Чего бы такого съесть?

Оригинальные рецепты

Следуя схеме Помрой, нормализующей обмен веществ, добиться эффективности можно лишь при строгом соответствии рекомендованному меню. Приблизительный стол на сутки выглядит так:

  1. Завтрак. Фруктовый смузи с овсянкой. На десерт заготовлен тост с клубникой.
  2. Обед. Салат с тунцом – идеальное решение. Капустный или куриный суп дополняется сэндвичем с индейкой.
  3. Ужин. Вареная курица с добавлением брокколи.
  4. Перекусы предусматривают арбузный смузи, если не получается съесть целую дольку, либо грейпфруты.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Столпом диетической программы значится жиросжигающий смузи, секрет которого кроется в простом рецепте. Нужно запастись половинкой обычной чашки мякоти манго, затем смешать ее с таким же количеством воды и льда. Добавив мяту и сок половинки лимона, получится отличная комбинация, борющаяся с лишним весом.

Не сложнее приготовить тунцовый салат. Нужно взять 140 г главного ингредиента, измельчить и перемешать с предварительно порезанными яблоками, огурцом, морковью, красным луком. Лимонный сок в качестве заправки и шпинат для вкуса хорошо дополнят картину.

Многие приверженцы методики превращают ее из месячной диеты в постоянный режим. Но здесь стоит приготовиться к тому, что это приведет в значительной нагрузке на кошелек. Если добавить к этому надобность записаться в тренажерный зал или на занятия по силовой аэробике, то расходы точно повысятся. Зато эффективность окажется пропорциональной вложенным затратам.

Но, чтобы определить для себя уместность способа, сначала его лучше опробовать, начиная с четырехнедельного расписания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Другие интересные моменты

Повышенная частота приемов пищи может быть полезна для сохранения объемов мышечной ткани. При сравнении ежедневного трехразового питания с четырнадцатиразовым (максимум) было установлено, что, несмотря на одинаковое количество калорий, у группы, питавшейся реже, наблюдалась более высокая скорость окисления белка по сравнению с группой, питавшейся максимально часто: 106,9 ± 7,1 против 90,6 ± 4,3 г/сут или на 17% выше . При этом включение в исследование полных людей показало, что при разных вариациях четырехразового питания разницы в потере веса не наблюдается: как в случаях, когда 80% потребляемого белка приходится на один прием пищи («пульсирующий режим»), так и в случаях, когда ежедневный объем белка равномерно (по 25%) распределен по четырем приемам пищи. При этом одна группа получала казеиновый белок, который усваивается медленно, и поэтому повышенный уровень аминокислот в крови поддерживается в течение длительного времени, а вторая группа получала сывороточный белок, который быстро усваивается, но повышенный уровень аминокислот в крови держится недолго. Соответственно, на конечном этапе исследования «казеиновая группа» опережала группу, получавшую сывороточный белок, по времени задержки азота . Это последнее исследование демонстрирует повышенный уровень окисления белка и увеличение скорости синтеза при употреблении сывороточного белка. А при приеме казеинового белка увеличивается время задержки азота в мышечной ткани, что дает больший анаболический эффект.

Теоретически возможно, что более частые приемы пищи повышают время задержки азота в мышцах, однако в недавно проведенном исследовании высказывается предположение, что оценка постпрандиального состояния организма (после усвоения еды) более важна (при медленном усвоении белков или при более частых приемах пищи, или и в том, и в другом случае).

Обратите внимание, что в одном из вышеупомянутых исследований при проведении гликемического контроля было отмечено улучшение показателей постпрандиальной глюкозы (AUC) при трехразовом питании по сравнению с четырнадцатикратным . Ранее аналогичные результаты были получены при сравнении двух- и двенадцатикратного питания, когда пониженная частота приемов пищи приводила к улучшению показателей гликемического контроля .. При пониженной частоте приемов пищи (3 раза в сутки) по сравнению с повышенной частотой (14 раз в сутки), когда ежедневная норма калорий для обоих режимов питания одинакова, наблюдается лучшее насыщение и сниженное чувство голода.

При пониженной частоте приемов пищи (3 раза в сутки) по сравнению с повышенной частотой (14 раз в сутки), когда ежедневная норма калорий для обоих режимов питания одинакова, наблюдается лучшее насыщение и сниженное чувство голода.

Добавки для ускорения обмена веществ

Важный момент – витамины для ускорения обмена веществ. При недостатке в организме какого-то из важных витаминов метаболизм может нарушаться даже при правильном образе жизни. Не всегда человек получает достаточное количество этих веществ из пищи, и дополнительно могут быть показаны витамины и витаминно-минеральные комплексы из аптеки. Подбирать комплекс, как и другие препараты, стоит совместно со специалистом.

Существуют и другие препараты, ускоряющие метаболизм. Наиболее безопасными считаются натуральные средства на растительной основе. Существуют и более серьезные медикаменты, например, содержащие гормоны. Они очень серьезно действуют на организм и назначаются в исключительных случаях, поэтому без назначения специалиста принимать их ни в коем случае нельзя.

Популярны следующие категории препаратов:

  • L–тироксин. Основное действие его в стимуляции работы щитовидной железы.
  • Вещества-стимуляторы. Включают в себя кофеин и ему подобные.
  • Стероидные анаболические препараты. Нередко используются культуристами. Имеют немало побочных эффектов.
  • Гормоны и другие вещества, например, хром.

У любого такого средства есть свои противопоказания и побочные эффекты. Та, стимуляторы могут вызвать наркотическую зависимость, а анаболики – нарушить гормональный фон. Стероидные препараты особенно полезны для женщин.

Более безопасными считаются препараты растительного происхождения. К таким относится радиола розовая, эхинацея, женьшень, лимонник китайский и прочие. Но даже их не стоит принимать без вмешательства профессионала.

Стоит понимать, что препараты в основном показаны только при серьезных проблемах. В остальных случаях, как правило, для нормализации метаболизма достаточно правильно питаться, включать в распорядок физическую активность и полноценно отдыхать.

Вред от плохо прожеванной пищи

Говоря о негативных последствиях спешки за столом, нельзя не вспомнить о том, что вся переработанная не до конца еда, поступая в организм, откладывается в виде жировых отложений. Кроме того, то, что мы положили в себя, как следует не прожевав, способно не только причинить немалый дискомфорт после трапезы, но и стать причиной нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта:

Такая еда не принесет вам здоровья, какими бы полезными ни были продукты, используемые при приготовлении блюд. Причина – в недостаточном измельчении, блокирующем работу ЖКТ, вызывающем вспучивание живота и неприятное чувство тяжести.

Если вы проглотите сухой кусок, не прожевав его, вы повредите слизистую желудка, что может стать причиной эрозии и развития воспалительного процесса.

Плохо прожевать пищу – значит способствовать размножению в нашем организме вредоносных бактерий. При попадании в кишечник они провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.

Недостаточно переработанная еда попросту не будет переварена и превратится в жировые запасы, отягощающие нашу фигуру. Такой «груз» вряд ли придется кому-то по душе, но виноваты в этом мы сами – надо было медленнее и дольше жевать. Дело в том, что большой кусок пищи будет усваиваться нашим желудком больше часа – полтора, а то и больше. А мы зачастую не даем ему такого запаса времени на работу. Результат – лишние килограммы вместо стройности.

Еще одним последствием плохо пережеванной пищи становится дефицит важных витаминов и микроэлементов. Организм попросту не успевает их усвоить и страдает от их отсутствия. Не стоит и говорить о том, что восполнить недостаток гораздо сложнее, чем вовремя позаботиться о легкой усвояемости полезных и жизненно необходимых веществ.

Если вы плохо «переработали» продукты питания у себя во рту, вы почувствуете голод гораздо быстрее. Когда мы измельчаем еду до необходимого состояния, она равномерно заполняет желудок и переваривается легче, а значит и насыщение наступит раньше, чем при неправильном, спешном перекусе.

Вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Советы специалистов помогут вам избежать многих неприятностей, связанных с быстрым поглощением еды – ощущения тяжести и вспучивания живота, раздражения слизистой и дефицита витаминов. А главное – трапеза, совершаемая медленно, станет первым шагом к стройной фигуре.

Подумайте сами: вы хотите быть сытыми или вечно голодными? Ведь человек, который не следит за тем, как и что ест, проглатывает наспех и давится чем-нибудь вредным, чтобы куда-либо успеть, будет жить с постоянным волчьим аппетитом – из-за недостаточного усвоения съеденного.

1.Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

Пейте зеленый чай или чай улун.

Зеленый чай и чай улун увеличивают метаболизм на 4–5%.

Эти чаи помогают преобразовать часть жира, хранящегося в вашем теле, в свободные жирные кислоты, которые могут увеличить сжигание жира на 10–17%.%.

Поскольку они низкокалорийны, употребление этих чаев может быть полезно как для похудания, так и для поддержания веса.

Считается, что их улучшающие метаболизм свойства могут помочь предотвратить ужасное плато потери веса, которое происходит из-за снижения метаболизма.

Однако некоторые исследования показывают, что эти чаи не влияют на метаболизм. Следовательно, их эффект может быть небольшим или относиться только к некоторым людям.

Предлагаем вам: 11 здоровых продуктов, которые помогают тебе сжигать жир

Прерывистое питание ускоряет обмен веществ

Правда, но не все! Обмен веществ при голодании ускоряется, но очень на чуть-чуть или только на короткое время, а может даже со временем замедляется. Этим летом вам будет достаточно эффектов, но в следующий раз снова понадобится что-то менять.

Тело приспосабливается к новому весу, потреблению калорий, мышечной массе, активности и так далее, и не обязательно ускоряет обмен веществ, потому что по своей природе мы склонны к накоплению. Молодые люди теряют вес за счет жировой ткани, пожилые люди – за счет жира и мышечной массы, поэтому избегать одних только калорий может быть вредно. 

Прерывистое питание

Тем не менее, если вы соблюдаете диету, режим питания, придерживаетесь умеренности и физической активности – такие изменения будут полезны для здоровья.

Как влияет на наш организм тщательное пережевывание пищи?

Чему способствует медленная и по-настоящему правильная трапеза?

Укреплению наших десен – равномерная нагрузка на них усиливает кровообращение и снижает риск развития пародонтита.

Здоровому функционированию органов ЖКТ – при попадании пищи в рот, наш мозг получает соответствующий сигнал. В свою очередь, он начинает «оповещать» об этом поджелудочную и желудок, что способствует активной выработке пищеварительного сока и важных ферментов. Их количество, а с ним и качество переваривания еды, зависит от длительности пережевывания.

Полноценному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ – процесс жевания позволяет нам не только насладиться вкусом приготовленных блюд, но и получить от них все ценные витамины и микроэлементы. Продукты, содержащие сложные углеводы, начинают перевариваться прямо во рту. Если мы хотим снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в наших интересах пережевывать пищу дольше и тщательней.

Похудению и обретению стройной фигуры – когда мы едим медленно, мы быстрее насыщаемся гораздо меньшими порциями. Мы потребляем минимум калорий и помогаем себе постепенно избавляться от накопленных килограммов. Попадая в наш рот и вступая в контакт со слюной, пища провоцирует выработку гистамина. Его цель – наш мозг, которого он достигает через 20 минут после начала трапезы, сигнализируя ему о том, что организм получил необходимые питательные вещества, а мы – сыты и довольны. Кроме того, этот гормон способствует улучшению и ускорению обмена веществ.

Нормализации сердечной деятельности – крупные куски пищи, не пережеванные нами во время завтрака, обеда или ужина, давят на диафрагму и нагружают сердце, ухудшая его работу.

Шесть причин влияния питьевого режима на похудение

  1. Она является натуральным подавителем аппетита. После того, как в желудок поступило достаточное количество пищи, он передает сигнал в мозг о торможении чувства голода. Жидкость занимает в желудке место, создавая иллюзию этого чувства. Человек может также думать, что он голоден, когда он действительно хочет пить. Именно поэтому рекомендуется пить воду регулярно (почасово), чтобы организм не испытывал жажду.
  2. Выведение шлаков из организма. Организм не только начинает тратить больше энергии во время бодрствования, но и делает то же самое во время сна. Рекомендуется пить холодную воду (или комнатной температуры), так как дополнительная энергия затрачивается для нагрева жидкости в пищеварительном тракте. Все это можно будет отследить в таблице питьевого режима для похудения.
  1. Сжигание жира. Когда организм обезвожен, он не может правильно удалить отходы. Вода помогает почкам фильтровать токсины и отходы, при этом все необходимые питательные вещества отлично усваиваются организмом. Когда организм обезвожен, почки задерживают жидкость, появляется отечность конечностей, «вздутое» состояние. Состав воды также благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также на других системах организма.
  2. Употребление обычной воды снизит количество вредных калорий, которые могут поступить с других напитков. Вода — это бескалорийная альтернатива энергетическим напиткам (кофе и чай), газировке или соку. Жидкие калории накапливаются очень легко, но избавляться от них придется долго. Замена даже нескольких высококалорийных напитков каждый день водой позволит избавиться от лишнего веса. Но пить нужно регулярно и не давать поблажек.
  3. Вода необходима для сжигания жира. Без воды организм не может правильно усваивать накопленный жир или углеводы. Процесс метаболизма жира называется липолизом. Первым этапом этого процесса является гидролиз, который происходит, когда молекулы воды взаимодействуют с триглицеридами (жирами) с образованием глицерина и жирных кислот.
  4. Жидкость сжигает жир. Без чистой воды значительно затрудняется усвоение углеводов и жира, которые поступают вместе с продуктами пищи. Данный процесс называется также липолизом, и именно он расщепляет сложные жиры. Продукты реакции напрямую участвуют в обменных процессах организма, включая основные циклы, которые обеспечивают работу все тканей. Питье достаточного количества воды необходимо для полезного усвоения продуктов питания и напитков, а также для накопления нужных жировых клеток.
  5. Помощь в тренировках. Без физической нагрузки невозможна ни одна диета. Вода помогает мышцам, соединительным тканям и суставам двигаться правильно. Гидратация снижает риск мышечных спазмов и усталости. При составлении питьевой таблицы нужно учесть, что выпить жидкость нужно как до тренировки, так и после нее. Также стоит приобрести небольшую бутылку из специального материала, в которой чистая жидкость будет всегда под рукой.

Как ускорить метаболизм и сбросить лишний вес?

Снижение веса может усложняться при замедленном обмене веществ, спровоцированном заболеваниями ЖКТ, эндокринными патологиями, генетической предрасположенностью. Сбросить гормональный вес помогут эндокринолог и диетолог.

Чтобы ускорить метаболизм и сбросить лишний вес, необходимо придерживаться правил:

  • не пропускать завтрак, на первый прием пищи должно припадать 40-50% дневного рациона;
  • соблюдать питьевой режим;
  • употреблять больше белковой пищи (яйца, бобовые, орехи, мясо), клетчатки, свежих фруктов и овощей;
  • заниматься аэробными упражнениями (бег, плавание, езда на велосипеде);
  • питаться небольшими порциями каждые 3-4 часа;
  • отказаться от жирной пищи;
  • каждый день гулять на свежем воздухе;
  • рационально распределять часы работы и отдыха (сон 7-8 часов в сутки);
  • отказаться от вредных привычек.

Пейте больше холодной воды.

Люди, которые пьют воды вместо сладких напитков более успешны в похудении и сохранении его.

Это связано с тем, что сладкие напитки содержат калории, поэтому замена их водой автоматически снижает потребление калорий.

Однако питьевая вода также может временно ускорить метаболизм.

Исследования показали, что употребление 17 унций (0,5 литра) воды увеличивает метаболизм в состоянии покоя на 10–30% примерно на час.

Этот эффект сжигания калорий может быть еще больше, если вы пьете холодную воду, поскольку ваше тело использует энергию, чтобы нагреть ее до температуры тела.


Предлагаем вам:
17 лучших способов поддерживать потерю веса

Вода также может помочь вам наполниться. Исследования показывают, что употребление воды за полчаса до еды может помочь вам есть меньше.

Одно исследование взрослых с избыточным весом показало, что те, кто выпивал пол-литра воды перед едой, теряли на 44% больше веса, чем те, кто этого не делал.

2.Причины потери аппетита

Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.

Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.

Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:

  • сердечнососудистые;
  • болезни пищеварительной системы;
  • онкологические;
  • вегетососудистые;
  • эндокринные;
  • аутоиммунные;
  • болезни печени;
  • тяжёлые психические расстройства и деменции;
  • недостаток витамина В, цинка и других микро- и макроэлементов;
  • пожилой возраст.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Как разогнать метаболизм?

Внешние и внутренние факторы рано или поздно могут повлиять на протекание внутренних процессов, однако эту проблему несложно решить. Для начала следует рассмотреть варианты увеличения скорости метаболизма:

Физические нагрузки, спорт. Активный образ жизни и постоянное движение — лучшие друзья крепкого, здорового и подтянутого тела. Достигая высоких скоростей на беговой дорожке, человек повышает и скорости процессов внутри себя

Для избавления от лишнего веса следует особое внимание уделить кардионагрузкам: упражнениям на велотренажере, бегу на беговой дорожке, «гребле», прыжкам на скакалке. Поначалу нагрузки могут показаться невыносимыми

В таком случае можно начать с более простого — активные прогулки на свежем воздухе, можно использовать специальные атрибуты для скандинавской ходьбы. Однако следует быть внимательным к себе: если метаболизм стих из-за щитовидной железы, то физические нагрузки не помогут справиться с проблемой набора новых килограммов. Рекомендуется предварительно исключить данное заболевания из списка возможных причин.
Правильное питание. Сбалансированное рациональное питание способно творить чудеса. Переходя на правильную сторону, многие худеющие сразу же наблюдают изменения: похудение стало продвигаться быстрее, самочувствие улучшилось и появилась новая сила для свершения дел. Изнурительные диеты с постоянными ограничениями рано или поздно приводят к замедлению процессов, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Намного лучше перейти на систему правильного питания и постоянно ее поддерживать.
Добавить в рацион продукты, ускоряющие метаболизм и способствующие похудению. У каждого в холодильнике среди обычной еды можно найти специальных агентов похудения. Такие продукты обладают составом, который способен увеличить скорость обменных процессов и запустить механизм похудения. Они вкусные и не менее полезные, поэтому желающим обрести стройную фигуру следует обязательно включить их в свой ежедневный рацион.
Консультация у врача. Если правильное питание подключено, физические нагрузки происходят ежедневно и в рационе присутствует «нужная» еда, а потеря килограммов все не происходит, следует обратиться за консультацией к врачу. Возможно, проблема вовсе не в образе жизни. Иногда замедление метаболизма может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Следует провериться, провести диагностику, чтобы вовремя выявить заболевание и заняться его лечением.

Чтобы набрать скорость обменных процессов, достаточно выполнять вышеперечисленные пункты. При переходе на правильное питание и подключении физической активности метаболизм сразу же начнет набирать обороты. Чтобы добиться постоянного эффекта, не стоит прекращать жить с правильными привычками. Организм скажет за это только «спасибо».

Что такое метаболизм

Метаболизмом называют совокупность процессов усвоения и расходования питательных веществ организмом. Первый из них – это усвоение макронутриентов и преобразование их в липиды. То есть, катаболизм – это накопление энергии. Вторая стадия процесса (анаболизм) представляет собой расщепление питательных веществ с целью обеспечения организма необходимой ему энергией.

Как правило, в юности анаболические процессы преобладают перед катаболизмом, поэтому молодые люди редко задаются вопросами похудения. С возрастом усвоение начинает превалировать, поэтому у взрослых чаще регистрируются лишний вес и сопутствующие ему заболевания. Тем не менее, при соблюдении ряда условий, разогнать метаболизм можно даже в зрелом возрасте.

Почему нужно тщательно пережевывать пищу: немного истории

Еще более ста лет назад принцип «тише едешь – дальше будешь» был предложен Горацием Флетчером. Этот известный на весь мир американский диетолог был твердо уверен в том, что есть следует медленно, поскольку проглатывать приготовленное впопыхах просто вредно для здоровья. Главный совет, который дал людям «Великий Жующий» звучал так: каждый кусочек необходимо пережевывать 32 раза – до тех пор пока он не перейдет из твердого состояния в жидкое. В таком виде пища быстрее усвоится нашим организмом, а значит поможет сохранить чувство сытости и стройность. Все, что осталось после тщательной «переработки» во рту, специалист советовал выплюнуть.

Концепция Флетчера распространялась не только на продукты, требующие тщательного размягчения, но и на напитки. Он считал, что употреблять молоко, воду и даже свежевыжатый сок надо, как пьет вино дегустатор, – держа во рту каждый глоток, чтобы насладиться его вкусом. Согласитесь, так получать удовольствие от ежедневных трапез начнет каждый.

Советы Флетчера помогли не только ему самому – диетолог успешно избавился от избыточного веса, следуя собственной методике, – но и многим людям, готовым перестать спешить за столом и начать есть правильно

Теория тщательного пережевывания пищи привлекла внимание одного из самых известных миллиардеров – Рокфеллера. А в доме диетолога частенько гостил любимый всеми Марк Твен

Идею медленного поглощения приготовленных блюд продвигают в массы и йоги – долгожители, отличающиеся завидным здоровьем. Они пошли гораздо дальше Горация Флетчера: рекомендуют пережевывать еду не 32 раза, а все 100-200. Подобный подход позволяет насытиться сравнительно небольшой порцией очень быстро и долго не ощущать голода. Самим йогам достаточно одного банана, чтобы зарядиться энергией.

Хотите добиться удивительной стройности и улучшить самочувствие? Тогда не спешите – ешьте медленно, превратив прием пищи в настоящий ритуал. Это поможет избавиться от многих проблем с пищеварением и предупредит развитие серьезных заболеваний, прямо или косвенно связанных с привычкой глотать, не жуя.

Что такое японская водная терапия?

По теме: Сухое вино при похудении

  • Сразу же после пробуждения натощак нужно выпить примерно 700-800 мл воды комнатной температуры. По желанию можно добавить немного свежевыжатого сока лимона.
  • Сразу после питья нужно почистить зубы. Есть можно только через 30-45 минут. За это время организм полностью проснется, начнет работать, но не будет ощущать жажды или голода.
  • Если не получается выпить все количество с первого раза, нужно приучаться к этому постепенно, ежедневно увеличивая количество.
  • Каждый раз за 45 минут до еды нужно выпивать стакан воды.

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Смейтесь на здоровье

Это не шутка: естественный смех может привести к увеличению основных расходов энергии и частоты сердечных сокращений на 10–20 процентов. Это означает, что 10-15-минутный веселый праздник может сжечь от 40 до 170 калорий. Смеется тот, кто смеется последним! Нет, это же не из той оперы… В общем, смейтесь на здоровье!

Меньше стресса — меньше лишних килограмм

Не секрет, что стресс может заставить организм усваивать пищу медленнее. Проблема еще в том, пища, которую мы поглощаем, когда испытываем стресс, обычно бывает жирной и содержит много сахара.

Исследователи говорят, что сочетание тяги к высокому уровню калорийности и снижение скорости метаболизма, могут привести к значительному увеличению веса. Чтобы ваш метаболизм работал быстро, боритесь со стрессом с помощью смеха смехом. Исследования показывают, что улыбка и смех (см. Совет № 2) приводят к снижению уровня гормонов стресса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кукла Злата
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: