Тыквенный суп-пюре: согревающий рецепт

Приготовление пошаговое с фото Тыквенного супа-пюре для детей

Калорийность: Не указана

Время приготовления:Не указано Тыквенный суп на мясном бульоне подходит для детей младшего возраста, начиная с десяти месяцев, с того момента, когда ребёнку разрешается давать мясо в качестве прикорма. Суп из тыквы для детей получается настолько вкусным, что и взрослые от него не откажутся. Я варю для ребёнка полтора литра тыквенного супа и кормлю им на обед всю семью. Вкусно, полезно и питательно. Все сыты и довольны. Если вы решили немного похудеть, то тыквенный суп, как нельзя лучше, подойдёт для этой цели. Бульон варится на абсолютно постной телятине, без единой капли жира. Тыква только способствует похудению, а одна картофелина погоды не делает. Из того набора продуктов, которое приведено в данном рецепте, у вас получится 4 порции тыквенного супа. На приготовление супа вам потребуется примерно 1 час. Рекомендуем познакомиться с еще одним рецептом легкого диетического , это тоже полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей.

Ингредиенты: — мякоть телятины – 200 г, — вода – 1,5 л, — морковь – 1 шт., — лук (только для детей старшего возраста) – 1 шт., — душистый перец (только для детей старшего возраста) – 3 горошины, — лавровый лист (только для детей старшего возраста) – 1 шт., — соль – 1/3 ст. л., — тыква – 150 г, — картофель – 1 шт. (среднего размера).

Рецепт с фото пошагово:

В кастрюлю залейте холодную питьевую воду (1,5 л, лучше после фильтра или покупную). Промойте под проточной водой мясо телятины (200 г), положите его в воду, добавьте очищенную морковь целиком. Если вы варите суп для себя или для детей, более старшего возраста, добавьте также в кастрюлю очищенную луковицу (1 шт.), лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (3 горошины). Если суп предназначен для детей в возрасте до одного года, лук, перец и лавровый лист не кладите. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, затем убавьте огонь и варите бульон при слабом кипении 40 минут. В самом конце бульон посолите. Тыкву и картофель почистите и нарежьте кубиками со стороной в 3 сантиметра. Бульон процедите через сито. Мясо нарежьте на кусочки, приблизительно со стороной в 3,5 – 4 сантиметра. Луковицу, лавровый лист и перец выбросьте. Мясо и морковь верните в процеженный бульон, добавьте туда же нарезанную тыкву и картофель. Варите всё в течение 15 минут. Когда тыква и картофель полностью сварятся, выньте их вместе с мясом и морковью шумовкой и положите в другую кастрюлю. Постепенно добавляйте в полученное пюре бульон из другой кастрюли, добейтесь нужной для вас консистенции супа. У меня ушёл полностью весь бульон, суп при этом получился густоватым, но нам так нравится. Если же вы хотите получить более жидкий суп, просто отделите немного лишнего пюре, а остальное разведите бульоном. В общем, смотрите сами. В готовый тыквенный суп можно добавить немного молока, сливок или сметаны, но из без этих компонентов он получается очень вкусным! Для любителей легких супов предлагаем рецепт

— Мама, — дочь, проснувшись, традиционно уточняет меню . – Сегодня я хочу… хочу… хочу суп для Золушки! — Хм, — я не нашла, что ответить. — «Хм» — это не ответ, мама! Ты мне приготовишь суп для Золушки или нет, я тебя спрашиваю! — Давай вместе? Я сама не справлюсь. — Нет, мама, суп для детей должны варить взрослые. Но так уж и быть, я тебя научу! Берешь тыкву, которая может превратиться в карету…

В общем, научила! Оказывается, суп для Золушки – это то, что я называю супом «оранжевое солнце в тарелке» или просто крем-суп из тыквы. Яркий, кремовый, полезный. Праздник для детей и идеальное подспорье для материнского стремления засунуть в одну детскую тарелку всю периодическую систему Менделеева.

Необычные варианты готовки

Суп тыквенный можно варить с такими ингредиентами, как семга, бекон, куриное филе, стебель сельдерея. В качестве специй рекомендуется использовать свежий чеснок, репчатый или зеленый лук, мускатный орех, имбирь.

Рецепт со сливками, имбирем и кунжутными семечками с первых ложек понравится всем членам семьи. Для приготовления требуется:

  • тыква – 0,5 кг;
  • зеленый лук (для украшения) и репчатый – 1 шт.;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1;
  • имбирь молотый (можно взять немного свежего корня) – менее 1 ч. л;
  • мускатный орех, соль и другие специи – по щепотке.

Все овощи помыть, очистить от кожуры, из тыквы удалить семечки с волокнами. Потом все надо измельчить: морковь натереть на крупной терке, мякоть тыквы нарубить квадратами по 1-2 см, репчатый лук нарезать мелкими ломтиками, чеснок пропустить через специальный пресс. В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать на нем лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Затем отправить туда морковку и имбирь, приправить специями и потушить 2-3 минуты. Добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут – так овощи будут мягкими, но не потеряют сочности.

В эту же кастрюлю закинуть тыквенные кубики, залить водой или бульоном (чтобы жидкость была выше на 2-3 см овощей). Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, тушить надо под крышкой не менее 30 минут. По истечению времени жидкость слить в чашку и измельчить все блендером, подливая бульон. В самом конце добавить сливки или молоко, вернуть кастрюлю на огонь и подогревать в течение 2 минут. Подавать с нарубленным зеленым луком, семечками кунжута и сухариками.

Суп тыквенный с семгой считается более оригинальным блюдом, готовится оно немного дольше. Нужно только правильно выбрать и подготовить рыбу. Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • семга (только филе) – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • грецкие орехи – несколько штук;
  • вода для бульона – не менее 1,5 л;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Овощи помыть и удалить шкурки. Все мелко порубить или пропустить через кухонный комбайн. Этот рецепт супа тыквенного предусматривает запекание основного ингредиента, поэтому потребуется стеклянная форма. Ее нужно смазать сливочным маслом, выложить кубики и посыпать сверху натертым сыром. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на 20-25 минут. Как только овощ станет мягким, емкость можно вытаскивать.

Пока в духовке запекается тыква, следует заняться другими продуктами. Морковку и лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Филе семги помыть и отварить в подсоленное воде (рыба будет готова через 15-20 минут, в зависимости от размеров). Картофель очистить от кожуры, разрезать на средние дольки и поставить на средний огонь, через 7 минут в эту же кастрюлю добавить пассированный лук с морковкой. Отварить до готовности, перетереть через сито или измельчить все ингредиенты в блендере. Пюре разбавлять овощным бульоном и перемешивать, добиваясь желаемой консистенции. Грецкие орехи обжарить на сковороде, мелко порубить, добавить в суп, посолить и поперчить. Влить сливки, подогреть и подавать с кусочками рыбки.

Суп-пюре из тыквы – классический рецепт

Крем-супы востребованы в ресторанах и часто становятся визитными карточками шеф-поваров. Изысканные, нежные, ароматные они по праву считаются лучшими для детского питания. Среди взрослых людей также есть немало поклонников блюда. Суп-пюре из тыквы можно готовить с сыром и сливками, с курицей и креветками, а прекрасным дополнением станет такая пряная специя как корень имбиря. Экспериментировать просто, особенно, если освоить базовый рецепт теплого осеннего супа.

Для приготовления 4 порций супа понадобится:

  • Тыква без кожуры– 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица– 1 головка;
  • Крупный зубчик чеснока;
  • Вода, бульон (овощной, мясной)– 500 мл;
  • Кунжут, семена тыквы, очищенные – 2 -3 ст.л.;
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
  • Топленое или охлажденное сливочное масло – 50 г;
  • Черный перец, мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к готовке. Для этого тыкву с морковкой очищаем от кожуры и режем на крупный кубик. Лук и чеснок измельчаем до мелкого кубика. Тем временем в сотейнике растапливается сливочное и оливковое масло

Лук и чеснок пассируются первыми – эти пряности важно не пережарить, а лишь довести до прозрачности (время готовки составляет примерно 3-4 минуты). Добавляем морковь, мускатный орех, черный перец и все еще пассируется примерно 2 минуты. В сотейник вливаем несколько столовых ложек бульона, продолжаем готовить до мягкости моркови

Настало время добавить главный ингредиент – тыкву

В сотейник вливаем несколько столовых ложек бульона, продолжаем готовить до мягкости моркови. Настало время добавить главный ингредиент – тыкву

Овощ важно слегка обжарить, а потом залить остатком бульона так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Даем супу закипеть, и тушим еще полчаса. Теперь, когда овощи полностью готовы, важно слить половину жидкости в отдельную кастрюльку (оставим в сотейнике лишь овощи и немного жидкости, в которой они тушились): так будет проще контролировать консистенцию супа-пюре

Настало время взбить овощи погружным блендером

Теперь, когда овощи полностью готовы, важно слить половину жидкости в отдельную кастрюльку (оставим в сотейнике лишь овощи и немного жидкости, в которой они тушились): так будет проще контролировать консистенцию супа-пюре. Настало время взбить овощи погружным блендером. Оставшуюся жидкость добавляем постепенно, регулируя «плотность» супа

В конце, когда суп будет готов, можно добавить в каждую тарелку семечки тыквы: твердые и хрусткие семена удивительно хорошо сочетаются с кремообразным пюре. Можно присыпать суп сыром, подать с чесночными гренками, украсить зеленью, словом от души поэкспериментировать. Суп от этого только выиграет

Оставшуюся жидкость добавляем постепенно, регулируя «плотность» супа. В конце, когда суп будет готов, можно добавить в каждую тарелку семечки тыквы: твердые и хрусткие семена удивительно хорошо сочетаются с кремообразным пюре. Можно присыпать суп сыром, подать с чесночными гренками, украсить зеленью, словом от души поэкспериментировать. Суп от этого только выиграет.

Классический том ям, тайский рецепт с креветками и кокосовым молоком

Насыщенный, кисло-острый суп Том Ям, который вы бы попробовали в Тайских ресторанах, вы с таким же успехом можете попробовать дома. Например, в известных гипермаркетах сейчас широким спросом пользуются наборы для Том Яма, включающие в себя мини-чили, корень галангала, стебли лимонграсса. По отдельности их найти труднее.

Для приготовления нам понадобится:

  • Стебли галангала
  • Томаты-черри – 10-15 шт.
  • Листья лимонника (лимонграсса)
  • Мини перцы-чили
  • Один лайм
  • Креветки тигровые – 200 г.
  • Паста Том Ям
  • Шампиньоны
  • Кокосовое молоко
  • Рыбный соус
  • Листья лайма
  • Куриный бульон
  • Соевый соус

Приготовление:

1. Начнем с лимонграсса. Плотную верхушку срезаем. Оставляем лишь сочные 5-6 см. снизу. Снимаем внешнюю оболочку – она жесткая. Остатки нарезаем достаточно крупными частями.

2. Перец-чили очищаем от хвостика и семян. Корень галангала нарезаем крупными кусочками. Креветки очищаем от панциря. Хвостик можно оставить, а можно убрать – по желанию. По спинке делаем надрез. Зубочисткой или шпажкой убираем черную кишку (это обязательно, ведь она неприятно горчит).

3. Грибы моем. Очищаем их и нарезаем пластинками. Помидоры тоже моем. Нарезаем их на 4 части.

4. Бульон можно брать куриный или другой мясной. Ставим его на плиту, дожидаемся закипания. Солим его на вкус. Отправляем сюда галангал и лимонграсс. Листья лайма моем. Мнем их в руках, чтобы они раскрыли свой аромат. Отправляем их сюда же. Следом отправляем перец чили.

5. На небольшом, но стабильном кипении, варим 15 минут, прикрыв крышкой. Затем отправляем сюда пасту Том Ям (на литр бульона примерно 1 ст. л.). Не переборщите – она достаточно острая. Лучше сначала добавить немного, а затем попробовать и урегулировать на вкус.  Вливаем 3-4 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. рыбного соуса, перемешиваем и варим еще минут 5.

6. Отправляем сюда кокосовое молоко. Следом перекладываем грибы и помидоры. Лайм подкатаем по столу ладонью, с усилием. Это позволит выжать из него максимум сока. Итак, вливаем в суп сок с одного лайма. Перекладываем сразу креветки.

7. Варим пару минут после вскипания на небольшой мощности, до готовности креветок. Если вы используете не тигровые, время приготовление может быть другим. Подробности читайте на упаковке с морепродуктом.

8. Снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 10. Затем раскладываем по тарелкам. Можно украсить креветками и томатами черри.

Как приготовить тыквенный суп пюре в мультиварке — 15 разновидностей

  1. Тыквенный суп пюре в мультиварке со сливками
  2. Тыквенный суп пюре в мультиварке с чечевицей
  3. Тыквенный суп пюре в мультиварке с яблоком
  4. Тыквенный суп пюре в мультиварке с морковью
  5. Тыквенный суп пюре в мультиварке на мясном бульоне
  6. Тыквенный суп пюре в мультиварке (сладкий)
  7. Тыквенный суп пюре в мультиварке с «Итальянскими травами»
  8. Тыквенный суп пюре в мультиварке с пармезаном
  9. Тыквенный суп пюре в мультиварке с курицей
  10. Тыквенный суп пюре в мультиварке с сельдереем
  11. Тыквенный суп пюре в мультиварке с кабачком
  12. Тыквенный суп пюре в мультиварке на березовом соке
  13. Тыквенный суп пюре в мультиварке с грибами
  14. Тыквенный суп пюре в мультиварке с горохом
  15. Тыквенный суп пюре в мультиварке с молоком

Вкусный тыквенный суп-пюре – классический рецепт со сливками

Этот супчик станет фирменным осенним блюдом. Он такой яркий, аппетитный, просто манит себя попробовать. Готовится просто, самое тяжелое — очистить тыкву, так как она очень твердая.

Для приготовления Вам понадобится:

  • тыква (очищенная) — 800 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки (любой жирности) — 150 мл
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • куркума — 1/4 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • бульон овощной, куриный или вода — 500 мл

Как приготовить:

1.Тщательно вымойте тыкву, на ней частенько бывают присохшие кусочки земли. Разрежьте ее напополам, удалите ложкой семечки. Очистите от кожуры ножом. Удобнее это делать, разрезав плод на дольки.

2.Морковь нарежьте полукружочками, лук — произвольно, не мелко, чеснок порубите, а главный ингредиент превратите в средние кусочки-кубики.

3.На сковороде растопите столовую ложку сливочного масла. Спассеруйте в нем лук до прозрачности.

4.Добавьте специи: мускатный орех (он очень хорошо гармонирует с тыквой) и куркуму (даст более яркий цвет супу). Прожарьте их вместе с луком пару минут.

5.Далее положите чеснок, морковь и тыкву. Перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.

6.Переложите в кастрюлю овощную заготовку и залейте ее заранее сваренным бульоном (овощным или мясным). Или водой, если нет ничего другого. Жидкость должна еле-еле прикрывать гущу, много ее не надо. Иначе суп получится слишком жидким в итоге.

7.Доведите массу до кипения и проварите под крышкой до мягкости всех составляющих, минут 20. За 5 минут до готовности добавьте соль-перец.

8.Перебейте готовые овощи погружным или стационарным блендером в пюре. Влейте горячие сливки, подогретые отдельно, и снова все взбейте.

9.Верните массу на огонь и прогрейте до появления первых пузырей. Не кипятите, иначе сливки свернутся! Попробуйте на соль. По желанию можно добавить еще сушеный имбирь или прованские травы.

10.Подавайте тыквенный суп-пюре с сухариками или гренками, с поджаренными семечками. Также можно сверху выложить вяленые помидоры, поджаренный бекон, тертый сыр или креветки. Вариантов много, пробуйте разные.

https://www.youtube.com/watch?v=8P9prpVKJJU

Вот такое замечательное угощение получается. Не проспите сезон тыквы, создайте свой шедевр.

Как сварить пп тыквенный суп-пюре с имбирем и сельдереем?

Этот вариант супа из тыквы будет достаточно пряным. Здесь большое количество специй, которые и привнесут решающий вкус. Картошки и моркови здесь нет, как и бульона. Все готовится очень быстро и просто, без жарки.

Продукты:

  • тыква — 1 шт. небольшая
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • свежий укроп — 1 пучок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • тертый свежий имбирь — 1 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л.
  • кумин — 0,5 ч.л.
  • карри — 0,5 ч.л.
  • асафетида — 1/4 ч.л. (необязательно)
  • итальянские травы — 1 ч.л.
  • черный перец — щепотка
  • сливочное масло — 50 г
  • сливки — 2 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • соль

Этапы:

1.Очищенную от кожуры тыкву нарежьте на кусочки среднего размера. Корень сельдерея измельчите кубиками. Сложите эти продукты в кастрюлю и залейте водой вровень.

2.Доведите до кипения и добавьте лавровый лист. Проварите 20 минут.

3.Извлеките лаврушку и пробейте хорошенько блендером. Чтобы пюре получилось гладким и нежным, овощи должны быть сильно мягкими, разваренными.

4.Теперь нужно довести до желаемого пряного вкуса. Добавьте тертый имбирь, куркуму, кумин, кориандр, карри, асафетиду, итальянские травы, черный перец, сливочное масло, рубленный укроп и сливки.

5.Хорошо перемешайте, влейте соевый соус и посолите. Обязательно попробуйте на соль. Дождитесь закипания и снимайте с огня.

Подавайте с поджаренными тыквенными семечками. Получается очень нежно и вкусно!

https://www.youtube.com/watch?v=5mwgEeWPdA8

Советы к рецепту

Тыквенный суп-пюре можно готовить не только на обычном, коровьем молоке, но и на кокосовом. Получается удивительное первое блюдо сродни ресторанному.

Обязательно добавляйте молоко, предварительно нагрев его, но не доводите до кипения. После добавления молока суп можно прогреть на плите, чтобы все компоненты соединились между собой и запахи тоже объединятся.

Перед подачей на стол суп надо потомить немного под крышкой. Пусть он постоит хотя бы 10-15 минут – его вкус раскроется, станет более насыщенным.

Количество воды в супе определяйте на глаз. Если вы добавите больше воды, можно уменьшить количество молока

Тут важно определить не только консистенцию, требуемую для подачи, но и сытность, то есть количество калорий

Как приготовить картофельный вариант?


Энергетическая ценность — в 100 граммах = 58 ккал (без учета дополнительных продуктов). Белки — 1.6 гр. Жиры — 2 гр. Углеводы — 8.3 гр. Уровень сложности — простой. Время приготовления -60 минут (с варкой бульона 120 минут). Категория – первое блюдо. Способ приготовления — варка. Количество порций — 3.Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 килограмма.
  • Куриный бульон (либо любой другой мясной бульон в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) — 6 стаканов.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Чеснок рубленый (можно использовать гранулированный сушеный чеснок) — 1 штука.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Мука — 1 стакан.
  • Соль — 1 чайная ложка.

Дополнительные:

  • сухарики;
  • зелень (мелко нарезанный укроп);
  • грибы (лучше использовать шампиньоны, но если вы любитель лесных видов грибов, то они также очень удачно дополнят вкус картофельного супа)

Инвентарь:

  • мультиварка;
  • нож;
  • доска;
  • стакан, ложка (для измерения объема).

Рецепт приготовления:

  1. Варим бульон – курицу либо другой вид мяса заливаем водой и варим 60 минут. После того, как он будет готов, процедите бульон, чтобы избавить его от возможной накипи.
  2. Подготовьте все ингредиенты – овощи тщательно помыть, очистить, нарезать.
  3. Нарезанные произвольно овощи (кусочки могут быть любого размера), включая картофель, выкладываем на дно мультиварки и заливаем заранее приготовленным бульоном.

Время приготовления 30-40 минут в режиме мультиповар или выпечка. Следите за готовностью всех продуктов.

  • После того, как овощи будут готовы, смешиваем молоко с мукой и добавляем в суп. Тщательно перемешивайте муку, чтобы избежать нежелательных комочков в блюде. Варим еще 5 минут.
  • Добавляем специи.
  • Полученный суп при помощи блендера доводим до однородной консистенции. Даем настояться 15 -20 минут под закрытой крышкой мультиварки.
  • Перед подачей картофельного супа украсьте блюдо измельченной зеленью, добавьте в него сухарики. Также можно добавить пожаренные отдельно грибы – они придадут вашему блюду пикантности.

Тыквенный суп с кокосовым молоком: согревающий рецепт для холодов

Здравствуйте, дорогие читатели! Не все любят тыкву. Но многие люди сажают их в своих садах. А потом она замерзает на балконах и в шкафах и не находит применения на нашей кухне. И совершенно бесплатно! Залитые солнцем фрукты можно превратить в замечательное и даже экзотическое блюдо. Единственное, что вам нужно сделать, это выбрать продукт в контейнере — здесь представлен широкий ассортимент, от хорошо известного крема до экзотических хитростей. Что, если я предложу вам сегодня приготовить тыквенный суп с кокосовым молоком?

В понедельник 28 ноября начинается Рождественский пост. Тыквенный суп с кокосовым молоком, который я предлагаю, хорошо подойдет для постного стола. Несколько ожогов добавят нам внутреннего тепла, которого так не хватает в эти холодные и короткие осенние дни. Кокосовое молоко смягчает кислотность супа и придает ему пьянящий аромат без ущерба для вкуса.

Рецепт этого экзотического супа прост: все, что вам нужно, это спелая, сладкая тыква и хорошее кокосовое молоко. Остальные ингредиенты можно варьировать. Я также люблю добавлять креветки. Но об этом подробнее позже.

У меня есть своя тыква, а кокосовое молоко доступно почти везде. Да, они продаются в больших супермаркетах, но качество оставляет желать лучшего. Мой друг из Москвы недавно купил кокосовое молоко AROY-D, и оно оказалось действительно отвратительным. Однако тот же друг из Таиланда привез мне отличный продукт от той же компании. Если вы открыли пакет без запаха кокоса, это не подходит для нашего супа. Предполагается, что существует индийское сухое кокосовое молоко хорошего качества, но я пока нигде его не нашла. Ищите и найдете!

Этот тыквенный суп часто называют тайским супом. Но моя версия — это адаптация, а не оригинальный рецепт. Кто знает, с какими специями и ритуальными танцами его следует готовить? Поэтому я оставляю в стороне все споры о «правильности» ингредиентов и технологии. Я готовлю его таким образом, и мне нравится, вот и все.

Рецепт приготовления супа пюре из тыквы с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 1,3-1,5 кг спелой очищенной от кожуры и семян тыквы (у меня сорта Баттернат).
  • 500 мл куриного бульона.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 средние луковицы.
  • Кусочек корня имбиря размером примерно 3 см.
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра.
  • 2 чайной ложки карри.
  • 1 чайная ложка молотого острого красного перца.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • 400 мл кокосового молока.
  • Сушеный острый красный перец (у меня собственноручно насушенный кайенский).
  • Соль.

Как приготовить

Лук почистить, нарезать кубиками. Почистить и крупно нарезать чеснок. Тыкву вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло, слегка обжарить на нем лук и чеснок. Добавить тыкву, жарить, помешивая, 2-3 минуты, следить, чтобы ничего не подгорело, иначе вкус супа будет безнадежно испорчен. Натираем имбирь на терке и отправляем к обжариваемым товарищам.

Жарим еще минуту все вместе, приправляем молотым кориандром, карри и горьким перцем. Доводим куриный бульон до кипения, отправляем в него тыквенную «зажарку» со специями, немного солим. Если у вас есть кастрюля с антипрогарным покрытием, то можно жарить сразу в ней, а потом залить содержимое бульоном. Довести суп до кипения, убавить огонь, варить до готовности тыквы. У меня процесс занял 20 минут.

Содержимое кастрюли отправляем в стационарный блендер и хорошенько «пробиваем». Добавляем кокосовое молоко, еще раз как следует, не ленясь, обрабатываем тыквенную смесь. Подогреваем, выправляем на соль и подаем суп горячим, посыпав нарезанными колечками сушеного кайенского перца и зеленью.

Мои замечания

  • В стационарном блендере получается более нежная кремовая консистенция. Правильнее суп назвать даже не пюре, а крем суп — такой шелковистый он получается.
  • Да, получается остро до «захватывания духа» и пряно до невозможности. Без кокосового молока готовить этот тыквенный суп я не советую. Оно волшебным образом регулирует баланс остроты специй и нежности консистенции. Острое становится не таким адски «пекучим», а нежное тыквенное пюре кажется еще нежней.
  • Можно убрать остроту, добавить сливки, но тогда это будет .
  • Мой вердикт: Гармоничный, вкусный осенне-зимний тыквенный суп. Отлично справляется с хандрой и надвигающимися симптомами депрессии, проверено!

Теперь я с особым удовольствием представляю вам своего любимца — тыквенный суп крем с креветками. В Таиланде суп готовят с сушеными креветками, но мы не фанаты аутентичности, обойдемся мороженными.

Рецепты кокосового супа

Тайский кокосовый суп

Ингредиенты: 1ст.л. рапсового масла, 2 стебля лемонграсса, 2ст.л. рубленого свежего имбиря, 1 зубчик чеснока, 3ч.л. красного карри, 6 чашек куриного бульона, 3ст.л. соевого соуса, 1ст.л. сахара, 0,5л кокосового молока, 1 куриная грудка, 1 банка грибов, 3ст.л. сока лайма, соль, ½ чашки кинзы, зеленый лук, зелень.

Приготовление: стебли лемонграсса очистите и мелко нашинкуйте, разотрите чеснок, нарежьте куриную грудку ломтиками, промойте и высушите грибы, нарубите зелень. В разогретое в кастрюле масло добавьте стебли лемонграсса, чеснок, имбирь и помешивайте в течение 30 секунд. Затем добавьте карри, помешивайте еще 30 секунд. Следующим добавьте немного куриного бульона для того, чтобы размешать карри, вылейте весь остальной, добавьте сахар, соевый соус и включите сильный огонь. Убавьте огонь после того, как суп закипит, закройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Затем добавьте кокосовое молоко, грудку, грибы, сок лайма и варите до готовности куриного мяса. Посолите, добавьте зелень.

Кокосовый суп пюре с морковью

Ингредиенты: 2 стакана кокосового молока, 1 луковица, 5 штук моркови, 1,5ст.л. имбиря, 1ст.л. карри, 0,5ч.л. сухого перца чили, 3,5 стакана овощного бульона, черный перец, соль.

Приготовление: подогрейте кокосовое молоко, добавьте в него крупно нашинкованный лук, варите 7 минут, затем добавьте крупно нарезанную морковь, влейте бульон, варите 5 минут. Добавьте карри, чили, имбирь, варите 10 минут с приоткрытой крышкой до мягкости моркови. Взбейте суп блендером, добавьте специи, при подаче на стол украсьте тарелки с супом зеленью.

Кокосовый суп с морепродуктами

Ингредиенты: 400г замороженной смеси морепродуктов, корень имбиря, 1л кокосового молока, 400 мл 15% сливок, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление: на разогретом оливковом масле обжарьте до золотистого цвета мелконарезанный чеснок, затем добавьте измельченный имбирь и жарьте еще секунд 40. Добавьте морепродукты, накройте крышкой, тушите 4 минуты, влейте сливки, кокосовое молоко, добавьте соль, перец и доведите до кипения. Готовый сып при подаче на стол украсьте измельченной зеленью.

Молоко для кокосового супа можно купить в консервированном виде почти в любом крупном супермаркете. Либо вы можете купить целый, созревший кокос, натереть его белую мякоть на терке, залить ее кипятком, перемешать и оставить на полчаса, затем процедить или использовать прямо с мякотью для приготовления супа.

Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке.

Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается. Дома возможно приготовить егос морепродуктами , воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то. Гораздо лучше сделатьсуп Том Ям в домашних условиях из свежих продуктов.

Простой супчик в мультиварке

В мультиварке готовить еще проще — это знают все хозяйки, которые хотя бы раз пробовали что-то делать в ней. Суп с тыквой можно сварить всего за час, причем требуется только подготовить продукты и забросить их в чашу. Ингредиенты для приготовления:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры спелые — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • апельсиновый сок свежевыжатый — 3 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • креветки — 250 г;
  • масло растительное рафинированное — 5 ст. л.;
  • сушеные травы (смесь базилика и тимьяна) – 1 ч. л.;
  • перец молотый — по вкусу;
  • тыквенные семечки — 3-4 ст. л.;
  • куркума;
  • соль.

Процесс стоит разделить на два этапа: подготовка и варка. Сначала следует все овощи помыть, нарезать кубиками небольшого размера. В чашу мультиварки налить масло и выбрать режим «Жарка», после нагревания отправить жариться измельченный чеснок, очищенные тыквенные семечки и креветки — их надо заранее разморозить и почистить. Обжаривать все вместе около 10 минут, не забыв приправить специями и посыпать солью. Выложить продукты на тарелку.

В чашу мультиварки переложить нарезанную тыкву и морковку. Помидоры очистить от кожуры и добавить в емкость. Влить воду и варить в течение 25-35 минут на режиме «Выпечка» или «Суп» до мягкости тыквы. Готовую смесь взбить блендером, посолить и добавить сушеные травы, куркуму.

Влить апельсиновый сок, вернуть в чашу креветки с чесноком и семечками. Выставить режим «Подогрев» или «Поддержание тепла» и оставить на 10-15 минут перед подачей.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Суп-пюре из тыквы и кабачков — быстро и вкусно

Для тех кто любит много овощей рекомендую к приготовлению этот суп. Тыква очень хорошо сочетается с различными ингредиентами, возможно именно поэтому существуют абсолютно разные варианты приготовления.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Кабачок — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки 35%- 100 мл.
  • Вода — 500 — 1000 мл.
  • Масло сливочное. — 30 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль, перец, приправы, зелень.

Способ приготовления: В кастрюле растопить кусочек сливочного масла и добавить немного оливкового (можно заменить на растительное). Режем лук и обжариваем его в посуде. Когда он станет прозрачным добавьте натертую на крупной терке морковь. Когда овощи станут мягкими добавьте мелко порубленный чеснок. Все хорошо перемешиваем и кладем кусочки тыквы и натертый кабачок. Заливаем ингредиенты горячей водой, так чтобы она слегка прикрывала овощи. Тушим ингредиенты вместе до готовности тыквы. Через 15 минут добавляем приправы и вливаем сливки доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Делаем пюре при помощи блендера.

Если вы хотите чтобы ваш суп получился невероятно вкусным и порадовал ваших близких возьмите несколько советов на заметку:

  • Не все любят строго овощные постные супы. В этом случае на помощь придет бекон. Обжарьте его на сковороде до золотистой корочки и добавьте в тарелку.
  • В это блюдо можно добавлять различные ингредиенты: картофель, цукини, орехи, сухарики, клецки, копченые колбаски, фрикадельки и даже морепродукты.
  • Молоко или сливки не являются обязательным ингредиентом, их можно смело убрать из любого рецепта. Но тогда вкус будет менее нежным.
  • Тыква очень любит такие приправы как карри, кардамон, мускатный орех. Поэкспериментируйте со специями во время приготовления, вкус вас приятно удивит.
  • Самый лучший сорт тыквы для этого блюда Хоккайдо. Обладает нежной мякотью и приятным мускатным запахом.
  • Для придания пикантности добавьте при обжарке лука немного перца чили, также допускается добавить в суп немного вина.
  • Для того, чтобы сделать блюдо еще сытнее можно добавлять различные крупы, например рис. Для этого нужно ввести заранее отваренную крупу в суп за пару минут до готовности.

Ну вот мы и подошли к завершении этой статьи. Надеюсь, что описанный здесь рецепты окажутся интересными и вы обязательно приготовите на кухне очередной кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Тыквенный суп с сельдереем

Ингредиенты: головка репчатого лука, красный перец чили – 1 шт., оливковое масло – 2 ст. л., неочищенные апельсины – 2 шт., тыквенные семечки, корень имбиря – 6 см, тыква – 1 кг, овощной бульон или вода – 1,2 л, зубчик чеснока, свежемолотый черный перец, пучок укропа, морская соль, корень сельдерея – 1/4 шт.

Приготовление: очистите тыкву от семян и кожуры, порежьте мякоть на кубики. Залейте их в кастрюле бульоном или водой. Мелко покрошите лук, чеснок и имбирь. Удалите из перца семена и измельчите. Добавьте все это к тыкве и дайте супу покипеть на медленном огне в течение 30 минут. За 5 минут до выключения супа положите в него нарезанный укроп.

Выдавите сок из апельсинов, натрите на терке цедру. Вылейте апельсиновый сок в суп, добавьте немного тертой цедры по вкусу. Заправьте суп оливковым маслом, добавьте соль и перец.

Порежьте сельдерей мелкими кубиками, слегка обмажьте их маслом, дополнительно посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде, добавьте в суп перед подачей вместе с небольшим количеством тыквенных семечек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кукла Злата
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: