20 лучших служб доставки еды в москве

Bamboo.Bar

Bamboo.BarВ период длинных выходных почувствовать атмосферу лучшего паназиатского ресторана «Москва-Сити» с персональным обслуживанием можно будет не выходя из дома. Шеф Bamboo.Bar приготовит ваши любимые блюда, сохранив визуальную подачу и оформив их точь-в-точь как в ресторане, а официант позаботится о сервировке стола. В свою очередь, сомелье ресторана подскажет, как дополнить вкус блюд с помощью вина, а бар-менеджер приготовит любые коктейли из карты заведения. Чтобы забыть о том, что вы находитесь дома, насладиться вкусной едой и отдыхом, Bamboo.Bar предлагает воспользоваться услугами клининга, который поможет с уборкой после ужина. Команда ресторана также организует выездные банкеты и кейтеринг у вас дома или в офисе.

Фишка

У каждого заведения должна быть своя фишка. Та особенность, из-за которой люди приходят именно к вам. Удивить в плане блюд становится сложнее, поэтому рестораны прибегают к новым способам: придумывают различные увеселительные мероприятия, приглашают музыкантов, организовывают квизы, квесты, кулинарные мастер-классы и т.д. Специалисты по продвижению разрабатывают различные акции, специальные дисконтные или накопительные карты и прочее.

Другие рестораны делают ставку на интерьер, придумывая оригинальные дизайнерские решения. Третьи шокируют самим форматом. Например, есть бар, где напитки подаются на конвейере, спускаясь по металлической ленте к столику гостя. Интересно? Да. Привлекательно? Да.

Придумать можно многое, главное, идеально вписать свою фишку в концепцию. В пивном баре  приведенная в пример система будет в тему. А в каком-нибудь фаст-фуде будет смотреться уже неестественно. Поэтому фишка — это скорее дополнение концепции, а не способ выделиться любой ценой.

Стратегическое планирование

Составление меню на следующий день – также обязанность шеф-повара. В краткосрочной перспективе он обычно сам принимает решение о том, что будет готовить кухня, но разработкой нового перечня блюд или существенной их заменой он может заниматься только в случае согласования этого вопроса с руководством.

Подобные нововведения требуют от заведения поиска подходящих поставщиков, коррекции ежедневных закупок и проведения запасов с учетом перемен.

Кроме того, шеф-повар обязан следить за состоянием оборудования, контролировать его исправность, своевременно проводить плановый ремонт и отладку, а в случае необходимости заказывать новое.

«Сыроварня на Красном Октябре»

Детский сетВ доставке ресторана «Сыроварня на Красном Октябре» — такие бестселлеры ресторана, как пицца из дровяной печи, брускетты, десерты и знаменитые блюда с сырами собственного производства. Для домашнего обеда и ужина в меню вошли сеты: для одного (3 блюда – 1350 руб.), для двоих (5 основных блюд и десерт – 2400 руб.) и детский сет (3 блюда – всего 550 руб.), а также сеты для больших компаний и специальные предложения для праздников. При заказе от 5000 рублей сырную тарелку с хитами ресторана доставят в подарок. Удобнее всего делать заказ через приложение Pinskiy & Co Delivery, в котором заказ из «Сыроварни» можно объединить с другими ресторанами холдинга (их привезет один курьер).

NFT

NFT или Non-Fungible Token – это ценный криптоактив, созданный с помощью технологии невзаимозаменяемых токенов. Фешенебельные рестораны и опытные повара уже сегодня начала активно изучать данную тенденцию в поисках новых источников получения прибыли.

Участники NFT-клуба смогут получать лимитированные приглашения на закрытые частные мероприятия, доступ в главный обеденный зал, коктейль – зону и лаунж на открытом воздухе. Дополнительными «плюшками» может стать возможность получения бесплатных NFT и оригинальных подарков от партнеров ресторанов. Владельцы токенов смогут продавать их на вторичном рынке или сдавать в аренду, что может быть полезно клиентам, которые часто отсутствуют в городе и много путешествуют.

Оптимизация кампаний

При оптимизации кампаний для доставки еды советуем обратить внимание на время показа объявлений. Во-первых, нужно учитывать, в какие часы услуга оказывается, а в какие — нет

С этим могут помочь контактные лица со стороны бизнеса или сайт, где указано время работы службы доставки. Напомним, что эта услуга срочная, и пользователи хотят, чтобы их запрос был удовлетворен как можно быстрее. Поэтому нет смысла показывать рекламу ночью, если вы не сможете быстро отреагировать и привезти заказ.

В нашем кейсе показ рекламы был ограничен временем работы службы доставки: с 9:00 до 22:00. Кроме того, мы скорректировали ставки в зависимости от конверсионности часов: снизили ставки на утренние часы (с 9:00 до 11:00) и дневные (с 15:00 до 16:00). Понять, какое время наиболее удачно для продвижения, помогают стандартные отчеты по посещаемости в Метрике.

Чтобы эффективнее расходовать бюджет, мы настроили геотаргетинг. Заведения клиента представлены только в Москве, поэтому в настройке показов объявлений указали гео: город Москва. А после тестировали повышающую корректировку на улицы рядом с ресторанами, чтобы привлечь работников офисов и жителей близлежащих домов. К сожалению, эта гипотеза не сработала: получили мало трафика без целевых действий.

Грибные напитки

Неожиданно для всех, за последние два года, невероятную популярность во всем мире приобрели, так называемые «функциональные грибы» (чага, рейши и т.д.), широко используемые для приготовления различных напитков. Одним из пионеров данного рыночного сегмента стал стартап Earth and Star, который использует грибы для приготовления четырех кофейных напитков – «черный», «матча», «какао» и «куркума». В каждой порции содержится «терапевтическая доза» функциональных грибов: рейши, чага, ежовик гребенчатый и кордицепс.

По словам эксперты, функциональные грибы известны человечеству уже более тысячи лет, однако, раньше они бы слишком редкими, поэтому об их повсеместном употреблении не могло быть и речи. Сегодня же, этот натуральный и полезный во всех отношениях продукт помещен в удобный формат – нет ничего проще, чем купить и открыть банку с готовым грибным напитком.

Продуманное меню ресторана

Меню ресторана является своеобразным маркетинговым приемом для стимулирования продаж. Грамотно составленное и оформленное меню способно творить чудеса. Нет такого посетителя, которого бы не впечатлили яркие фотографии блюд или оригинальное оформление. И здесь значение имеет каждая мелочь.

Для того чтобы  ваше меню выглядело привлекательно, воспользуйтесь услугами фуд-фотографа. Его работа, опыт и умение правильно подать блюдо в кадре существенно поможет вашему меню стать привлекательным. Подход к составлению меню должен быть очень серьезным, потому что это лицо вашего ресторана.

Нередко начинающие рестораторы допускают ошибку и приступают к разработке меню в последнюю очередь. Это проигрышная позиция. Основа вашего заведения – блюда, которые вы предлагаете своим посетителям.

При составлении меню обращайте внимание на:

  • уникальность. Когда человек видит необычный вариант подачи блюда, он хочет его попробовать.

  • качество, а не количество. В обычном меню примерно 25 позиций. Этого достаточно, чтобы создать разнообразие, но при этом не усложнить работу кухне. Определите возможности вашей кухни. Незачем пытаться объять необъятное в меню. Гонитесь не за количеством, а за качеством блюд.

  • вкусовые предпочтения потребителей. Проводите мониторинг заказов, чтобы выявить  невостребованные блюда. Такие позиции должны быть заменены или исключены из меню.

  • обновление. Периодически добавляйте в меню новые блюда или вносите специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Рестораторы советуют обновлять меню каждые 4 месяца.

ПОСТЫ О ПРОДУКТЕ

Это те публикации, которые напрямую нацелены на продажи. В них вы можете рассказать о своём ассортименте, начинках, возможных вариантах декора, ценах и так далее.

ПРИМЕР:

Макаронс

На любой вкус и цвет

Добрый день, BonBonчики! Сегодня говорим о макаронс Очень фотогеничные и нежнейшие десерты, что так и тянутся к ним руки И сколько же их можно съесть за один раз?Думаем, много Ведь после того, как эти сладкие «сендвичи» проглатываются, не чувствуется никакой тяжести, поэтому можно ещё и ещёВпрочем, любая меренга – это как будто съеденное облачкоМы готовим макаронс из нескольких видов ореховой муки, выбирайте на свой вкус

КЛАССИЧЕСКИЕ МИНДАЛЬНЫЕ МАКАРОНС

  • Белый шоколад
  • Лимонные
  • Ягодные
  • Соленая карамель

ФУНДУЧНЫЕ МАКАРОНС

  • Голубика
  • Мята
  • Апельсин – молочный шоколад
  • Белый шоколад – сыр

КЕДРОВЫЕ МАКАРОНС

  • Молочный шоколад
  • Белый шоколад

Стоимость набора ассорти:

  • пять вкусов – 450 ₽
  • десять вкусов – 850 ₽

Какой вкус хотите попробовать?

Производители в центре внимания

Во время пандемии многие рестораны оценили важность и ценность производителей и поставщиков продуктов, без которых собственно весь ресторанный бизнес обречен на провал. По этому причине, в предстоящем году ожидается развитие тренда на обозначение и упоминание своих производителей, поставщиков и фермеров

Более того, по мнению многих экспертов, сейчас самое лучшее время на то, чтобы открыть душевные и семейные рестораны с вкусной едой, приготовленной из натуральных продуктов

Из-за сложностей с арендными платежами и высокой конкуренции с рынка постепенно уходят «дизайнерские» рестораны, в которые наиболее пристальное внимание уделялось не поварскому искусству, а интерьерам. В наши дни люди не готовы переплачивать, за красивые скатерти или дорогую посуду, предпочитая полезную, сытную и недорогую еду, которая была приготовлена из овощей, фруктов и мяса от надежных и проверенных временем производителей

«Жирок»

Чизкейк со сметанным соусомРесторан «Жирок» запустил доставку и take away. Специально для этого «удаленного» формата бренд-шеф Георгий Троян представил несколько новых блюд: бургер «Жирок», краб-кейк, брускетта с креветками, говяжья вырезка с белыми грибами, несколько видов домашней пасты, в том числе орзо с лангустинами, куриный паштет с пончиками. Не обошлось и без хитов: фермерский цыпленок с хрустящей корочкой, хрюшка с персиком, говяжья щека с картофельным пюре и фирменный чизкейк со сметанным соусом на десерт. Также в меню вошли полюбившиеся гостям детоксы и завтраки с калорийными лакомствами — хот-дог с пастрам, омлет с черным трюфелем и муссом из пармезана, утренние творожные пончики с карамельным соусом и не только. 

Выбор верной концепции ресторана

Суровая, но правдивая статистика. Примерно треть новых ресторанов терпят крах в первых год существования и около 60% от выживших на первых этапах – в течение первых пяти лет. Это значит, что из 100 новых ресторанов через пять лет остается только 12. Обычно это те, кто нашел и смог реализовать выдающуюся концепцию и бренд.

Определиться с концепцией заведения важно на начальном этапе. И вот почему:

  • именно концепция определяет, как происходит дальнейшая реализация проекта.

  • в условиях жесткой конкуренции нужно выделяться. Ваша задача – предложить посетителям то, чего еще никто не предлагал. И здесь речь необязательно об экзотическом меню или эффектных декорациях. Зацепить клиента можно и удобным сервисом, и подачей, и выгодными предложениями, и дополнительными услугами.

  • концепция и собственный стиль нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам, а не «вон в ту пиццерию через дорогу»? Ответ на этот вопрос и опишет концепция.

В таблице представлены ключевые параметры концепции. Это облегчит понимание того, что вам нужно продумать.

Построение концепции

Что входит в концепцию

Название заведения

Исходя из названия, разрабатываются варианты логотипов

Формат и тип

Дополняет название или разъясняет формат

Слоган, или система слоганов

Доносят до гостя эмоцию и идею заведения

Фирменный стиль

Создание пакета визуальных коммуникаций (цветовая гамма, настроение, символы)

Выбор кухни

Определение направления и составление меню

Зонирование помещения

Проводится исходя из потребностей разных групп гостей, зависит от формата и направления ресторана

Дизайн интерьера

Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов

Сервировка и особенности сервиса

Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля

Полиграфия

Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета

Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение

Должны вписываться в общую концепцию ресторана

Индивидуальные черты заведения

Важно найти то, что будет выгодно отличать вас от других заведений

Кстати, вы можете доверить этот этап специалистам. Сегодня в ресторанном деле развита услуга разработки концепции заведения. Специалисты помогут вам не только разработать фирменный стиль и дизайн, но и решить организационные работы по проектированию, ремонту и комплектации ресторана. Такие услуги значительно упростят процесс подготовки, но съедят немалый кусок вашего бюджета. В среднем, услуга «ресторан под ключ» для заведения площадью 100 кв.м. обойдется в 400-500 тыс. рублей.

Придумать успешную модель заведения недостаточно. Нужно еще достойно ее воплотить. Ресторатор часто может сталкиваться с различными сложностями, когда пытается реализовать задуманную концепцию. Иногда не получается из-за непродуманного бюджета, и у проекта просто не хватает денег для воплощения концепта. Иногда ошибки происходят на уровне управления, неквалифицированного персонала – когда определенные в концепции стандарты не выполняются по разным причинам

Поэтому помимо идеи важно найти способы ее достойного воплощения.

AVA

Малая Бронная ул., 21/13, стр. 2

Эклер с макомНовое место силы Патриков AVA, в котором было невозможно забронировать столик с момента открытия, теперь отправляется к вам домой. Ресторан Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева переходит в онлайн-режим, чтобы самый модный ужин этой осени можно было съесть в гостях или у себя дома. Заказать можно все хиты AVA: горячие крабовые пончики, говядину с пармезаном и карамелью из портвейна, морские гребешки с зеленым горошком и муссом из кукурузы, знаменитую картошку Angler и, конечно, самое обсуждаемое блюдо последних недель — маковый эклер. Заказать любимые блюда из AVA можно в сервисе «Яндекс.Еда» или напрямую в службе доставки Pinskiy&Co. 

Новые бары и рестораны, в которые мы будем ходить этой осенью Читать

Проблема: закрываются границы, падает спрос на товары для туристов

Летом 2020-го в Ростуризме подсчитали, что отечественный турбизнес потерял около 1,5 трлн рублей только за первое полугодие. Глава ведомства Зарина Догузова подчеркнула, что это лишь предварительная оценка — в реальности потери отрасли могут оказаться ещё существеннее.


Фото: Oleg Elkov / Shutterstock

«Чемодановъ»: снижение цен для постояльцев

Во время локдауна совладелец отеля Алексей Петрапольский сдавал 20 из 26 номеров в долгосрочную аренду как апартаменты. По цене однокомнатной квартире в Бирюлёве арендатор получал номер в центре Москвы. Прибыли такое решение не принесло (номера сдавали по себестоимости — за 1,5 тысячи рублей), но издержки закрыли, говорит предприниматель.

Нынешние нерабочие дни Петрапольский планирует пережить в обычном режиме. Но он ожидает снижения рентабельности: из-за информационного фона и отмены мероприятий клиенты могут отказаться от предоплаченных броней, а, согласно новой оферте с агрегаторами, деньги им возвращаются без штрафов. Если турпоток сократится на 30%, предприниматель советует снизить цены, чтобы не проиграть конкуренцию за постояльца. Сам отельер планирует уменьшить стоимость номера с 5 до 3,5 тысячи рублей.

«Манюни»: диверсификация производства и усовершенствование договоров

До пандемии компания производила тканевые детские манежи для поездов, подушки и накидки для автопутешествий с детьми. Во время локдауна спрос на эти товары рухнул на 70%. Многие компании отказывались от предыдущих договорённостей и предзаказов, ссылаясь на форс-мажор, рассказывает основательница «Манюни» Надежда Ильина. Пандемия научила её прописывать в договорах пункт про антиковидные меры и диверсифицировать производство (выпускать товары не только для индустрии путешествий). Сейчас в линейке «Манюни» ещё и маски, и товары для дома. Однако принимать решения под впечатлением от новостей предпринимательница не советует.

Что не сработало?

«Когда пошли слухи, что возникнет дефицит резинки для производства масок, мы сделали перезапас резинки и избавились от него только сейчас. В критической ситуации от резких движений бывают перегибы», — говорит Ильина.

ExploRussia: развитие территорий вместо перезапуска предприятия

Год перед пандемией был самым успешным в истории компании: около трёх тысяч иностранцев осмотрели вместе с ExploRussia Москву и ещё 300 проехали по Транссибирской магистрали. После закрытия границ турпоток упал до нуля. Совладелица компании по въездному туризму Ольга Ситник не планировала продавать свои туры россиянам, потому что такая диверсификация фактически означала перезапуск предприятия. Ей пришлось бы разработать другие маршруты, нанять новых или переучивать старых гидов, перенастроить таргетинг. К тому же было неизвестно, окажется ли новое направление маржинальным.

Предпринимательница нашла иной выход. Сейчас ExploRussia занимается развитием территорий: команда разработала стратегию туристического развития деревни Малый Турыш в Свердловской области, подготовила аудиогид по самой деревне и маршрут для sup по её окрестностям. Кроме того, компания консультирует проект из Санкт-Петербурга, который возит туристов по маякам, и проводит инспекционные поездки с гидами из Бурятии. Чаще всего такая деятельности финансируется с помощью грантов. Она не приносит существенной прибыли, но помогает пережить периоды ограничений, отмечает Ситник.

Взрывная популярность доставки

До пандемии Ковид-19 люди предпочитали заказывать готовую еду преимущественно для семейных и дружеских посиделок, крупных корпоративных мероприятий. Сегодня же для оформления заказа не нужно особого повода, достаточно испытывать чувство голода.

По данным NPD Group, в первые два месяца текущего года, количество заказов готовой еды в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, выросла на целых 40%. Заведения общественного питания могут самостоятельно заниматься организацией доставки или же пользоваться услугами специализированных сервисов.

Во многих ресторанах для заказа блюд даже не нужно звонить и общаться с оператором. Достаточно воспользоваться официальным сайтом или мобильным приложением компании.

Экологичность как способ сэкономить и проявить социальную ответственность

Согласно последним исследованиям, среднестатистический ресторан, ежемесячно тратит на покупку кассовой ленты до 5000 рублей, а в год – до 60 000 рублей. Для минимизации расходов заведения используют различные программные решения, позволяющие отправлять чеки на электронную почту клиентов или на их смартфон. Эксперты связывают отказ от традиционных бумажных чеков с трендом повышения экологичности, который направлен на заботу об окружающей среде.

Однако, вне всяких сомнений, польза от отказа использования бумажных чеков является ничтожной в сравнении с объемами пластиковых отходов. По данным Indexbox, «лидером» по количеству потребляемой одноразовой посуды из пластика является фастфуд – 37%, второе место занимают обычные люди – 26%, на третьем месте – кафе и рестораны открытого типа – 21%. Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем во многих странах мира будут приняты законы, которые ограничат возможности использования пластика общепитом. 

Сегментация аудитории и запуск рекламы

Наш KPI — стоимость заявки. Она не должна превышать 500 рублей.

Когда мы располагаем большим бюджетом, можно проверять холодные аудитории и искать там новых пользователей. В рамках ограниченного бюджета лучше использовать максимально горячий спрос и оптимизировать его. Поэтому при создании кампании мы ориентировались на теплоту спроса и в зависимости от нее делили аудиторию на три сегмента:

  1. Аудитория, знакомая с брендом. Для нее запустили поисковую кампанию с брендовыми запросами, выбрали для объявлений посыл «Это доставка ресторана „Х“. Наслаждайтесь вкусными блюдами, не выходя из дома».

  2. Аудитория со спросом на конкретные блюда, которые есть в меню продвигаемого ресторана: пиццу, бургеры, суши. Для этих пользователей мы запустили поисковую кампанию с запросами по позициям меню и добавили ключи о доставке — например, «заказать стейк», «доставка бургеров» и т. д. В объявлении писали, что доставка ведется по Москве, указывали цену блюда и предлагали бонус к первому заказу. Такой посыл мотивировал пользователей сделать выбор в пользу этого ресторана.

  3. Аудитория, которая хочет заказать еду, но еще не определилась, какое именно и смотрит ассортимент ресторанов. Для таких пользователей мы запустили поисковую кампанию с общими запросами по доставке: «заказать еду на дом», «ресторанные блюда на дом» и т. д. В объявлении подчеркивали, что это доставка еды на дом, а также добавляли несколько вариантов текста с различными позициями меню. Например, «заказывайте закуску к пенному», «хот-доги», «бургеры на дом, вечеринку, в офис». Такую же кампанию запустили в сетях, добавив креативы с позициями меню.

Через месяц после первого запуска получили следующие результаты:

  • расходы — 45 000 рублей;

  • 85 заявок по 427 рублей с Google Ads;

  • 39 заявок по 237 рублей с Директа;

  • 95% заявок — с брендовых запросов.

Таким образом, мы достигли желаемого KPI — получили заявки стоимостью меньше 500 рублей — и собрали статистику для дальнейшей работы.

По данным Яндекса, более 60% запросов о доставке готовых блюд приходит со смартфонов. То, что пользователи чаще заказывают еду с телефонов, подтвердил и наш кейс. С мобильных устройств мы получили больше заказов, чем с десктопов.

В итоге для следующих запусков мы перераспределили трафик между устройствами и увеличили ставки на смартфоны.

Меньше личных контактов при обслуживании на месте

Меню на бумаге постепенно уходит в прошлое – его вытесняет электронное меню. При этом, эксперты считают, что классическая карта вин, деликатесов и закусок скорее всего останется в ресторанах в качестве статусной вещи. Для кафе и баров переход на электронное меню является отличной возможностью для экономии ресурсов, так как не нужно тратить деньги и времени на постоянное обновление полиграфии.

При желании гости некоторых ресторанов могут оформить заказ в дистанционном формате, благодаря чему минимизируется количество контактов при обслуживании на местах. Для этого достаточно воспользоваться все теми же электронными меню или специальными стойками и онлайн – витринами, предназначенными для самостоятельного заказа и оплаты товара. 

ПОСТЫ О ВАС

Не скрывайте за фотографиями тортиков своё лицо! Нет-нет! Клиенту гораздо приятнее покупать у живого человека, чем у какого-то кондитерского цеха. Не забывайте,  многие выбирают домашних кондитеров именно из-за того, что с ними есть живое общение, одинаковые ценности, это влюблённый в выпечку человек, которого можно «пощупать» (хоть и виртуально).

Рассказывайте о своём пути в профессии, где обучались, почему решили заняться кондитерским делом, заражайте подписчиков своей любовью к тортикам! Иллюстрируйте личные посты вашими фотографиями.

Разбавляйте свои сториз, показывая процессы приготовления, смело делитесь профессиональной жизнью. Многие ученики нашей школы отмечают, что после того, как они стали показывать себя в аккаунте, их продажи сразу выросли.

ПРИМЕР:

Когда-то кондитерская “BonBon” началась с желания порадовать одну маленькую девочку в её второй День Рождения

Да, BonBonчики, я начала свой кондитерский путь, подготовив торт на праздник дочке).

На самом деле, сейчас ничего не изменилось, и дети по-прежнему – наши главные ценители

И мы гордимся тем, что наши торты благодаря их натуральному составу можно даже самым маленьким сластёнам

И очень радуемся искренним улыбкам и неподдельному восхищению, которое появляется на детских лицах при виде наших тортов

Ведь это эмоции, которые не купишь.

И они бесценны

Постоянная чистота

Процесс уборки в ресторане происходит в течение всего дня: с утра и до закрытия. Не стоит экономить на уборке ресторана, ведь чистота и гигиеничность являются необходимым условием его функционирования. 

Изучить правила уборки можно, прочитав СанПиН 2.3.6.1079-01.

  • Постоянно загрязняется тепловое оборудование, которое используется для приготовления пищи.

  • В процессе приготовления блюд остается много мусора (очистки, упаковки продуктов, банки и т.д.). За уборкой отходов нужно пристально следить и вовремя вывозить.

  • Личная гигиена работников играет важную роль в соблюдении стандартов чистоты.

  • Поддерживайте в чистоте зал для посетителей. Следите, чтобы на мебели и предметах декора не скапливалась пыль.

  • Следите за чистотой в санузле.

  • Чистой должна быть и посуда. Причем не только та, которая подается к столу, но и все емкости, используемые в процессе приготовления.

  • Необходимо своевременно проводить комплекс мер по дератизации и дезинфекции;

  • Проводить регулярную генеральную уборку: комплексную очистку абсолютно всех поверхностей в помещении.

  • Все эти процессы фиксировать в документах.

Имейте в виду, что сил уборщицы для генеральной уборки недостаточно. Она может поддерживать текущую чистоту. А вот для более масштабных уборок лучше пригласить клининговую службу. У таких организаций есть профессиональное оборудование и средства очистки, которые лучше справятся с задачей уборки. Поэтому не жалейте денег, чтобы пригласить на генеральную уборку клининговую службу. Результаты такой уборки будут во многом лучше и долговечнее, чем видимое наведение чистоты.

Если вы будете соблюдать все нормы и правила уборки, ваш ресторан без труда пройдет любую проверку СЭС, а комфорт и уют привлекут новых посетителей. Подробнее о юридических моментах бизнеса — здесь.

Налог на мясо

Многие государства в последние годы все чаще поднимают вопрос о возможном введении налога на мясо. Ожидается, что подобная законодательная инициатива сможет минимизировать вредное воздействие животноводства на окружающую среду. Развитие и популяризация искусственных альтернатив натуральной курятине, говядине и свинине, позволит сделать подобные законы менее травматичными для ресторанов.

Примечательно, что некоторые западные компании также активно выступают за введение налога на мясо. В частности, основатель и глава Beyond Meat – крупнейшего американского предприятия, занимающегося изготовлением «растительного мяса», считает, что средства, полученные от налогов с животноводческих комплексов, позволит развивающимся рынкам более активно инвестировать в совершенствование полезных и питательных свойств растительного белка. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кукла Злата
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: