10 средневековых блюд, которые подавали королям, а сегодня можно приготовить дома

Ужин Королевы Елизаветы

На ужин Королева предпочитает филе говядины, оленины, фазана или лосося из королевских поместий Сандрингем и Балморал.

Из говядины готовится кельтский стейк с соусом из грибов, сливок и виски. Королева не отказывается и от традиционного воскресного жаркого (Sunday roast), которое должно быть хорошо прожарено. Подробнее о Sunday roast читайте здесь: Что едят англичане.

Хотя бывшие придворные повара не упомянули каких-либо приправ, можно предположить, что приправы и кетчуп для королевских блюд закупаются у Lea & Perrins, HP Sauce и Heinz – все они являются официальными поставщиками королевского двора.

Петушиный эль

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы сварить куриный суп с пивом или добротный эль с петухом? А вот кто-то не просто задумался, но и сделал. Помимо самого петуха, рецепт включал в себя ряд специй, а в остальном напиток готовился по стандартным для тех времен технологиям:

«Возьмите восемь галлонов эля; возьмите петуха и хорошенько сварите его; затем возьмите четыре фунта очищенного от косточек изюма, два или три мускатных ореха, полфунта фиников; разбейте все это в ступке и добавьте к ним две кварты лучшего выдержанного белого вина;  его на шесть или семь дней, а затем разлейте по бутылкам, и через месяц вы можете его пить».

Бывали и совсем кровожадные варианты, где петуха предлагалось кидать живьем в горячую жидкость или растирать ощипанную тушку вместе с костями до состояния каши. Питье такое подавалось для подъема мужской силы, чтобы пьющий мог стать таким же бойким, здоровым и активным, как петух, положивший свою жизнь для создания этого эля. 

Ну вот и окончено наше сытное и пестрое застолье. Гости чествуют щедрого и доброго хозяина, шароподобные от обильной трапезы фигуры удаляются по коридорам замка. Скоро кому-то из них предстоит организовывать нечто подобное, но нашего великого лорда средневековой кулинарии ему вряд ли получится переплюнуть. А пока надо переварить все съеденное и увиденное.

Измены и скандалы

Семейная жизнь и рождение детей в обеих семьях не помешали Чарльзу и Камилле поддерживать отношения. Между прочим, принц согласился даже стать крестным отцом ее старшего сына Тома. Согласно официальной версии, любовники возобновили свой роман в 1986 году. Вскоре об этом узнала принцесса Диана. Внешне все продолжали сохранять видимость благополучных семей, пока в 1992 не грянул скандал.

В прессу попала тайная запись телефонного разговора Чарльза и Камиллы, записанного в 1989 году. Публика была шокирована интимными и смущающими подробностями разговора любовников. Отпираться дальше было невозможно, поэтому наследник британского престола и его жена Диана вскоре объявили о расставании. Спустя два года Чарльз публично признался в супружеской неверности во время интервью для документального фильма. Правда, имени любовницы он не назвал. Кроме того, много лет спустя журналисты узнали, что другие действующие лица этой драмы – Диана и Эндрю Паркер Боулз – также изменяли своим супругам. Это немного примирило общественное мнение со всей скандальной ситуацией.

В 1995 Камилла официально развелась с мужем, а через год ее примеру последовал Чарльз. Трагическая гибель Дианы вновь отбросила их отношения назад, ведь нужно было переждать волну массовой скорби. Поэтому первое официальное появление в качестве пары состоялось только в январе 1999. Ранее принц пытался представить избранницу своей матери – королеве Елизавете II, но та проигнорировала праздник в честь 50-летия сына, на котором должна была присутствовать Камилла. Его дети от брака с Дианой также не сразу приняли эти отношения. Правда, в 1999 стало известно, что Чарльз с сыновьями и давней возлюбленной устроил семейный отдых в Греции.

Королевское меню

К 12:00 на кухне уже во всю идут приготовления к трапезе беззубого короля. За сервировку стола и меню на одну персону отвечает Главный Церемониймейстер двора. Совсем не случайно здесь упомянуто меню именно на одну персону, ибо Людовик любил есть в одиночестве.

Меню королевской трапезы воистину поражает! На горячее Его Величеству подавали суп из двух больших каплунов (т.е. специально откормленных на мясо петухов), названный диетическим, суп из четырёх куропаток, заправленный капустой. Бульон из шести вольерных голубей, бульон из петушиных гребешков и нежных сортов мяса. Ну и наконец, два супа на закуску (!): из каплуна и куропатки.

Первые блюда состояли из четверти телёнка и куска ястреба, вес которых составлял 28 фунтов каждый, что в переводе — по 12,7 кг, а также паштета из двенадцати голубей. Из закусок подавались фрикасе из шести куриц и две рубленых куропатки. Далее идут четыре промежуточных блюда, а именно: соус из трёх куропаток, шесть выпеченных на жаровне паштетов, два жареных индюка и три жирных цыплёнка под трюфельным соусом. Но это ещё не всё! На жаркое подавались два жирных каплуна, девять жареных цыплят, девять голубей, две молодых курицы, шесть куропаток и четыре паштета. А на десерт? Свежие фрукты, с верхом наполнявшие две фарфоровые миски, таких же две миски с сухофруктами и четыре миски с компотами или вареньями.

Для сравнения посмотрим на меню завтрака отца короля, Людовика XIII, который завершался уже в половине десятого. Оно состояло из подаваемого на серебряной посуде бульона, яйца всмятку и фруктов — печёных яблок или вишни. Сколь же это не похоже на сына.

Коронация

Когда Елизавета с принцем-консортом Филиппом находились в официальной поездке в Кении, в 1952 году, этот мир покинул ее отец, король Георг VI.

Уже через два дня она прилетела домой и получила корону и звание монарха Соединенного королевства и стран Содружества Наций, которые образовались после распада Британской империи.

День коронации Елизаветы II

Короновали девушку в июне следующего года, причем церемония транслировалась на всю страну по телевидению. Это был первый опыт в истории британских королей, которые до этого старались держать дистанцию от народа.

С той поры множество значимых событий в жизни британской королевской семьи обязательно освещаются по телевидению.

После коронации и трех месяцев траура по отцу Елизавета стала активно исполнять обязанности королевы. Уже 4 ноября 1952 года она открыла свое первое собрание Парламента.

В первое десятилетие своего правления она тесно сотрудничала с Черчиллем, который был премьер-министром еще при ее отце. Уинстон был первым из тринадцати премьер-министров, с которыми королева начала работать вместе.

Елизавета и Филипп с детьми.

Елизавета за годы своего правления встретилась со множеством известных и влиятельных людей прошлого века. Она общалась с Мэрилин Монро, четой Кеннеди, императором Японии Хирохито, Нилом Армстронгом, всеми американскими президентами и другими политическими деятелями мира.

Королева дает интервью.

Она первая из монархов своей страны добралась до Ватикана, Японии и Китая. В 1994 году она единственный раз посетила Россию и побывала во многих значимых уголках Москвы и Санкт-Петербурга.

Маргарет: мятежная принцесса

Яркая, красивая, эксцентричная принцесса Маргарет первая поставила под удар репутацию королевской семьи. Елизавета II  в молодости была весьма привлекательной, но Маргарет считалась настоящей красавицей. И она влюбилась в простолюдина – капитана ВВС Питера Таунсенда. Но это полбеды, главное – избранник принцессы был женат.

Сейчас на такое спокойно бы закрыли глаза, и романтическая история вызвала бы не осуждение, а восторг – но шли пятидесятые годы. Маргарет предстояло сделать выбор между любовью и короной. Маргарет выбрала корону, но вольно или невольно отомстила за себя монархии. Она первая в королевской семье позволила себе развод, вела весьма свободный и скандальный образ жизни. Ее прозвали «Мятежная принцесса» — и многие считали, что Маргарет была просто несчастна, а история с Таунсендом сломала ей жизнь.

Позже королеву осуждали за то, что она не позволила сестре выйти замуж – и сохранить все привилегии, включая титул и содержание. Однако выбор сделала сама Маргарет, и не ради призрачных надежд на трон (к моменту романа с Таунсендом у Елизаветы было уже двое детей), а ради конкретных преимуществ – уважения, обращения «ваше королевское высочество», всегда открытых перед принцессой дверей. Все это в ее глазах оказалось важнее счастья с любимым человеком.

Как растут королевские детки: Джордж, Шарлотта и Луи

Многие задают вопрос, каковы имена детей принца Уильяма. Сыну их дали имя Джордж Александр Луи, а дочери – Шарлотта Элизабет Диана. Это полные имена детей английского принца). Дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон – это одна из любимых тем у британской и европейской прессы. Поклонники живо интересуются тем, как растут детки, каковы их увлечения.

Джордж Александр Луи принц Кембриджский

Столь длинное имя наследник получил в честь своих именитых родственников:  Королевы Елизаветы II (полное имя Елизавета Александра Мария), ее отца (Георга) и своего дяди (Луиса).

Пятилетний Джордж собирается в будущем стать не королем, а полицейским и даже собирает игрушки с полицейской символикой. Как настоящий мужчина он очень интересуется техникой, а именно самолетами и вертолетами.

Он вообще весьма любознательный мальчик. У принца уже есть любимый музей — Лондонский Музей естествознания. Они часто с мамой и сестренкой посещают его. По воспоминаниям Кейт Миддлтон, она сама с удовольствием в детстве приходила сюда и восхищалась величием природы. И сейчас, став мамой, она испытывает ту же радость, посещая его с детьми и вновь удивляясь вместе с ними.

Шарлотта Элизабет Диана принцесса Кембриджская

По наблюдениям мамы, Шарлотта и ее старший брат Джордж становятся настоящими друзьями. Он присматривает за сестренкой, ведь она еще совсем малышка. 2 мая 2018 года принцесса Шарлотта отметила свой третий день рождения. В январе этого же года она пошла в детский сад.

При небольшой разнице в возрасте им должно быть интересно друг с другом

Надо отметить, что, несмотря на свой столь малый возраст, юная леди умеет прекрасно держать себя в обществе. Родители не особо балуют публику присутствием своих деток, но несколько раз Шарлотта появлялась на публичных мероприятиях, как-то свадьба ее тети Пиппы Миддлтон или королевский тур в Польшу и Германию. Как раз там маленькая девочка продемонстрировала необыкновенное послушание. Будучи не в лучшем расположении духа, малый повод довел ее до слез и капризов. Но, по первому требованию мамы, малышка утерла кулачками слезы и вприпрыжку последовала за родителями.

Луис Артур Чарльз принц Кембриджский

Незадолго до родов третьего малыша принц проговорился о его имени. К тому времени как стало известно, герцогиня беременна и действительно ждет третьего ребенка, Вильям присутствовал на трибунах стадиона во время матча любимой команды. И вне себя от радости после удачного гола, сообщил, что назовет малыша Джеком (в честь автора этого гола).

Таким образом, у журналистов заранее появился повод заявить, что они не только знают, когда родится третий ребенок королевской наследной четы, но и то, как зовут его. Кстати, оговорка принца стала откровением – ведь, согласно традиции, члены королевской семьи не должны узнавать заранее пол будущего наследника.

Однако недавно весь мир узнал окончательный вариант имени 3 ребенка принца Уильяма и Кейт Мидлтон. Имя третьего ребенка королевской пары – Луис Артур Чарльз, или просто Луи. Наверно, трудно назвать королевского внука просто Джеком….

Старшие дети Кейт Миддлтон родились крепкими и здоровыми, их младший брат, появившись на свет, весил примерно 3,8 кг. Кстати, этот наследник принца Уэльского, согласно закону, занял пятое место в очереди на королевский престол. А вот и свидетельство о рождении маленького принца Луи:

Свидетельство о рождении принца Луи — третьего ребенка принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Посмотрите это видео о пяти правилах воспитания детей в королевской семье

Супруги выглядят счастливыми и не позволяют ставить под сомнение крепость их отношений

Десерты (НУ ПОЧТИ)

Некое десертное блюдо под названием lete lardes включало в себя яйца, молоко и сало. Эту смесь разделяли на части и окрашивали различными пищевыми красителями, а затем выпекали и выкладывали друг на друга. Было это сладко или просто жирно — останется в анналах истории. 

Те же пироги зачастую могли сочетать в себе приготовленное на смальце тесто, мясо, мед и ягоды или фрукты в желе в качестве украшения или вперемешку с начинкой.

А вот что действительно было сладко, так это желе из рыбных пузырей. Изингласс, известный также как рыбный клей, применялся далеко не только для склеивания чего-либо или нанесения сусального золота на поверхности, но и для приготовления различных заливных, желе и варений еще до распространения желатина, а тем более агар-агара. Так что отведать с раками или птицей, приготовленное с использованием изингласса в Средневековье было более чем реально.

Кстати, это вещество используется и по сей день для осветления и фильтрации пива, сидров и вин, так что многие веганы, пьющие крафт, на деле не совсем и веганы…

4 Пейн рагун

Если кто-то когда-нибудь задавался вопросом, на что была похожа средневековая конфета, то вот она. Пейн рагун, по сути, является ириской в средневековом стиле, хотя это лакомство подавали вместе с мясом или рыбой, а не в качестве закуски или десерта. Нужно смешать немного меда, сахара и воды и варить это все на медленном огне, затем добавить молотый имбирь. Рецепт фактически призывает повара макнуть в смесь палец. Если пейн рагун зависал, капая с пальца, то он готов. После этого в средневековую «ириску» нужно добавить кедровые орехи и размешивать, пока смесь не загустеет. В конце смесь раскладывают в формочки хлебцов или кексов и оставляют так застывать.

Елизавета II восстанавливает статус-кво

После гибели принцессы Дианы некоторое время считалось, что еще один неправильный шаг – и монархия падет. Но время лечит, и история с Дианой – наглядное тому подтверждение. Если сначала весьма распространенными были разговоры, что Чарльзу ни за что и никогда не быть королем, и либо монархия будет упразднена после смерти королевы, либо в лучшем случае корона перейдет к старшему сыну Дианы, принцу Уильяма, то потом публика смягчилась.

И в 2005 году Чарльз женился на Камилле, которая получила титул герцогиня Корнуольская и Ротсейская. Она может называться и принцессой Уэльской, но предпочитает не использовать этот титул, чтобы избежать ассоциаций с Дианой. Так неожиданно счастливо продолжилась эта история любви.

Сейчас в семье Винздоров все более-менее благополучно. В браке счастливы и Чарльз, и их с Дианой сын, принц Уэльский Уильям, обвенчавшийся в 2011 году с Кэтрин Миддлтон. У герцога и герцогини Кембриджских трое детей – принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи. В 2018 году женился и младший сын Дианы Гарри – на разведенной актрисе Меган Маркл. Никаких проблем это ему не доставило – все же на дворе 21 век. У них родился сын Арчи.

А в начале 2020-го герцоги Сассекские внезапно «сбежали из дворца». Они объявили, что не намерены больше выполнять королевские обязанности, что вызвало волну слухов и скандалов.

Сначала чета эмигрировала в Канаду, а сейчас живет в США. 

Всего у королевы сейчас восемь внуков и восемь правнуков.

1 Фунгусы

Данный рецепт под № 10 в «Способах приготовления еды» описывает то, как нужно готовить грибы. («фунгус» – средневековое название грибов). Сначала вроде бы все знакомо – лук-порей нужно мелко нарезать и добавить в бульон, а также положить немного шафрана для цвета. Тем не менее, в рецепте также фигурирует «порошок форта». Это была хорошо известная смесь специй в средневековье, очень похожая на современный гарам масала. Порошок форта обычно делали из перца и имбиря или корицы. Однако, поскольку это блюдо делали для короля, вероятно, использовалась более сложная смесь приправ (скорее всего, с гвоздикой или шафраном).

Можно попробовать приготовить дома следующую смесь приправ для грибов: смешать 28 граммов (1 унцию) корицы, 28 граммов имбиря, 28 граммов черного перца, 7 граммов шафрана и 3,5 грамма гвоздики. Перец был самой распространенной специей в средневековой Европе, за ним следовали корица, имбирь и гвоздика. Грибы были дешевы и широко распространены в средневековой Англии. Так что это блюдо было вполне доступным, хотя и не для всех.

Многослойное монструозное жаркое из птиц

Конкретный приведенный рецепт датируется уже куда более поздними годами, о нем в своем «Альманахе гурманов» 1807 года писал француз Гримо де ля Реньер, однако считается, что данное блюдо готовили, пускай в упрощенном варианте, и ранее.

Rôti Sans Pareil («непревзойденное/несравненное жаркое») готовилось из дрофы, в которую последовательно укладывались индейка, гусь, фазан, утка, курица, цесарка, чирок, вальдшнеп, куропатка, зуек, чибис, перепелка, дрозд, жаворонок, овсянка и славка. Внутри вас ждала далеко не иголка, сломав которую можно было погубить Кощея Бессмертного, а с большой вероятностью не до конца приготовленное мясо, ведь столько слоев пропечь ой как тяжело, не спалив внешний.

Рецепты блюд с сыром Красный Виндзор

Этот сорт — идеальное дополнение к сырной тарелке. Его подают с портвейном или другими красными винами, белым виноградом, яблоками и зеленью. Такой дорогой продукт жалко использовать для приготовления различных блюд, но если есть возможность, отказываться не стоит. Салаты и выпечка, в которые его добавляют, становятся украшением стола.

Рецепты с сыром Красный Виндзор:

  • Рождественские булочки. В сухой миске смешивают 250 г пшеничной муки высшего сорта, по 1 ч. л. разрыхлителя и сухой горчицы, 85 г мороженного масла, разрезанного на маленькие кусочки, 85 г тертого красного сыра. Вбивают яйцо, вливают столько молока, чтобы получить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Разогревают духовку до 200°C. Соль в тесто добавлять не нужно — Красный Виндзор достаточно соленый. Раскатывают тесто в один пласт, нарезают треугольниками или прямоугольниками. Противень закрывают пергаментом, предварительно смазав его маслом. Выкладывают заготовки для выпечки, смазывают взбитым яйцом с мелко-натертым сыром и выпекают, пока бока булочек не станут золотистыми, а на поверхности не появится пестрая корочка. Подают с маслом.
  • Сырные блинчики. Если используется блинная мука, разрыхлитель не нужен. Обычную пшеничную муку, перед тем как замешивать тесто, соединяют с 1 ч. л. разрыхлителя. Если используют пищевую соду, ее добавляют в таком же количестве, но уже в тесто и предварительно загасив бальзамическим уксусом. Взбивают 2 яйца, добавляют 2 стакана молока, перемешивают. Добавляют муку, 150 г тертого Красного Виндзора, 2-3 ст. л. мелко нарезанного укропа, вымешивают жидкое тесто, по консистенции напоминающее кефир. Разогревают на сковороде рафинированное подсолнечное масло, удаляют излишек, выливают понемногу теста и обжаривают блинчики с двух сторон. Выпечка получается очень красивой — с розовым мраморным узором на поверхности.
  • Бургер с Красным Виндзором. Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Говядину (250 г), вырезку, перекручивают через мясорубку, смешивают с небольшим количеством сливочного масла, 1 ст. л. кетчупа (без добавок), солят и перчат. Фарш перетирают еще раз, затем утрамбовывают в кулинарные кольца и обжаривают на гриле до готовности. Разрезают пополам 2 булочки с кунжутом и тоже поджаривают с внутренней стороны, одновременно с беконом — с 2 небольшими кусочками. Смешивают соус: натирают на терке 2 маринованных огурца, треть головки белого лука, добавляют 1/2 ст. л. кетчупа и такое же количество соусов Табаско, вустерширского и НР, вливают коньяк, 1,5 ч. л. Доводят до однородной консистенции. Складывают в форме лодочки 3 листа салата Айсберг, на него кружочки половины помидора и кольца 1/2 красной луковицы. Повторяют раскладку для второго бургера. Котлету закрывают не очень толстым ломтиком Красного Виндзора, снова выкладывают котлету на гриль и ждут, пока сыр расплавится. Бургер складывают следующим образом: половинка булочки, лодочка с овощами, 1 ч. л. майонеза, котлета с сыром и вторая половина булочки.
  • Салат оригинальный. Лимон с тонкой кожурой моют, нарезают на небольшие ломтики, удалив косточки, посыпают сахаром и оставляют, пока он не пустит сок. Поливают салатным йогуртом, смешивают с тертым сыром и четвертью стакана молотых грецких орехов. Специи по вкусу. Если используют филе лимона (дольки без кожуры), горьковатый вкус блюда исчезнет.
  • Зеленый салат. Нарезают по всей ширине куриные яйца, 6 штук — сварить их следует в «мешочек», так, чтобы желток не был твердым и крошащимся, но не растекался, и 3 помидора — кольцами. По волокнам разбирают 200 г куриного филе, руками разрывают 6 листьев Айсберга. Все смешивают в салатнице, добавив нарезку свежего огурца и стакан тертого Красного Виндзора. Заправляют бальзамическим уксусом.

Выучилась на автомеханика

Британская принцесса о лишениях, которые пережили (или не пережили) ее сверстники, разве что читала. Ее роль была иной. Уже в 1940 году, когда ей исполнилось 13, Елизавета в первый раз выступила по радио. Принцесса обращалась к детям мира со словами ободрения.

Также она начала выполнять представительские функции — посещала публичные мероприятия, военные части и госпитали. Сначала с родителями, а в 1943 году наследница престола впервые появилась на публике одна. Когда принцессе исполнилось 18, ее включили в число пяти государственных советников, которые имели право выполнять функции короля, если он отсутствовал или болел.

А еще принцесса пошла служить в армию. Она не принимала участие в сражениях, но вступила во Вспомогательную территориальную службу, так назывались женские отряды самообороны. Будущая королева не только научилась водить машину, но при случае могла и починить ее. Заниматься ремонтом в мирной жизни ей пришлось вряд ли, а вот автомобиль Елизавета II с удовольствием водит до сих пор.

Елизавета получила звание лейтенанта, и на настоящий момент она остается последним участником Второй мировой войны в мире, который еще не ушел на пенсию.

На кого равняются в королевской семье сегодня?

Образцом в плане питания стала герцогиня Кембриджская. Кейт
Миддлтон — эталон питания, так как она всегда придерживается здорового рациона,
включающего в себя нежирные сорта мяса, продукты растительного происхождения.
Один раз в неделю она отдаёт сыроедению: на столе в это время появляются только
свежие фрукты и овощи.

Семейный эталон в питании, Кейт Миддлтон ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Сладости королевского меню

У всех есть свои слабости. У королевы это сладости.
Немудрено часто увидеть на столе Елизаветы Александры Марии Виндзор шоколадный
бисквитный тортик. Да она даже в дальнюю дорогу может захватить с собой кусочек
такого лакомства. Во дворце следят, чтобы даже крошка торта не пропала,
персонал даже придумал шутку, что королева придёт из-за пропажи в ярость.

Любимое блюдо из сладкого ФОТО: cheatsheet.com

Кстати, принц Уильям тоже разделяет любовь своей августейшей
бабушки к бисквиту с шоколадной глазурью. На его свадьбе подавалось именно
такое вкусно угощение. Помимо этого в перечень любимых сладостей принца входит
печенье Rich tea biscuits.

Напитки

Вечера начинаются с напитков. У Её Величества это джин с вермутом, у принца Филиппа и принца Уильяма пиво. Для принца Чарльза подают мартини, а для его жены Камиллы джин с тоником. Герцогиню Кембриджскую ожидают коктейли, как и принца Гарри. Но он может выпить и водки.

Вечером можно отдыхать ФОТО: businessman.ru

Королевские особы всё те же люди, со своими вкусами и привычками, пристрастиями и слабостями. Тем не менее, они стараются придерживаться здорового питания, чего и советуют всем остальным.

Королевские корги

Елизавету II нельзя назвать интеллектуалкой – она не интересуется ни наукой, ни искусством. Практически все ее увлечения типичны для аристократов ее поколения, кроме разве что фотографии. Она любит пешие прогулки и охоту (в начале 2000-х вспыхнул настоящий скандал, когда благообразная старушка тростью насмерть забила фазана), разводит скаковых лошадей. Азартно следит за скачками.

Но пожалуй самым знаменитым хобби Елизаветы остаются корги. Смешные коротколапые собачки с дурным характером сопровождали ее всю жизнь. Последние умерли в 2018-м – королева, которая находится уже в весьма преклонном возрасте, не хочет, чтобы ее собаки остались одни после ее смерти.

Про любимую породу королевы даже сняли мультфильм «Королевский корги» — о приключениях одного из любимцев Елизаветы на улицах Лондона. Сама история вымышлена. Наверное.

А еще Филипп любил обмениваться едой с прислугой

Следуя строгим правилам королевского этикета, члены монаршей семьи на ужин, как правило, едят совсем небольшие порции. Принц Филипп же, всегда отличавшийся свободолюбивым нравом, к этим правилам относился довольно скептически. Так, Макгрейди вспоминает, что однажды он пришел на кухню, чтобы узнать, что повар планирует подавать на ужин. И ему пришлось указать на небольшие куски баранины, предназначенные для королевских особ. Тогда Филипп заприметил крупные отбивные, которые сделали для обсуживающего персонала, и предложил повару поменяться едой. В итоге Макгрейди был вынужден отдать ему эти отбивные, а прислуга в этот день отведала королевской баранины.

Тематические туры

«Ромовые» экскурсии на Кубе заказывает более 50% туристов. Это шанс познакомиться с символом Острова Свободы, погрузиться в его культуру, а заодно осмотреть главные достопримечательности. Мы подобрали 3 надежных варианта экскурсий в Гаване на русском языке.

По Кубе в ритме сальсы

Экскурсия по Колониальной Гаване на целый день. Вам откроется настоящая, нетуристическая Куба. Вы осмотрите главные достопримечательности исторического центра, побываете в музее рома, на фабрике сигар, попробуете лучшие коктейли, пройдете по следам Хемингуэя. А еще насладитесь живой музыкой в традиционных барах и просто хорошо проведете время. Гид расскажет о тонкостях национальной культуры, поможет купить подарки себе и близким по ценам от производителей. Подробнее об экскурсии читайте по этой ссылке.

Живописная «табачная» долина

Насыщенная экскурсия в Долину Виньялес – национальный парк и памятник ЮНЕСКО. По пути вы полюбуетесь местами, которые вдохновляли великих художников, и увидите самые зеленые уголки Кубы. Во время остановок можно сделать яркие фотографии. В долине вы познакомитесь с тонкостями табачного дела. Если захочется экстрима, сможете пролететь над зеленой долиной на зиплайне. А после этого можно восстановить силы блюдами домашней кубинской кухни. Подробнее читайте здесь.

Ром, кофе, табак

Туристы покупают туры на табачные плантации чаще, чем какие-либо еще. На этой экскурсии по королевской табачной фабрике вы побываете за кулисами производства и сможете продегустировать сигары лучших брендов. Позже гид научит вас разбираться в сортах элитного рома. За обедом вы попробуете лучшие блюда национальной кухни и поговорите о местных традициях. Приятный бонус – поездка на нетуристический рынок, где вы сможете купить лучшие кубинские товары по самым низким ценам в Гаване. Более подробная информация по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш пост о шоппинге на Кубе

Совету по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким, необычные товары – все самое важное в одном месте

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Какая на вкус сперма мужчины

Какого вкуса должна быть сперма: во вкусе сочетаются сладкий, горько-кислый и солоноватый оттенки. Запах обычно нейтральный, слегка отдает хлором из-за вырабатываемого простатой спермина.

Сладковатый привкус эякуляту придает фруктоза, которая обеспечивает сперматозоиды энергией. Горьковатый или кисловатый оттенок семенная жидкость получает за счет предъэякулята − секрета куперовых желез, которые расположены чуть ниже простаты. Также в ее состав входит витамин С, щелочное соединение, магний, фосфор, цинк, калий. В целом вкус эякулята напоминает яичный белок, но более насыщенный. Периодически тот или иной вкусовой оттенок начинает преобладать.

Десерт Королевы Елизаветы

Королевский десерт обычно включает в себя клубнику – также из Балморала – или сладкие белые персики из оранжерей Виндзорского замка.

Кроме того, Королева обожает шоколад и крайне неприхотлива в этом плане. Ей нравятся как дорогие бренды, так и марки, продаваемые в обычных магазинах.

Такие производители люксового шоколада как Charbonnel et Walker, Bendicks и Prestat получили ордера на поставки королевскому двору. Однако шоколад демократичных марок Cadbury и Nestlé также можно найти в королевском хозяйстве.

Помимо упомянутого выше шоколадного бисквита, Королева питает слабость к шоколадному муссу и шоколадному торту с кремом «ганаш».

Кейт Миддлтон: чатни из кабачков

Герцогиня Кейт во время кулинарного мастер-класса в Институте туризма Квебека, 2011 г. Фото Getty Images

Отдыхать с родителями супруга в первый раз — огромный стресс. Особенно когда твоя свекровь сама королева. Но Кейт Миддлтон не растерялась и решила приготовить особое блюдо к своему первому Рождеству в королевской семье. Это был кабачковый чатни (разновидность острого индийского блюда, подаваемого в маленьких тарелках). Инсайдеры сообщили, что новые родственники герцогини Кейт были в восторге от ее кулинарных способностей. Впоследствии рецепт, которым пользовалась жена принца Уильяма, был опубликован в книге Celebration, написанной ее сестрой.

Фотодеркетта

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные от семян и семян, нарезанные небольшими кусочками) – 1,8 кг

  • Средние луковицы (очистить и нарезать) — 4 шт

  • Яблоки (очищенные, нарезанные небольшими кусочками) – 3 шт

  • Изюм или белый изюм – 225 г

  • Финики (рубленые) – 225 г

  • Солодовый уксус – 600 мл

  • Мягкий коричневый сахар – 900 г

  • Соль – 1 чайная ложка

  • Имбирь молотый – 2 столовые ложки

  • Смесь восточных специй – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

Поместите нарезанные кабачки, лук и яблоки в большую кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и поставьте на средний огонь.

Довести до кипения, затем варить 1-2 часа. У вас должна получиться густая смесь.

Снимите с огня и остудите. Разложите смесь по стерилизованным банкам, оставив около 1 см свободного пространства между смесью и крышкой.

Острые соусы Джаред можно хранить в холодильнике до 12 месяцев. Однако срок годности открытых банок меньше – 1 месяц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кукла Злата
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: