Креольское какао
Если вы не приготовите креольское какао, вы не сможете перестать говорить о шоколадных напитках. Для приготовления вкусного зимнего напитка все, что вам нужно, это:
- 0,5 литра молока
- 1 яйцо
- 5 — 6 столовых ложек тростникового сахара
- Какао (3 столовые ложки)
- Миндаль (100 г)
- 1 столовая ложка крахмала
- Половина чайной ложки корицы
- Мускатный орех (по вкусу)
Нагрейте все молоко в кастрюле. Положите половину смеси в чашу блендера, сохранив половину. Добавьте какао, крахмал, сахар, корицу и яйца. Взбейте вместе. Остальное молоко доведите до кипения в кастрюле и вылейте на венчик блендера. Тушить на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. Не доводите до кипения. В конце добавьте миндаль и мускатный орех. Разлейте в бокалы и наслаждайтесь теплым безалкогольным напитком.
Основу приготовления безалкогольных коктейлей составляют фруктовые и ягодные соки
Имбирный безалкогольный эль
Бодрящий, освежающий и расслабляющий напиток.
- 150 г корня имбиря
- 250 г очищенной воды
- 500 мл крепкой газированной воды
- 100 г сахара
- 150-170 мл сока лайма
- Несколько веточек мяты
- Добавьте лед по вкусу
Очистите корень имбиря и нарежьте его тонкими ломтиками. Поместите нарезанный имбирь в кастрюлю, залейте свежей водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения; через 5 минут кипения снимите с огня, накройте и оставьте настаиваться на 1 час.
Процедите экстракт обратно в кастрюлю и добавьте сахар. Нагревайте до растворения сахара, затем оставьте остывать. Смешайте настой с соком лайма и газированной водой. Примерное соотношение: 1 сок лайма, 2 имбирный сироп и 3 газированная вода. Подготовьте стаканы. Добавьте 3-4 колотых льда и листья мяты и влейте готовый напиток.
Эггног
Или по-простому гоголь-моголь. Да, яйца с сахаром и молоком — ну и никуда без стопки горячительного. Напиток этот, пускай и крайне специфичен, имеет большое количество почитателей по всему миру, обожающих потреблять его на Рождество или просто в холодную погоду.
Эггног — наследник другого специфичного напиткоблюда средневековой карательной кулинарии — поссета, который готовили из разогретого эля или вина, куда добавляли специи и яйцо. Молоко от такого контакта с алкоголем конечно же сворачивалось, так что свернувшуюся массу можно было с равным успехом как пить, так и есть. Так вот, главная хитрость теплого гоголь-моголя — не дать произойти подобному, чтобы напиток был теплым и шелковистым, а не творожным.
— 2 яйца— 4 столовых ложки сахара— 500 мл молока— 100 мл жирных сливок — Ванильный сахар или ванильный экстракт по вкусу— Мускатный орех, желательно свежий— Соль по вкусу— 50-70 мл бренди
Яйца разделить на желтки и белки, в обе половины вмешать миксером по 2 столовых ложки сахара. Белки взбивать до образования мягких пиков. Молоко, сливки и специи нагреть в сотейнике постоянно перемешивая до появления небольшого пара и образования маленьких пузырей, снять с огня. Постоянно помешивая медленно влить в желтки нагретую молочную смесь, затем добавить алкоголь и аккуратно вмешать белки. Подавать в кружке, присыпав мускатным орехом.
Кстати, этот рецепт можно модифицировать и использовать вместо коровьего молока и сливок растительные. Также неплохо себя чувствуют в этом напитке орехи, например, в виде сиропа. А немного освежить вкус поможет добавление небольшого количества цитрусовой цедры (не сока!).
Безалкогольный коктейль Пина колада
Пина Колада — это карибский коктейль. Для приготовления этого блюда вам понадобится кокосовое молоко или кокосовые сливки. Если эти ингредиенты недоступны, вместо кокосового молока можно использовать молочные сливки (30%), но при этом теряется вкус.
- 1 свежий ананас или 100 мл ананасового сока
- 1 чайная ложка сахара
- 50 мл кокосового молока или сливок
- Дробленый лед по вкусу
- Кокосовая стружка для украшения
Очистите ананас и нарежьте небольшими кусочками. Оставшуюся мякоть пропустите через мясорубку. Влейте ананасовый сок и кокосовое молоко во взбивальную машину и добавьте сахар. Взбейте до образования пены. Вмешайте лед и перелейте коктейль в бокал. Украсьте ломтиком ананаса и кокосовыми хлопьями.
Сангрия
В основе популярного коктейля сангрия лежит вино, но существует и безалкогольная версия, приготовленная на основе сока. Сок должен быть свежевыжатым.
- 1 литр виноградного сока
- 100 г вишневого сока
- 200 мл апельсинового сока
- 0,5 литра «Спрайта
- 1 апельсин
- 0,5 лимона
- 1 персик
- 50 г вишни
- 50 г винограда
- 2 веточки мелиссы
- Сахар по вкусу.
Приготовление начинки: Вымойте все фрукты. Нарежьте апельсин и половину лимона тонкими ломтиками, очистите и нарежьте персики тонкими ломтиками, удалите косточки из вишен. Если виноград крупный, разрежьте его пополам и удалите косточки. Оставьте одну небольшую виноградину. Поместите все фрукты в кувшин и добавьте патоку. Посыпьте сахаром и оставьте на несколько минут, чтобы стекал сок. Затем влейте сок и Sprite в кувшин и перемешайте. Затем добавьте лед и выпейте.
Пунш
По сути, этот напиток очень похож на «Тодди», но появился он в совсем другой части света и стоял у самого истока понятия коктейля как такового. Тот первый пунш назывался «Пунш плантатора» и появился в бассейне Карибского моря, предположительно на Ямайке. Состоял напиток из смеси темного рома, фруктов и цитрусов, сахара и воды, что тоже в целом похоже на «Тодди». Но все же пунш носит более тропический характер, и изначально он был прохладительным напитком. Однако со временем появились и разнообразные горячие версии.
Нам очень понравился этот рецепт, пропитанный духом Нового года:
—150 мл свежезаваренного черного чая— несколько слайсов лимона, апельсина и яблока— (Опционально) горсть замороженной малины и прочих ягод— 40-50 мл темного или золотого рома— 20-30 мл малинового или другого ягодного ликера— (Опционально) 20 мл крепленого вина типа портвейна— Гвоздика, 3-5 штук, плюс пара веточек свежего тимьяна— 1 столовая ложка сахара
Все неалкогольные составляющие смешать и нагреть до кипения, затем варить на медленном огне 10 минут. Снять с огня, отфильтровать от фруктов и специй, добавить ром, ликер и портвейн, подавать в кружке.
Современные пунши готовят из всевозможных составляющих, так что можно использовать различные виды алкоголя, соки и морсы, разнообразные фрукты, сиропы и специи. И у вас обязательно получится приятный согревающий пунш родом из знойного карибского бассейна.
Список коктейлей IBA — все 77 официальных коктейлей IBA
Что такое Международная ассоциация барменов?
Международная ассоциация барменов — это некоммерческая организация, которая состоит из 65 различных национальных ассоциаций барменов, и на сегодняшний день является всемирным авторитетом в индустрии профессиональных барменов. Согласно IBA:
Как началась работа IBA?
Международная ассоциация барменов (IBA) была основана 24 февраля 1951 года на встрече международных делегатов в салоне Гранд-отеля в Торки (Великобритания). Делегаты, представляющие в общей сложности 7 различных национальных гильдий, согласились основать международную организацию для представления и демонстрации лучших барменов в мире. Сегодня в IBA проходит чемпионат мира по коктейлям.
Что такое чемпионат мира по коктейлям (WCC)?
Чемпионат мира по коктейлям — это ежегодное соревнование, на которое собираются лучшие бармены из 65 различных национальных ассоциаций.Ежегодное мероприятие обычно состоит из шести различных коктейльных соревнований — пяти соревнований по классическому миксу и одного конкурса флейртов.
Возможные категории классических соревнований по смешиванию включают:
- Коктейли перед ужином
- Игристые коктейли
- Короткие напитки
- Длинные напитки
- Коктейли после ужина
- Выбор бармена
В целом правила довольно строгие для конкуренты, например, можно использовать только 6 ингредиентов или меньше, вы можете использовать только спонсируемые ингредиенты, и вы не можете использовать нагретые, домашние или предварительно приготовленные ингредиенты; за исключением конкурса Bartender’s Choice, где правила несколько смягчены.
В конкурсе флейтеров можно приготовить любой коктейль в классических категориях смешивания, кроме «Выбор бармена»
В флейртендинге для участников важно не только внешний вид, аромат и вкус коктейля. Здесь также речь идет о внешнем виде, подаче и чутье, связанном с приготовлением коктейля, и обычно включает в себя музыку, жонглирование бутылками и шейкерами по воздуху — подумайте о Томе Крузе в фильме «Коктейль» — но лучше
Для получения дополнительной информации о Международной ассоциации юристов посетите веб-сайт IBA-World.
«Вассейл»
Еще один английский согревающий напиток, только теперь уже с налетом языческих традиций. «Waes Hael!» — такой репликой древние англичане сопровождали поднятие бокалов в канун Рождества или Нового года. Это пожелание означало «Крепкого здоровья!» всем собравшимся. С этим же напитком принято было совершать нечто наподобие наших колядок, у этого даже есть свое название — вассейлинг, а вымоченный в вассейле хлеб закапывали в яблочных садах для богатого урожая в грядущем году.
Изначальный рецепт содержал эль, сливки, крабовые горькие яблоки и даже яйца, но сейчас этот напиток готовят чуть иначе, по упрощенному интернациональному рецепту. И без яиц (слава богу).
—1,5 стакана сидра — 40-50 мл бренди или виски— Немного корицы (молотой или в палочках), гвоздики, аниса, кориандра, кардамона, перца и имбиря— Порядка 1 столовой ложки сахара или мёда (по вкусу)
Все ингредиенты смешать в сотейнике, нагреть, но не кипятить, подержать на минимальном огне 10 минут, затем дать настояться полчаса. Перед употреблением процедить напиток, чтобы удалить все специи. Подавать в кружке, куда предварительно можно положить пару долек свежего яблока.
Стоит обратить внимание, что в англоязычной среде, особенно в США, сидром называют просто нефильтрованный яблочный сок, но часть рецептов использует и сидр алкогольный, желательно сухой и также нефильтрованный, но тут уж что получится найти в магазине. Можно заменить на сидр только часть жидкости, или вообще использовать яблочный сок и медовуху, но тогда стоит отказаться от дополнительного подслащивания.
«Горячий Тодди»
Тодди — настоящий батя в мире горячих коктейлей, хотя на первый взгляд может и показаться простаком. Изначально этот напиток использовался в Англии в лекарственных целях для лечения кашля и простуды в целом, но со временем обрел славу лучшего компаньона для промозглой или снежной погоды.
Фундаментально «Тодди» крайне прост: виски или бурбон, кипяток, сахар и лимон. И в этом залог его универсальности и гибкости в плане экспериментов. Каждый сможет настроить напиток под свой вкус.
—3/4 кружки горячей воды— 40-50 мл алкоголя (в классическом рецепте это скотч, но можно использовать любой виски, в том числе и бурбон, или вообще взять бренди или выдержанный ром)— 20 мл лимонного сока или пара-тройка долек лимона— 1 столовая ложка мёда или сахара
Кружку, в которой будет подаваться «Тодди», рекомендуется заранее нагреть, например, налив туда горячей воды. Непосредственно перед подачей опустошить кружку, залить в нее свежий кипяток на ¾ от объема, добавить алкогольную составляющую, сладкую и кислую части и тщательно перемешать. Горячий «Тодди» готов!
В целом, вместо воды можно использовать и чай, и даже сок или морс, подслащать напиток не просто сахаром, а кленовым или каким-нибудь еще сиропом, варьировать выбор цитруса и добавлять специи. А еще у «Хот Тодди» есть еще более старый братан, который также можно приготовить в горячем виде — Грог, состоящий из смеси рома, лайма, сахара и воды (об истории которого подробнее можно прочитать в нашем материале про ром). Лично наш фаворит — «Тодди» на чае «Эрл Грей» с ирландским виски, лимоном, щедрой порцией мёда и имбирем.
Вкусные коктейли, «выключающие» из реальности
Достоинство и одновременно недостаток этой группы коктейлей – их безупречный вкус. Мало кто в состоянии скомандовать себе «стоп» после первого бокала. За первым следует второй, третий, а с учетом того, что смешивается алкоголь из разных сырьевых групп, а в рецептуру входит газированная кола, возможна потеря отдельных фрагментов реальности. Зато будет весело! А утром 1 января можно попытаться сложить коллективный «пазл» на тему «ты помнишь, как все начиналось?» Такие коктейли лучше пить только в окружении близких и самых надежных друзей или любимых родственников.
Коктейль Текила Санрайз
Этот напиток – любимчик настоящих эстетов! Главное в нем – не вкус, хотя он тоже безупречен, а оригинальность подачи. Приготовить коктейль, не имея навыков, практически нереально. Рецепт включает:
-
текилу (50 мл),
-
апельсиновый сок (100 мл),
-
гранатовый сироп
-
ликер гренадин.
Последний ингредиент, плавно осевший на дно бокала, должен создавать эффект «восходящего солнца».
Индекс калорийности: 188 к Кал на 100 мл
Главные ингредиенты: текила, ликер гренадин
Крепость: 37 – 40 градусов
Коктейль «Куба Либре»
Напиток настоящих романтиков, тоскующих по приключениям. Приготовить его легко, шейкер и миксер не понадобятся. Главное, выбрать качественные составляющие:
-
светлый ром (50 мл),
-
кола (100 мл),
-
половинка лайма,
-
6-7 кусочков крупного льда.
Последовательность действий: в бокал выкладывают лед, затем добавляют колу, потом ром. В последнюю очередь выжимают лайм. Ингредиенты перемешивают в бокале без миксера.
Индекс калорийности: 181 кКал на 100 мл
Главный ингредиент: светлый ром
Крепость: 37-43 градусов
Безалкогольные коктейли на День святого Валентина
Романтический вечер в День всех влюбленных вполне можно провести без алкоголя, и следующие несколько рецептов вкусных безалкогольных праздничных коктейлей — отличное тому доказательство.
Коктейль «Ванильный афродизиак»
Для приготовления вам понадобится:
- молоко — 1 чашка
- йогурт ванильный — 1 чашка
- корица — 2 палочки
- ваниль — 1 стручок
- мед — 1 ч. л.
- банан — 0,5 шт.
- гвоздика — несколько бутонов
Приготовление
Коктейль содержит банан, специи и мед, а потому его название «Ванильный афродизиак» отнюдь не случайно. Заранее для этого коктейля заморозьте йогурт, а молоко смешайте с гвоздикой и корицей, а затем прогрейте около 1-2 минут на небольшом огне.
В теплое молоко со специями добавьте семена ванили. Оставьте молоко до полного остывания, затем процедите. Полученное пряное молоко в блендере соедините с замороженным йогуртом, медом, бананом. Разлейте коктейль по высоким стаканам. Декорируйте кусочками банана.
Коктейль «Клубничное блаженство»
Для приготовления вам понадобится:
- клубника — 50 г
- лимонный сок — 25 мл
- мед — 1 ч. л.
- газированная вода — по вкусу
Приготовление
Коктейль в оригинале готовится с шампанским, но в этом рецепте алкоголь заменен газированной водой. Ягоды клубники, не размораживая, измельчите в блендере. Добавьте к полученному пюре лимонный сок и мед, перемешайте, разбавьте газированной водой по вкусу. Подавайте в высоком бокале.
Коктейль «Манго ласси»
Для приготовления вам понадобится:
- манго — 2 шт.
- йогурт без добавок — 2 ст.
- сахар — 100 г
- лед — по вкусу
Приготовление
Манго — природный афродизиак, а потому коктейль прямо-таки создан для праздника влюбленных. К тому же он невероятно вкусен.
Очищенные от кожуры и косточек спелые манго нарежьте кубиками. Вместе с йогуртом и сахаром измельчите в блендере. Добавьте лед и еще раз взбейте блендером.
Разлейте по высоким бокалам. По желанию украсьте листиками мяты.
Приятного аппетита!
- https://anydaylife.com/post/6227
- https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/6-romantichnykh-kokteilei-ko-dnyu-svyatogo-valentina/
- http://lawebar.ru/koktejli-dlya-vlyublennyh-na-den-sv-valentina-i-po-lyubomu-drugomu-povodu/
- https://www.passion.ru/valentin/kak-otmetit/5-seksualnyh-kokteyley-na-den-svyatogo-valentina-74564.htm
- https://FB.ru/post/drinks/2019/2/13/58903
- https://zenamoda.ru/luchshie_koktejli_ko_dnju_svjatogo_valentina-TOP-14-receiptov
- https://MedAboutMe.ru/articles/8_soblaznitelnykh_kokteyley_ko_dnyu_vlyublennykh/
Коктейли с непредсказуемым характером
Опасное сладкое удовольствие для смелых девушек, готовых к любым подвигам вроде танцев на столе. Но помните, что смешение двух алкогольных ингредиентов в бокале не гарантирует свежего дыхания утром 1 января. А также не исключены головная боль, ломота в теле и сухость во рту. Если хотите попробовать такого рода коктейли, лучше делать это не в гостях, не в баре, а у себя дома, чтобы иметь все условия для восстановления самочувствия после «горячей» коктейльной ночи.
Коктейль «Маргарита»
Его делают из текилы (30 мл.), апельсинового ликера Cointreau (15 мл.), сока лайма или лимона (30 мл.). Текилу, сок и ликер смешивают в шейкере с колотым льдом. Подают в специальном бокале Margarita Glass, края которого обсыпают солью. Украшение – долька лайма. Этот бокал великолепно смотрится в холеной женской руке. Кислинка цитрусовых бодрит, алкогольные ингредиенты раскрепощают. В общем, этот коктейль гарантирует вам праздничное настроение и танцы до упаду.
Индекс калорийности: 740 кКал. на 100 мл.
Главные ингредиенты: текила, ликер Cointreau.
Крепость 38-40 градусов
Коктейль «Пина Колада»
Этот сладкий карибский коктейль обожают все «натуральные блондинки», впрочем, шатенки и брюнетки тоже к нему неравнодушны. Ингредиенты этого классического женского коктейля:
-
белый ром (100 мл),
-
кокосовый ликер (150 мл),
-
ананасовый сок (150 мл)
-
лед.
-
Долька свежего ананаса
Сахарная обсыпка краев бокала венчает композицию.
Индекс калорийности: 644 кКал. на 100 мл.
Главные ингредиенты: белый ром, кокосовый ликер
Крепость: 25-40 градусов в зависимости от пропорции ингредиентов.
Коктейль «Космополитен»
Кто не пробовал «Космополитен» — тот не жил. Это кисленький пряный коктейль с претенциозным названием, внесенный в моду изящной рукой мегазвезды Мадонны, потеснил конкурентов на барной стойке и вот уже несколько лет удерживает лидирующие позиции среди самых гламурных женских напитков.
Ингредиенты, входящие в состав коктейля «Космополитен»:
-
клюквенная водка (30 мл),
-
ликер Куантро (20 мл)
-
сок половинки лимона
.Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом. Долька лимона на стенке бокала – декоративный бонус.
Индекс калорийности: 477 кКал на 100 мл
Главные ингредиенты: клюквенная водка, ликер Куантро
Крепость: 33-40 градусов
Кофейный коктейль Лунный свет
Освежающим вкусом кофейного смузи можно насладиться в кофейном коктейле. Вот идея.
- 50 мл крепкого натурального кофе.
- 100 г мороженого
- 50 мл ягодного сока (например, смородинового).
- 10 мл вишневого сиропа (можно также сделать его из варенья)
Доведите крепкий кофе до кипения, оставьте остывать и процедите. Поместите слегка подтаявшее мороженое в блендер и добавьте сок, холодный кофе и сироп. Смешайте до однородности. Перелейте коктейль в высокий бокал и сразу же подавайте.
А если не понравится, можете подлить коньяка. Поверьте, все заиграет другими красками. Кстати, вот 40 рецептов коктейлей с коньяком.
HM: Что посоветуете начинающим барменам, особенно девушкам?
Е.Е.: Много читать, смотреть по сторонам широко открытыми глазами, слушать советы опытных бартендеров – в общем, впитывать максимум информации. У всех есть амбиции, но поначалу их надо задвинуть на дальний план. Прежде чем предъявлять требования, нужно доказать, что ты чего-то стоишь.
Кто-то дает советы из серии «будь более сексуальной». Конечно, это может повысить интерес, но для меня более ценно, чтобы во мне видели в первую очередь хорошего бартендера, профессионала. Не нужно быть девушкой-монахиней, но лучше, чтобы к вам относились серьезно. Если тебе действительно интересна профессия, нужно работать, а не «клеить» гостей!
Бонус: дублинский милкшейк
Вы отогрелись, но все еще хочется чего-то сливочного с приятной маленькой тайной? Тогда ловите рецепт алкогольного молочного коктейля:
— 150-200 мл молока — (Опционально) 50 мл нежирных сливок— Пару-тройку больших ложек мороженого— 40 мл ирландского виски— 20 мл сливочного или ванильного ликера (или любого другого любимого)
Закладываем ингредиенты в стакан блендера и готовим как обычный молочный коктейль. Подать можно как в соло, так и украсив шапкой из взбитых сливок или посыпав шоколадом. Любители фруктов и ягод могут добавить в стакан блендера банан или замороженную клубнику, или все вместе, подобрав в сопровождение подходящий ликер.
Кстати, из растаявшего т подогретого мороженого получается отличный согревающий коктейль. А чем его сдобрить, вы теперь знаете.
Так что дерзайте, вам наверняка удастся найти что-то для себя в этих рецептах, а подбив пропорции под свои вкусы, вы получите идеальный согревающий напиток, который будет радовать вас не один зимний месяц.
Коктейли с легким характером
Эту группу коктейлей объединяет жизнерадостный, легкий характер. Приятная кислинка цитрусового элемента защитит организм от токсического действия алкоголя. Для их приготовления используется только один алкогольный напиток, поэтому они практически не вызывают похмелья. А значит, даже если вы будете пить такие коктейли в новогоднюю ночь, утро первого дня нового года не застанет вас врасплох!
Коктейль «Мохито»
Алкогольный коктейль Мохито.
Круглогодично актуальный коктейль для разгоряченных танцами людей. Идеальный выбор для новогодней вечеринки.
Классический рецепт:
-
8 листочков свежей мяты,
-
2 чайных ложки коричневого тростникового сахара,
-
1 лимон,
-
1 лайм,
-
25 мл газированной минеральной воды,
-
лед
-
белый ром. Лучше всего подойдет «Бакарди».
Индекс калорийности: 459 кКал на 100 мл
Главный ингредиент: белый ром
Крепость: 33-35 градусов
Коктейль «Дайкири»
Еще один классический коктейль, который женщины «отняли» у мужчин, заменив бесцветно-невыразительный сахарный сироп – гламурно-розовым клубничным. В рецепт коктейля входят:
-
клубничный сироп,
-
белый ром (60 мл),
-
сок лимона или лайма.
Компоненты взбивают в шейкере 10 секунд, затем напиток фильтруют и подают в широком коктейльном бокале с долькой лайма или клубникой.
Индекс калорийности: 489 кКал на 100 мл
Главный ингредиент: белый ром
Крепость: 31 – 35 градусов
Коктейль «Отвертка»
Секрет успеха этого широко известного коктейля – в сочетании качественной водки и натурального апельсинового сока в пропорции 30 к 70. После него никогда не болит голова. Приготовить «Отвертку» легко в домашних условиях.
На дно бокала выкладывают колотый лед, наливают водку, затем – апельсиновый сок, аккуратно перемешивают, чтобы не испачкать брызгами стенки бокала. Подают с ломтиком апельсина.
Индекс калорийности: 163 кКал на 100 мл
Главный ингредиент: водка
Крепость: 23 – 37 градусов в зависимости от пропорций ингредиентов
Эгг-ног
Эгг-ног — традиционный американский и канадский зимний коктейль для тех, кто любит пить гоголь-моголь. Для приготовления согревающего экзотического гоголь-моголя вам понадобится
- 2 чашки молока
- Желтки 4 яиц
- Четверть стакана сгущенного молока.
- 0,5 чайной ложки молотой корицы
- 0,5 стакана сахара (для взбивания яичных желтков)
- 2 или 3 бутона гвоздики (гвоздика не нужна)
- Ванильный сахар (по вкусу)
- Взбитые сливки (для гарнира)
- Мускатный орех (для гарнира).
Метод:
- Смешайте сладкое сгущенное молоко, гвоздику и корицу в небольшой кастрюле.
- Доведите до кипения на медленном огне, не кипятите.
- Взбейте яичные желтки с сахаром до образования белой пены.
- Добавьте очень тонкий слой горячего молока к яичным желткам.
- Доведите все до кипения и варите на медленном огне около 5 минут.
- Снимите с огня, как только смесь начнет густеть, следите за тем, чтобы она не закипела.
- Наконец, добавьте ванильный сахар.
- Подавайте со взбитыми сливками и мускатным орехом.
Коктейль «Фраппе»
Еще один коктейль на основе молока и мороженого отдаленно напоминает молочный, но называется по-другому — «Фраппе». Добавлять к основным ингредиентам можно кофе, горячий шоколад, бананы, клубнику, ваниль или перетертые ягоды. Вот рецепт вкуснейшего бананово-шоколадного «Фраппе»: взбейте в блендере стакан молока, несколько шариков мороженого и банан до образования однородной консистенции. Перелейте коктейль в хайболл, а затем аккуратно вставьте барную ложку и по ее ручке вливайте жидкий шоколад на дно бокала. Упростить этот процесс можно вливанием шоколада через коктейльную трубочку.
Сбитень
Сбитень — это рецепт, изобретенный в России много веков назад, и это напиток, который всегда следует подавать теплым. Он состоит из меда, различных специй, воды и трав. Для его приготовления травы и мед настаиваются отдельно, а перед употреблением оба напитка хорошо перемешиваются. Для приготовления сбитня вам понадобятся следующие ингредиенты
- 2 чайные ложки мяты
- 150 г натурального меда
- 1 чайная ложка корицы
- 2 литра воды.
- 1/4 чайной ложки порошка имбиря.
- 100 г сахара-песка
- 6 зерен черного перца.
- 3 чайные ложки сушеного зверобоя.
- 2 бутона гвоздики.
Залейте мед стаканом чистой воды и доведите до кипения. С помощью ложки снимите пену, которая образуется при кипении воды. Пересыпьте сахар в другую кастрюлю со стаканом воды и добавьте вареный мед. Доведите смесь до кипения и кипятите на медленном огне. Следите за тем, чтобы он не закипел. Залейте специи оставшейся водой, накройте и оставьте на 30 минут. После этого процедите настоянную смесь и добавьте ее к смеси меда и сахара. Нагрейте сбитень, но не дайте ему закипеть. Напиток готов.
Советские бармены
На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов, в ходе которого Москву посетило более 30 тыс. иностранцев, дух свободы буквально витал повсюду. Бадминтон, рок-н-ролл, кеды и джинсы окончательно вошли в моду, а от браков между советскими и приезжими гражданами вскоре стали рождаться первые дети.
ИсточникИсточникАлександр Кудрявцев, первый бармен СССР. Источник
После фестиваля в СССР приезжало всё больше иностранных работников и туристов, но в столице мест для достойного отдыха зарубежных гостей практически не было. Чтобы решить проблему дефицита зрелищ и развлечений, власти решили открыть валютные бары в гостиницах «Метрополь» и «Берлин» в Москве и «Европа» в Ленинграде. Требования к персоналу предъявлялись высокие: знание нескольких иностранных языков, проверка на благонадежность, большой опыт работы в ресторанном деле.
Александра Кудрявцева еще в юности впечатлили описания коктейлей у Хемингуэя. Он пошел работать в «Европу», а затем стал известен своей первой в СССР инструкцией для советских барменов «Технология приготовления смешанных напитков». Однако поначалу Александр, как и многие его коллеги по цеху, столкнулся с трудностями: в стране не было барных стоек, и их пришлось спешно сооружать из старинного буфета. Ассортимент коктейлей тоже не поражал разнообразием — рецепты с трудом отыскивали в иностранных журналах, заказывали у собственных же клиентов или даже выдумывали на ходу. Кудрявцев подробно описывает тот непростой, но веселый период в интервью «Первый бармен Советского Союза»:
В конце 1970-х стали открываться бары для граждан СССР, и, хотя качество напитков в них оставляло желать лучшего (коктейли делались в основном из советского алкоголя), рецепты были самыми разнообразными, а в заведения часто наведывались отечественные и западные звёзды эстрады. У состоятельных жителей Петербурга появилась привычка ездить в Таллин на выходные, чтобы посетить местные бары — куда более модные. К примеру, в ресторане «Гном» можно было отведать коктейль «Вана-Таллинн» под живую музыку, однако, чтобы в него попасть, требовалось пройти фейсконтроль. В гостиницах и дорогих ресторанах эстонской столицы устраивали вечерние шоу — аналог современных клубных пати. Для любителей выпить попроще всегда были так называемые «алкогольные такси», в которых выпивка в неурочные часы продавалась по двойной цене.
Источник
Любые ограничения на потребление алкоголя в СССР всегда оборачивались только ростом его незаконного производства. Можно вспомнить знаменитые «рецепты коктейлей» от Венедикта Ерофеева.
Слоеный коктейль Фруктовый поцелуй
Слоеные смузи могут выглядеть очень красиво. Вот вариант с романтическим названием: «Фруктовый поцелуй».
- 2 апельсина
- 1 большой свежий персик
- 1 чашка вишни
- 300 г свежего ананаса, очищенного от кожуры.
- лед.
Сначала подготовьте стаканы. Поставьте их в холодильник и хорошо охладите. Вымойте и очистите все фрукты. Нарежьте персики (очищенные от кожуры и косточек) на кусочки и положите их в блендер. Пюре. Перелейте пюре в бокал и подавайте в качестве первого слоя коктейля.
Для второго слоя вам понадобится соковыжималка. Очистите ананас, вырежьте жесткую середину и нарежьте кусочками. Пропустите ананас через соковыжималку. Затем положите вишни в ту же соковыжималку. Кроме того, выжмите сок из апельсина.
Смешайте три сока (ананасовый, вишневый и апельсиновый). Очень аккуратно перелейте эту смесь в стакан, используя лезвие ножа, и сверху полейте персиковым пюре. Наполните бокал колотым льдом и гарнируйте фруктами, которые использовались в коктейле.