но и резкие запахи. При приемах пищи остаются только тактильные ощущения. Больные отмечают, что как будто во рту вместо еды находится бумага или вата. Остальные жалуются на снижение восприятия запахов:

  • более тусклые, хуже воспринимаются тонкие при сохранных резких или насыщенных
  • или их преследует частичная потеря обоняния — теряются только некоторые запахи — например, перестают пахнуть цитрусовые, но по-прежнему адекватно воспринимается чеснок.

Нарушения по типу обонятельных галлюцинаций могут сопровождать тех, у кого обоняние сохранено полностью или частично. Переболевшие описывают «запах ржавого железа в носу», «оттенок прогорклости у запахов продуктов». Потеря обоняния при коронавирусе может держаться:

  • только на протяжении периода лихорадки,
  • все время болезни,
  • 20-40 суток, сохраняясь даже после выздоровления до месяца,
  • стойко до полугода, с медленным восстановлением,
  • всю оставшуюся жизнь.

При этом нет прямой зависимости от того, на какой день пропадает обоняние и тяжестью этого симптома. Парадоксальные нарушения проявляются в течение первого месяца после выздоровления. На фоне потерянного или сохранного обоняния человека начинают преследовать: Ощущения несвежести продуктов, примесь тухлого к запаху биологических жидкостей Одновременно многие начинают жаловаться на то, что мясные и молочные блюда кажутся им прогорклыми или подгоревшими. Такая паросмия может мучить до трех месяцев.

Сколько опасен больной?

Как утверждают эксперты, при COVID-19 зараженный человек становится распространителем инфекции уже на третий день после заражения. Общая продолжительность инфекционного периода составляет около десяти дней. Однако некоторые люди могут быть заразными намного дольше. Это связано со слишком большим количеством вирусных частиц, содержащихся в организме. Поэтому в некоторых случаях есть смысл какое-то время побыть на карантине после прохождения курса терапии и полного выздоровления. В противном случае не удастся предотвратить дальнейшее распространение эпидемии.

Многие интересуются: сколько дней опасен больной коронавирусом для окружающих. Этот вопрос интересует многих людей. Считается, что человек безопасен для окружающих в случае, если у него в течение последних трех суток не наблюдалось признаков коронавируса, а первые из них появились не ранее 10 дней до момента выздоровления. Однако в Китае и Южной Корее были зафиксированы случаи, когда после выздоровления люди еще довольно долго оставались разносчиками инфекции. И к сожалению, рассчитать оптимальную длительность карантина для полностью выздоровевших пациентов невозможно, поскольку исследования в этом направлении еще не проводились. Австралийские ученые вывели три критерия, на основании которых можно предполагать, что человек может быть разносчиком инфекции:

  • за последние 72 часа у человека наблюдалась повышенная температура;
  • кашель или одышка уменьшились, но полностью не исчезли;
  • с момента проявления симптоматики не прошло 7 дней.

Если у вас не наблюдается ничего из вышеперечисленного, то можно прервать самоизоляцию. Во всех остальных случаях лучше воздержаться от выхода на улицу и какое-то время побыть на карантине, чтобы не разносить инфекцию и не подвергать опасности жизни других людей

Самое главное, соблюдайте все меры предосторожности, чтобы не подвергать опасности себя и своих близких

Разновидности аносмии

Аносмией принято называть полную потерю обоняния. Чаще встречается её подвид —  гипосмия, когда обоняние утрачивается частично, избирательно. Условно выделяют три вида нарушения обоняния:

  • аносмия периферическая (когда проблема заключается в снижении функций обонятельных рецепторов и связана с повреждениями слизистой оболочки носа);
  • проводниковая (когда происходит сбой при непосредственной передачи импульса от луковиц до анализатора);
  • центральная (когда полученная информация от рецепторов, а затем луковиц, не воспринимается и не анализируется в соответствующем отделе головного мозга).

Периферическая патология,  в свою очередь, подразделяется на эссенциальную, функциональную, старческую и респираторную.

Патология может быть врождённой и приобретённой. Врождённое нарушение произошло во время развития плода и связано с неправильным развитием  или полным отсутствием обонятельных путей. Часто это состояние сопровождается патологией строения лицевой части черепа. Статистика приводит следующие цифры: ежегодно в России около 15000 человек рождаются с этой патологией. Она может проявиться как самостоятельное заболевание, так и как симптом генетических болезней, например, синдрома Кальмана.

Приобретённая аносмия может быть периферической и центральной.

Потеря обоняния и вкуса: причины

Центральная аносмия проявляется при поражении участков головного мозга. Спровоцировать эту патологию могут новообразования мозга (опухоли), а также нарушение кровообращения в мозгу, которое сопровождается кровоизлияниями.

Центральная аносмия может быть симптомом рассеянного склероза, сирингобульбии (редкое заболевание, при котором в головном мозге образуются полости, заполненные жидкостью).

Как правило, патология проявляется с той стороны, где располагается очаг поражения.

Эссенциальная аносмия возникает в результате атрофии слизистой оболочки носовой полости. Причиной потери нюха при этом типе заболевания может стать травма, химический ожог или проведённая операция.

Респираторная форма появляется в случае, если проход воздуха по носовым ходам затруднён. Связано это может быть с наличием  таких патологий, как: искривлённая носовая перегородка, полипы, опухоли, аномальное увеличение носовых раковин.  Если поражаются нервные окончания, респираторная форма может перерасти в эссенциальную.

Функциональная аносмия носит преходящий характер и связана с невротическими расстройствами.

Старческая аносмия развивается у лиц пожилого возраста и связана с атрофией слизистой оболочки носовой полости.

Также к факторам, вызывающим проблемы с обонянием, можно отнести следующие предпосылки:

  • потеря обоняния при насморке (ринитах), потеря обоняния при гайморите и других синуситах, потеря обоняния после простуды — то есть все часто происходящие хронические или острые воспалительные процессы в полости носа приводят к периферической аносмии;
  • травмы и переломы носа, черепа (особенно в области центрального анализатора);
  • опухоли, развивающиеся в полости носа; часто человек не сразу замечает развитие аносмии, поскольку новообразования растут медленно;
  • болезни головного мозга: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, менингит и другие;
  • употребление токсичных веществ, наркотических средств и запрещённых препаратов, которые постепенно убивают нейроны, приводя к нарушению обоняния;
  • курение — дым пагубно влияет на состояние слизистой оболочки носа, что приводит курильщика к снижению обоняния;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • болезни печени и почек.

Таким образом, к аносмии приводит либо неспособность запахов добраться до верхнего отдела носа из-за наличия в носовой полости препятствий, либо проблема с передачей нервных импульсов в мозг. Но бывают случаи, когда источник развития патологии установить не получается. В таком случае говорят о идиопатической аносмии.

Что такое эмоциональное истощение? Симптомы

Синдром эмоционального выгорания (или истощения) – это нарастающее состояние психологического и физического истощения в ответ на эмоциональное перенапряжение.

Этот синдром – защитный механизм нашей центральной нервной системы. При длительном стрессе у нее не хватает ресурсов для полноценной деятельности, и она снижает интенсивность эмоциональных реакций. Но, вместе с этим, снижается и стрессоустойчивость – поэтому истощенного человека легче «вывести из себя» незначительными проблемами.

Симптомы эмоционального истощения:

Низкий энергетический потенциал – постоянное чувство усталости, снижение работоспособности, недостаток мотивации.

Нарушения когнитивных функций – снижение скорости мышления, нарушения концентрации внимания и памяти, постоянная рассеянность и несобранность.

«Эмоциональная глухота» − снижение эмоциональной чувствительности, чувство безразличия к ранее важным вещам, ощущение бессмысленности своей работы.

Фоновые аффективные нарушения – повышенная тревожность, раздражительность, грусть и общий пессимизм.

Синдром эмоционального истощения также вызывает физиологические симптомы – на фоне избытка «гормонов стресса» нарушается работа вегетативной нервной системы и внутренних органов:

· Нарушения сна – бессонница и повышенная сонливость

· Нарушения аппетита – переедание или отказ от еды

· Мышечное напряжение, боли в мышцах и суставах, защемления нервов

· Головные боли напряжения

· Скачки артериального давления, аритмия

·

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кукла Злата
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: