20 сумасшедших вкусов привычных продуктов, которые явно понравятся любителям всего экстраординарного

Содержание

Принятие пищи с прощением других — это огромное удовольствие в жизни. Мы все наслаждаемся бесконечными нюансами вкусов, которые предлагает нам гастрономия. И, как и все, что происходит в нашем теле, ощущение вкуса пищи — это чистая химия.

Удовольствие от еды возможно благодаря вкусовому чувству, которое находится на языке, его орган чувств.. На этом языке мы находим более 10 000 вкусовых рецепторов, образованных нейронами, способными ассимилировать и обрабатывать химическую информацию о том, что мы едим, а затем отправлять эту информацию в мозг, где мы ощущаем сам вкус.

Но сколько вкусов? Разнообразие вкусов практически безгранично, но традиционные (и более поздние) исследования указывают на то, что все они рождаются из комбинации некоторых основных вкусов: сладкого, соленого, горького, кислого, пряного, вяжущего, жирного и умами. .

Конечно, некоторые из них кажутся вам знакомыми, но другие более неизвестны. И это нормально, поскольку некоторые из них были описаны совсем недавно на основании исследований в области физиологии и неврологии. Итак, в сегодняшней статье мы спасем эти исследования, чтобы описать не только функционирование вкусового ощущения, но и особенности этих 8 ароматов.

Рекомендуем прочитать: «Вкусовые качества: характеристика и действие».

Лангсат

Лангсат, или лонгсат растет практически во всех уголках Земли с тропическим климатом. Но особенно популярен этот фрукт в Таиланде, который экспортирует его почти во все страны мира. Внешне плоды выглядят «так себе», напоминают молодую картошку. Зато внутри спелый лангсат очень сладкий, правда, есть и кислые сорта.

Лангсат – обязательный ингредиент азиатской кухни. Имеет специфический вкус, способный придать нестандартные оттенки разным блюдам. Его варят и консервируют, но можно есть лангсат и сырым. С ним получаются очень вкусные напитки. Плоды повсеместно используют в тайской медицине. Они богаты на витамин С, кальций и углеводы.

Лангсат. diamart

Манго

Среди других экзотов манго в последнее время нам кажется все меньше экзотичным. Мы начинаем привыкать к нему, как когда-то привыкли к киви и ананасам, ведь все чаще можно купить манго в супермаркетах крупных городов России и ближайшего зарубежья. В Индии и Пакистане, откуда манго родом, это дерево считается национальным символом. Культивируют эту культуру практически во всех странах с тропическим климатом. Выведено 300 видов манго, 35 сортов которого выращивают в промышленных масштабах.

Поэтому трудно утверждать о спелости этого тропического плода по его окраске, цвет плодов зависит от их сорта. Манго едят и недозревшими, многим такие плоды нравятся даже больше спелых. При желании манго можно положить в темное место с комнатной температурой и плод «дойдет до нужной кондиции» за неделю. Главное отличие манго от всех других фруктов – его плоды богаты на незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только от продуктов питания. А каротина в нем в пять раз больше, чем в мандаринах! Ну и, само собой, целый комплекс витаминов и микроэлементов тоже имеется в наличии. Кстати, некоторые диетологи считают манго-молочную диету самой сбалансированной.

Манго

Но, надеемся, в отпуске вы худеть как раз не будете… Поэтому запомните, что манго, прежде всего, просто очень-очень вкусное!

Магический фрукт

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

  • 11 июня Volvo запускает интернет-сериал
  • 10 глупостей, которые портят нам карьеру и жизнь
  • 10 самых дорогих продуктов в мире
  • Как с помощью простого карандаша за пять минут поднять себе настроение
  • 22 жутчайших фото-факта о том, как мусор убивает нашу планету

Для чего человеку распознавать вкусы?

Среди человеческих чувств способность различать вкусы считается самой древней. В течение миллионов лет это умение эволюционировало вместе с человеком, ведь выбор неправильной пищи может привести к потере энергии, проблемам со здоровьем и даже к смерти.

В процессе своего развития человек на подсознательном уровне определил: если он нуждается в энергии – надо искать сладкую еду. Когда организм ощущает недостаток минералов и солей, он требует соленого. Если возникает потребность пополнить запасы белков и аминокислот, тело просит пищу вкуса умами. Зачем надо было распознавать горькое и кислое? Рецепторы, реагирующие на кислое, как и остальные, достались нам от наших предков. Кислый вкус указывал древнему человеку, что перед человеком либо незрелый плод, либо испорченный (в нем начались процессы брожения). Горький вкус издревле воспринимался как предупреждение о ядах. Проще говоря, умение распознавать кислое и горькое защищало первобытного человека от отравления.

С точки зрения физиологии, во многом мы все еще напоминаем наших предков. Но также в ходе эволюции произошли изменения. В том числе и в восприятии разных вкусов. Для современного человека кислый – это уже не только неспелое или скисшее, но и источник витамина С. Наши тела не производят аскорбиновую кислоту, но тем не менее она чрезвычайно важна для выживания, поэтому организм ее ищет в еде.

Сладкий привкус во рту появляется при контакте языка с углеводами и спиртами. Соленый вызывают калиевые и натриевые соли. Горький обычно формируется под воздействием алкалоидов, которые часто являются ядовитыми. А вкус кислого – это результат контакта вкусовых рецепторов и ионов водорода.

Но от умения организма распознавать вкусы и реагировать на сигналы рецепторов зависит не только способность избегать опасных продуктов, но и еще две важные функции. Во-первых, это активизирует выработку желудочного сока. А значит, от способности различать вкусы зависит и скорость переваривания пищи. Во-вторых, именно от рецепторов на языке зависит, принесет ли удовольствие трапеза. Если человек кушает то, что ему нравится, в организме усиливается секреция гормонов счастья и улучшается настроение.

Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus)

Индийское хлебное дерево — национальный фрукт в Бангладеш. Джекфрут распространён в Индии и Филиппинах. По распространению там он сравним с бананами.

Джекфрут уникален тем, что это самые большие съедобные плоды, которые растут на деревьях. В длину может достигать одного метра, а весить до 34 килограмм. За толстой зелёной или тёмно-коричневой кожурой скрывается сладкая мякоть. Вкус Джекфрута можно сравнить со вкусом дыни, но в несколько раз сочнее и слаще. Плод очень питателен. Содержит до 40% углеводов, что больше чем в хлебе. Именно поэтому в Индии плод часто называют «хлебом для бедняков».

ТОП-10 фруктов с высоким содержанием воды.

10

Мангостин, или мангостан

Есть в природе тропические плоды, которые содержат почти полный набор витаминов и микроэлементов, в том или другом количестве входящих в состав всех остальных, известных человечеству, фруктов. К таким относится мангостан. Если вы будете съедать пару плодов мангостана в день, вы полностью удовлетворите свои потребности в витаминах и минералах. Не зря мангостан величают королем фруктов.

Этот гибрид, к созданию которого человек не причастен, так называемый полиплоид двух видов деревьев. Мангостан содержит не только углеводы, белки, но и жиры. А самое главное – 39 из 200 известных на сегодняшний день медицине естественных антиоксидантов он тоже содержит. По вкусу эти тропические плоды напоминают клубнику, виноград, вишню и ананас одновременно.

Мангостин, или мангостан

Гуава, или псидиум

Эти тропические плоды, имеющие круглую или овальную форму, они от 4-х до 12 см длины, растут в тропиках Индии, Мексики, Африки и в странах Юго-Восточной Азии. Гуава приятно пахнет лимонной цедрой, а ее мякоть сладкая или кисло-сладкая на вкус. Рекомендуется употреблять только свежие спелые плоды псидиума. Они очень богаты пектином – веществом, выводящим токсины из организма. Недозревшая гуава – кислая, и может негативно сказаться на функции почек.

Этот тропический фрукт едят с кожурой, но, если вы купили его в супермаркете Европы или России, следует все же очистить гуаву от кожуры перед употреблением. Для длительного хранения гуаву обрабатывают химикатами, которые никакой пользы вашему организму не принесут.

Гуава, или псидиум

4. Асаи, или эвтерпа овощная

«Фонтан юности», «суперфуд», «амазонская жемчужина» — как только не называют сегодня ягоды асаи в рекламных публикациях, рекомендующих их, как панацею для омоложения организма и похудения. Правда, в природе пальма Эвтерпа, плодами которой и являются ягоды асаи, растет только на бразильских берегах Амазонки, а культивируется лишь в странах с тропическим климатом. Сами ягоды имеют срок хранения всего несколько часов! То-есть большинству потребителей эвтерпа овощная знакома по капсулам, сокам, в составах БАДов и питательных смесей.

Если вам где-то на отдыхе в жаркой стране представится возможность попробовать асаи, обязательно это сделайте! Во-первых, это вкусно. Каждая ягода имеет вкус вина с легким оттенком шоколада. А, во-вторых… Нет, это — во-первых – тропические ягоды асаи самые полезные ягоды в мире! Считается, что эти плоды содержат уникальную концентрацию антиоксидантов, с энергией которых несравнимы ни один фрукт или ягода.

Ягоды асаи, или эвтерпы овощной

Маракуйя


Плоды тропических лиан, круглые или овальные, могут быть красного, зеленоватого или желтого цвета. Ее нельзя попробовать на территории России, т.к. она быстро портится.

Маракуйю иногда называют большим виноградом, т.к. по форме она напоминает эти ягоды. У нее плотная кожура, под которой расположена желеобразная мякоть.

У не манящий запах. Вкус – кисло-сладкий, терпкий. Но не стоит есть слишком много плодов, т.к. от них хочется спать.

Обычно ее разрезают пополам и достают мякоть десертной ложечкой. Если она кисловатая, добавляют немного сахара. Из нее обычно готовят пироги, джемы, соки, добавляют в мороженое и йогурты.

Свойства

Полезных свойств у этой необычной, экзотической ягоды (с биологической точки зрения это именно ягода, а не фрукт) множество. Плоды многолетних тростниковых растений богаты калием и магнием, что хорошо для сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем организма. Железо, также в большом количестве входящее в состав, помогает повысить гемоглобин. К полезным качествам продукта относится и то, что он способен быстро снять чувство голода, вернуть силы. Эти плоды гипоаллергенны.

Не меньше у этих ягод и вредных для хомячков свойств:

  • высокая калорийность (опасно для особей, склонных к ожирению);
  • большой процент содержания глюкозы (по этой причине давать бананы хомякам, страдающим диабетом, запрещено);
  • способность вызывать брожение в кишечнике (из-за метеоризма зверек будет испытывать боль и беспокоиться);
  • слишком мягкая, вязкая консистенция (зубки малышей постоянно должны стачиваться о твердую пищу, иначе они чрезмерно вырастут).

Те плоды, что продаются у нас в магазинах, уже потеряли большинство своих полезных качеств из-за длительного процесса перевозки, так что кормить ими питомцев с целью насытить их организм витаминами и микроэлементами бесполезно.

После консультации с ветеринарным врачом можно предложить сладкую ароматную мякоть истощенным зверькам, недавно поборовшим тяжелую болезнь для скорейшего восстановления массы тела.

Исходя из вышесказанного, хомяку давать банан можно, но изредка, в качестве лакомства.

Маракуйа

Эта тропическая лиана культивируется в жарких и влажных странах, в первую очередь, из-за ценного сока. Он очень ароматен, поэтому добавляется во многие другие соки промышленного производства. Спелая маракуйя – это овальные темно-фиолетовые плоды от 6-ти до 12-ти см в длину. Чтобы полакомиться ароматной мякотью, фрукт достаточно просто разрезать на две части. Семена маракуйи также вкусны и съедобны. Их часто используют для декора кондитерских изделий. Маракуйя может храниться в холодильнике приблизительно неделю.

Очень ценный продукт питания благодаря своей особенности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, это отличное жаропонижающее и успокаивающее средство. Говорят, один плод на ночь здорово помогает уснуть после насыщенного туристического дня. Когда будете в тропиках, обязательно проверьте!

Маракуйя. Mark Gillow

Звёздчатое яблоко, или каинито

Этими тропическими плодами можно полакомиться, отдыхая в странах Юго-Восточной Азии, В Южной Америке, Западной Африке и в Индии. Имеют овальную или округлую форму, до 10 см диаметром. Кожура звездчатого яблока либо зеленая, либо фиолетовая, либо коричневая, в зависимости от сорта. Она тоненькая, но под ней – такого же цвета слой более толстой и тоже несъедобной корки, защищающей сладкую и липкую, желеобразную сочную мякоть. По вкусу она, как наше яблоко. Если посмотрите на каинито в разрезе, увидите его мякоть в форме звезды.

Вкусны только спелые плоды, у них слегка морщинистая корка. Звездчатое яблоко хранится при температуре от +2 до +8 градусов около трех недель и легко переносит перевозку. Так что вы можете привезти пару таких заморских яблочек в качестве сувениров из путешествия. Едят каинито охлажденным. Это очень питательные тропические «яблочки» с большим содержанием витамина С.

Звёздчатое яблоко, или каинито. Phillip Taylor

Что такое дуриан?

Впервые дуриан был обнаружен в Малайзии, где он до сих пор остается самым популярным, хотя в наши дни его выращивают в тропических лесах по всей Юго-Восточной Азии.

Как и джекфрут, дуриан — крупный фрукт по сравнению с фруктами, которые мы привыкли видеть в «западных» супермаркетах, такими как яблоки и груши. Что касается тропических фруктов, в этом нет ничего необычного.

По размеру он сравнивается с помело, кокосами или сметанным яблоком, а его средний вес составляет всего около 5 фунтов .

Что следует отметить в отношении дуриана, так это то, что его шипы больше похожи на шипы, в отличие от шипов, которые вы найдете на джекфруте или даже колючек на сметанном яблоке.

Дуриан и сметанное яблоко или гуанабана — обычное сравнение, потому что оба являются тропическими фруктами, зелеными и остроконечными.

Сметанное яблоко не имеет слишком отчетливого аромата, а мякоть внутри белая, почти перламутровая, с уникальной сладостью и текстурой, которая, кажется, идеально подходит для привлечения единорогов, несмотря на его несколько непривлекательное название.

Дуриан вкус

Прежде чем говорить о вкусе дуриана, важно обсудить запах. Дуриан известен как самый вонючий фрукт в мире, и его даже запрещают в общественных местах, потому что его запах не просто сильный, но он разносит и подавляет

Подобно джекфруту, дуриан имеет высокое содержание серы , но тип серы, сероводород, имеет гораздо более сильный аромат.

Его сравнивают с гниющим луком, яйцами и нечистотами, и он поражает ваши чувства прежде, чем вы успеваете вонзиться зубами в плод.

Если вам удастся избавиться от запаха или задержать дыхание на достаточно долгое время, чтобы как-то его избежать, вкус того стоит.

Вкус сливочный , с оттенками карамельного ореха и легким намеком на сыр и чеснок . Мы знаем. Звучит как странная комбинация, но до странности доставляет удовольствие.

Вскрытый плод дуриана немного напоминает желтый мозг. Мягкие отделения, в которых растут семена, похожи на заварной крем и заключены в толстую мембрану, похожую на сердцевину грейпфрута или помело.

Дуриан запах

Если вы сможете избавиться от запаха, ваше тело скажет вам спасибо. Под его вонючей колючей кожей скрывается множество преимуществ для здоровья.

Фрукты очень хорошо защищают себя, но наград много, и он широко признан одним из самых питательных фруктов на планете.

Хотя джекфрут может быть более распространенным в западных культурах, питательная ценность дуриана определенно должна поставить вас в известность как продукт, который нужно попробовать и, надеюсь, научиться любить.

Как есть дуриан

Подобно джекфруту, у каждого дуриана есть 5 камер внутри, где растут его семена. В отличие от этого, если вы знаете, что делаете, дуриан довольно легко и гораздо проще открыть и достать фрукты.

В каждой камере есть шов, который слегка заметен снаружи, но в основном закрыт шипами. Используя полотенце, чтобы защитить руки, возьмите большой нож и воткните его в центр плода, где вы отрезаете стебель.

Как только он полностью погрузится в дуриан, пошевелите ножом взад и вперед, и плод естественным образом расколется на части, и вы можете просто очистить его от кожуры. Потребуется некоторая мышечная сила. Как только он откроется, его можно есть.

Если вы не думаете, что можете съесть все фрукты за один присест, или хотите попробовать их новыми и захватывающими способами, есть несколько вариантов приготовления или выпечки с ними , включая карри, фруктовый салат, чизкейк, выпечка или пироги, а также смузи.

Питайя или Драконий фрукт (Pitaya)

Питайя произрастает во многих странах Юго-Восточной Азии. Мы мало знаем об этом фрукте, так как его трудно транспортировать. Стоит только слегка повредить плод, как он начинает быстро портиться.

Плоды питайи бывают с белой и красной мякотью с маленькими чёрными семенами внутри. «Драконий» его прозвали за необычную форму чешуи, напоминающую сказочного дракона. Мякоть нежная и сладкая, чем-то напоминающая киви. ТопКафе предупреждает, что при поедании питайи с красной мякотью может возникнуть так называемая псевдогематурия. Это безвредное окрашивание мочи в красный цвет, не стоит его бояться. Также это довольно мощное мочегонное средство.

12

Мангостан или Мангустин (Mangosteen)

Если вид кивано вас впечатлил, то мангустин впечатлит вдвойне. Выглядит фрукт очень красиво. Он распространён в странах Юго-Восточной Азии, но в наших широтах о нём мало что слышали. Это связано с тем, что Мангостан быстро портится при транспортировке.

Размер плода достигает в диаметре 8 сантиметров. Кожура ярко-фиолетового цвета. Она не съедобна. Внутри находятся восемь белоснежных и мягких сегментов с чудесным вкусом. Известно, что поклонницей этого фрукта была Королева Виктория.

Если посадить мангустин, то плодов можно ждать очень долго. Дерево начинает плодоносить только после 10–20 лет жизни.

6

Джекфрут

Самые большущие плоды деревьев в мире – это джекфтруты. Их родиной принято считать Индию и Бангладеш. Там джекфруты почитают, как хлеб, а деревья, на которых они произрастают, называют индийскими хлебными деревьями. Растут они также почти во всех странах Юго-Восточной Азии. Длина джекфрута может варьироваться от 20 до 90 см (!), а его вес достигает 34 кг. Зрелые плоды при простукивании издают такой же звук, как наши спелые арбузы. Внутри джекфрут поделен на большие доли, наполненные сладкой и ароматной мякотью. Правда, есть одно «но». В букете аромата разрезанного фрукта, рядом с ярко выраженными нотками банана и ананаса чувствуется и еле уловимый запах… ацетона.

Дозревшие тропические плоды очень сытные. Углеводов в них до 40%. А еще они – источник витамина А, серы, калия, кальция и фосфора. Семена тоже вкусные и питательные. Обычно, их поджаривают, словно каштаны. Спелый джекфрут употребляют в свежем виде, а недозревшие фрукты жарят, парят и варят, как овощи.

Джекфрут

Дакриодес съедобный

Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

Аки (Ackee)

Теперь познакомимся с национальным фруктом Ямайки. Это аки. Отличается необычной формой и внешним видом. Созревающий плод на дереве похож на персик с тремя дольками.

Незрелые плоды ядовиты. Их категорически нельзя есть. Безопасным он  становится только после созревания. Он трескается и разламывается на три дольки. Внутри открывается мякоть, которая по вкусу напоминает орехи. Также внутри находятся три чёрных семени. Такой вид очень привлекателен и необычен.

Местные употребляют аки сырым, а также жарят. Жареный аки с рыбой является национальным блюдом Ямайки.

Самые ядовитые грибы в мире.

9

Питахайя


Попробовать этот фрукт в России не получится, т.к. они легко повреждаются и не переносят длительную транспортировку. И в холодильнике они могут храниться не более 4 суток.

Другие названия этого фрукта – питайя, лунь янь. Еще его называют «драконьим фруктом», т.к. согласно легенде, он появился из пасти дракона. Когда во время сражений с людьми чудовище не могло извергать пламя, из его сердца вылетала питахайя. Его кожура покрыта крупной чешуей, напоминающей броню дракона.

Это плоды эпифитных лианообразных кактусов, которые растут в Мексике и Америке. Белые цветы этого растения раскрываются в 1 и 15 дни. Через 35-50 дней образуются плоды.

В год можно собрать до 6 урожаев. Чаще всего встречается питахайя красная, у которой плод красного цвета с белой мякотью. Бывают и плоды с красной мякотью. Но самые сладкие – это желтые, с белой мякотью, у них неповторимый аромат.

Внутри плода много мелких семян. По размерам похож на большое яблоко, но некоторые экземпляры могут весить от 600 г до 1 кг. По вкусу напоминает киви с привкусом банана или земляники.

Груши в форме Будды


Плоды необычной формы

Этот удивительный фрукт впервые запатентовал фермер из китайской провинции Хэбэй. Никаких особых свойств у груши нет, хотя мистики наделяют ее свойством продлевать годы жизни человека.

Цена от 8,5 евро за штуку не отпугивает ценителей. Чтобы купить груши, придется записываться в длинную очередь.

Часто задаваемые вопросы
Почему груша именно в форме Будды, это какой-то особый сорт? Плоды дерева выращивают в особых формах. При созревании груши отбирают по десятку показателей. Считается, что идеальный плод полностью передает изображение божества, сидящего в позе Лотоса.

Маракуйа

Эта тропическая лиана культивируется в жарких и влажных странах, в первую очередь, из-за ценного сока. Он очень ароматен, поэтому добавляется во многие другие соки промышленного производства. Спелая маракуйя – это овальные темно-фиолетовые плоды от 6-ти до 12-ти см в длину. Чтобы полакомиться ароматной мякотью, фрукт достаточно просто разрезать на две части. Семена маракуйи также вкусны и съедобны. Их часто используют для декора кондитерских изделий. Маракуйя может храниться в холодильнике приблизительно неделю.

Очень ценный продукт питания благодаря своей особенности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, это отличное жаропонижающее и успокаивающее средство. Говорят, один плод на ночь здорово помогает уснуть после насыщенного туристического дня. Когда будете в тропиках, обязательно проверьте!

Маракуйя. Mark Gillow

Необычные сочетания продуктов

Ешьте лимон или апельсин в душе

Один из пользователей поделился интересной историей: в горле появилась небольшая припухлость, которая в итоге заблокировала слюнные железы и препятствовала выделению слюны. Врач выписал антибиотики, но было решено искать другой вариант. Тогда врач посоветовал попробовать съесть лимон по время продолжительного пребывания в горячем душе. Тепло расширило проход, а лимон вызвал выделение слюны.

Пицца Пепперони с приправой для салата (майонез, сметана, пахта, чеснок, зеленый лук и другие приправы приправы)

Пицца с пюре

Немного соевого соуса поверх ванильного мороженого

Куриный бульон с лапшой и сэндвичами с арахисовым маслом

Дыни Yubari


Королевская дыня

Дыни сорта Yubari – это самые дорогие фрукты на планете.

Цена за дыню Yubari стартует от 21 500 евро. Эти плоды преподносят в знак глубочайшего уважения. Подарок считается настолько ценным, что зачастую дыни даже не пробуют, оставляют «для красоты».

А вы пробовали какие-нибудь экзотические фрукты, делитесь комментариями на TourJournal.

Какие фрукты или ягоды хотели бы попробовать?
Груши в форме Будды 16.67%

Яблоки Sekai Ichi 0%

Апельсины Dekopon 0%

Клубника Senbikiya Queen 0%

Квадратные арбузы 0%

Ананасы из Затерянного сада Хелиган 16.67%

Манго Taiyo no Tamago 0%

Виноград Ruby Roman 0%

Арбузы Densuke 16.67%

Дыни Yubari 33.33%

Никакие, своих хватает 16.67%
Проголосовало: 6

0%

Как “Русь” превратилась в “Россию”?

Из-за византийцев, которые произносили слово на свой лад Согласно указу Президента В народе страну начали называть Россией Правильно! Неправильно!

Как на Руси называли кузнечиков?

Стрекозами, так как они издавали громкие звуки Прыгунами Летунчиками Правильно! Неправильно!

ТОП интересных фактов о России Плохо! У вас недостаточно знаний о истории России! Рекомендуем попробовать пройти тест еще раз! Средний результат Вы набрали среднее количество баллов! Попробуйте решить тест заново и получить лучший результат! Отлично! У вас прекрасные знания о истории России! Попробуйте решить и другие наши тесты!   Пройди снова! Посмотреть другие тесты

Какие основные вкусы?

Стало совершенно ясно, что чувство вкуса — это настоящий подвиг биологии. Благодаря согласованному действию 10 000 вкусовых рецепторов и его чувствительность, когда дело доходит до улавливания тонких различий в структуре органолептических молекул, мы можем чувствовать бесконечное количество вкусов, что делает еду одним из величайших удовольствий.

Даже в этом случае, несмотря на бесконечный диапазон вкусов, правда в том, что в зависимости от того, какие сосочки работают, мы можем описать некоторые основные ароматы. Традиционно считалось, что их четыре (сладкий, соленый, горький и кислый), но последние исследования показывают, что их могло быть и больше. Мы хотим прояснить, что научного консенсуса нет, поскольку мы сталкиваемся с чем-то трудным для изучения. Тем не менее, мы предлагаем вам те, которые имеют наибольшую поддержку на неврологическом уровне. Начнем.

Манго

Среди других экзотов манго в последнее время нам кажется все меньше экзотичным. Мы начинаем привыкать к нему, как когда-то привыкли к киви и ананасам, ведь все чаще можно купить манго в супермаркетах крупных городов России и ближайшего зарубежья. В Индии и Пакистане, откуда манго родом, это дерево считается национальным символом. Культивируют эту культуру практически во всех странах с тропическим климатом. Выведено 300 видов манго, 35 сортов которого выращивают в промышленных масштабах.

Поэтому трудно утверждать о спелости этого тропического плода по его окраске, цвет плодов зависит от их сорта. Манго едят и недозревшими, многим такие плоды нравятся даже больше спелых. При желании манго можно положить в темное место с комнатной температурой и плод «дойдет до нужной кондиции» за неделю. Главное отличие манго от всех других фруктов – его плоды богаты на незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только от продуктов питания. А каротина в нем в пять раз больше, чем в мандаринах! Ну и, само собой, целый комплекс витаминов и микроэлементов тоже имеется в наличии. Кстати, некоторые диетологи считают манго-молочную диету самой сбалансированной.

Манго

Но, надеемся, в отпуске вы худеть как раз не будете… Поэтому запомните, что манго, прежде всего, просто очень-очень вкусное!

Сладкий

Безусловно, один из самых любимых ароматов. Тем не менее, точные механизмы, которые позволяют нам обрабатывать еду как конфету, отчасти остаются загадкой. Посмотрим, что мы знаем наверняка.

Продукты, которые вкусовые рецепторы воспринимают как сладкие, обычно представляют собой углеводы или углеводы. (следовательно, то, что содержит сахар, сахарозу и фруктозу, воспринимается как сладкое), помимо, конечно, подсластителей. Тем не менее, некоторые аминокислоты (присутствующие в белковой пище), такие как серин, аланин и глицин, также перерабатываются как сладости.

Также кажется, что вкусовые рецепторы, отвечающие за обнаружение тех органолептических молекул, связанных со сладким вкусом, являются грибовидными, которые обнаруживаются по всей длине языка, хотя именно на кончике языка наблюдается большая концентрация.

Как правильно есть дуриан, рецепты

Чтобы открыть фрукт с крепкой кожурой вдоль разделяющих сегменты перегородок (по «швам») понадобится большой, крепкий нож. Некоторые даже используют молоток и долото. Извлеченные кусочки мякоти разламывают руками и вынимают из них семена.

Мякоть употребляют сырой. Некоторые посыпают ее сахаром и едят вместе с клейким рисом (англ. Sticky Rice). Помимо сладких, встречаются плоды с пряным вкусом, мякоть которых приправляют солью, перцем и репчатым луком. Из наполовину спелых экземпляров готовят супы. Семена жарят в растительном масле.

Мякоть хорошо усваивается с молочными продуктами. Ее, в том числе в виде порошка, кладут в мороженое, молочные коктейли, пудинги. Жители Малайзии готовят блюдо из зеленого гороха и дуриана — Barbur Durian. Горох оставляют на ночь в подсоленной воде и варят потом, пока не станет мягким. Затем добавляют вскипяченную воду с тростниковым сахаром и дуриановую мякоть. В конце приготовления всыпают крупу саго. Туристам больше известны бутербродная масса, пироги и блинчики с дурианом.

Папайя

Папайя сегодня выращивается почти во всех тропических странах, хотя ее родиной считается юг Мексики и Центральная Америка. В наших супермаркетах в последнее время она тоже встречается. Однако, кто покупал, чаще всего оценивает этот фрукт, как редкое неприятие. При этом папайя – один из самых вкусных плодов растений в природе! Но это можно сказать только о спелых плодах. Они плотные на ощупь, имеют слегка помятую зеленовато-оранжевую кожуру. На прилавки же европейских магазинов папайя, как правило, попадает в недозрелом состоянии.

А спелая она – сладкая, сочная и вкусная. В ней всего только 39 калорий на сто граммов! Полезные свойства папайи известны с древности. Плоды богаты на папаин – вещество, помогающее организму извлекать максимум пользы из пищи. Помимо этого, папайя – источник кальция и натрия, железа и фосфора.

Папайя

Акебия (Akebia)

Следующий необычный фрукт родом из Северной Японии. Прежде всего, он выделяется своим красивым видом. Продолговатые фиолетовые плоды, которые наполнены белой мякотью с чёрными семенами.

Само по себе растение очень красиво цветёт. Акебия выращивают в центральной Азии как декоративное растение в садах. Это вьющиеся растение, на котором распускаются цветы. Плоды появляются только осенью на короткое время. После созревания кожура раскрывается вдоль с одной стороны, показывая мякоть. Сладкую мякоть кушают как фрукт, а сам плод имеет горьковатый вкус. Его употребляют как овощ.

На TopCafe вы сможете найти список плодов, которые многие ошибочно принимают за овощи. некоторыми пунктами вы точно будете удивлены.

3

Какую рыбу можно давать

Кошкам лучше всего давать лососевые и тресковые породы рыбы. Их названия и полезные свойства приведены в таблице.

Таблица 1. Виды рыб, которые можно давать кошкам.

Наименование рыбы Полезные свойства


Семга

Стимулирует регенерацию клеток, содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом животного. В составе продукта отсутствуют углеводы.


Радужная форель

Содержит большое количество витаминов группы В, минералов и полезных кислот. По этой причине продукт в целом положительно воздействует на состояние организма животного.


Треска

Одна из самых низкокалорийных рыб. Именно поэтому она рекомендована для питомцев, страдающих от лишнего веса.


Кета

Способствует укреплению иммунитета.


Хек

Содержит большое количество витаминов группы В, К, С. Благодаря этому рыба улучшает состояние иммунной системы животного и в целом положительно воздействует на его организм.

Сардина

Содержит самое большее количество биотина по сравнению с другими рыбами. Именно этот элемент предотвращают линьку шерсти питомцев.


Палтус

В составе присутствует большое количество белка, который легко усваивается организмом. Благодаря этому хек дарит чувство сытости на долгий период времени.


Камбала

Низкокалорийная рыба. По этой причине она рекомендована для питомцев, страдающих от ожирения.

Горбуша

Большое количество аминокислот, в том числе незаменимых. В составе горбуши также присутствует большое количество минералов и витаминов. Именно поэтому она в целом положительно воздействует на состояние организма животного.


Тунец

В его составе присутствует много таурина. Он положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательный аппарат.

Какая рыба подходит для котят

Котятам возрастом до 2 месяцев рыба противопоказана. Только после этого возраста у питомцев окончательно формируется пищеварительная система. После этого им можно давать рыбу, приведенную в таблице выше, но только отварную и филированную.


Котятам возрастом до 2 месяцев рыба противопоказана

Какая рыба подходит для кастрированных котов

Кастрированным котам не рекомендуется давать рыбу в большом количестве. Дело в том, что после операции у животного происходит изменение гормональной системы и обмена веществ. В результате у питомцев повышается риск возникновения почечных и эндокринных патологий. Любая рыба содержит те элементы, которые в данном случае оказывают отрицательное воздействие на состояние соответствующих органов.

Мнение эксперта
Душеба Вера Ивановна
В 2010 году окончила МГАВМиБ имени К.И. Скрябина с отличием, по специальности ветеринарный врач. Регулярно посещаю ветеринарные конференции, конгрессы, вебинары.

Однако полностью отказаться от рыбы для кастрированных котов не рекомендуется. Можно давать питомцам небольшое количество продуктов, приведенных в таблице.

Саподилла

Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кукла Злата
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: