Подавление эмоций

Психосоматика

Третий способ, как могут проявляться непереваренные эмоции – это психосоматика, то есть физические болезни, берущие начало в психологическом состоянии. Человек как бы заключает внутри себя неосознанный контракт:

– Лучше я переживу эти эмоции телом в виде симптома, но не буду сталкиваться с ними напрямую, потому что это слишком неприятно.

По психосоматике написано много книг, поэтому приведу только один пример.

Фото Pexels

У моих знакомых ребёнок несколько раз в год болел отитами (воспаление уха). Когда я познакомился с ними поближе, я понял, почему это происходило. Ребёнку было тяжело выдерживать постоянные упрёки, которыми нагружали его родители.

В какой-то момент мальчик просто сел и закрыл уши, что означало:

Соответственно, иногда вполне обычные физические болезни начинаются с подавления эмоций.

Сумасшествие

Иногда психические болезни являются следствием того, что человек не справляется со своими эмоциями, или защищают его от непереносимых эмоций.

Например, одна из психологических теорий развития шизофрении вводит понятие «двойная связка». Двойная связка – это такая инструкция, которая сама себе противоречит, вроде «стой там, иди сюда».

Если с человеком общаться такими инструкциями, его мышление иногда нарушается. Особенно, если это ребёнок.

У моего клиента в детстве была домашняя обязанность пылесосить ковёр. Когда он это делал, мама всегда находила к чему придраться, и он чувствовал себя виноватым.

Само собой, он ненавидел пылесосить и пытался разными способами улизнуть от этого дела. Но тогда его называли тунеядцем и ругали, и он опять был виноват.

Получается такая кривая логика: я виноват, если сделаю, потому что я обязательно сделаю плохо, и виноват, если не сделаю, потому что я тунеядец. В такой ситуации невозможно избавиться от чувства вины, если только не перестать пользоваться логикой.

Логика опасна: если одно вытекает из другого, я опять буду виноват, а это больно. Лучше я сойду с ума, так, по крайней мере, я не буду чувствовать себя виноватым.

Фото Pixabay

Часто подобная история случается с выражением злости у детей.

Когда ребёнок ведёт себя агрессивно, его ругают. Тогда он запрещает себе проявлять злость и старается не показывать своего недовольства, чтобы избежать упрёков.

В результате такие дети не могут отстоять себя в школе или во дворе. За это их опять ругают. В голове у ребёнка возникает путаница: отстаиваю себя – ругают, не отстаиваю – опять ругают. Что бы я ни сделал – я буду виноват.

Дети начинают искать способ защититься от вины. Один из вариантов – ничего вообще не делать без указаний со стороны. Любое самостоятельное действие рассматривается как опасное и приносится в жертву.

В зависимости от степени нарушений симптомы могут быть от инфантильности и стремления постоянно искать руководящего партнёра до неспособности выйти из комнаты.

Таким образом, некоторые психические заболевания имеют начало в воспитании и эмоциональном состоянии человека.

Эти варианты нисколько не противоречат друг другу и не исключают друг друга. Бессознательному ничто не мешает чередовать способы или смешивать их.

Например, если человек настолько не хочет идти куда-то, что случайно травмируется, это одновременно и психосоматика, и неосознанное действие.

Что можно получить или потерять, скрывая свои чувства?

Существует давнее распространенное мнение, что эмоциональное притворство может быть полезным. Однако эмпирические исследования представляют несколько иную картину. Честный рассказ романтического партнера о своих чувствах ассоциируется со здоровым общением и положительно влияет на отношения. И наоборот, подавление отрицательных эмоций требует усилий и может уменьшить познавательные ресурсы, необходимые для обогащения отношений.

Требуются значительные усилия, чтобы поддерживать скрытые чувства. Исследования показали, что сокрытие отрицательных эмоций связано с подавленным настроением, повышенным стрессом, более низким уровнем благополучия в целом и снижением удовлетворенности отношениями. Если постоянно притворяться, можно вообще потерять отношения.

Как выйти из такой ситуации?

Эти механизмы работают неосознанно. Более того, если мы их осознаём, то они перестают работать. Осознавание своих эмоций – ключ к улучшению состояния.

Хорошая новость в том, что этому можно научиться.

Осознавание и проживание своих эмоций – это лучший вариант, потому что он спасает нас ото всех этих неприятностей. Но тут есть проблема. Не все эмоции приятно переживать, иначе ради чего мы пытались бы от эмоций избавиться.

Научиться осознавать – это только полдела, нужно ещё кое-что. Следующий шаг – понять, зачем мне сейчас эта эмоция и что с ней делать, как с ней обращаться. Что с ней делать, если не подавлять? Куда и как её употребить в своей жизни?

Об этом я пишу в своей книге «Зачем нужны эмоции и что с ними делать?»

Когда мы знаем, как обращаться со своими чувствами, зачем они нам нужны и какова их функция, они становятся нашими друзьями, нам не нужно подавлять их или избегать. И они перестают быть мучительными, потому что мы знаем, как справляться с ними.

Нельзя носить маски внутри семьи

Люди часто маскируют свои негативные чувства, лживые эмоции, притворяясь позитивными. Делать дополнительный шаг, притворяться, будто вы чувствуете то, что считается лучшим для других, может быть утомительным. Надежда на то, что человек почувствует фальшивые эмоции при достаточной практике, основывается на рискованном выборе. Можно научиться быть счастливым, притворяясь, пока не добьетесь успеха. Но в то же время отношения могут пострадать от последствий снижения аутентичности.

Исследования показали, что партнеры должны доверять друг другу, чтобы отношения оставались яркими. Даже если у вас есть хорошие намерения, сокрытие или имитация эмоций лишают других возможности понять вас и взаимодействовать с вами. Утаивание искренних чувств не дает другому шанса извиниться, простить или как-то разрешить конфликт.

Возрождение чувств

«Были у меня такие состояния. Приходилось заставлять себя жить. Через усилие шла и делала что-то. Через пелену, через замороженность. Выгнала себя в мир. Начала жить. Просто очень хотелось быть нормальной».

«Когда училась в школе, были проблемы дома, с родителями. Тоже радость от жизни ушла. Но поделилась с другом, рассказала ему все, сказала, что хочу снова почувствовать радость. Он вечером принес котенка. Я начала заботиться о нем и постепенно вытянула себя из этого состояния. Не нужно сдаваться. Всегда есть люди и ситуации, в которых вы нужны».

Направление наружу от зацикленности на себе и своих состояниях — верное. Но без осознания причин и способов заполнения эмоциональной пустоты такие действия редко дают результат. Стойкое избавление происходит через системный психоанализ. Вы можете сделать это самостоятельно на тренинге «Системно-векторная психология».

Что дает тренинг:

  • Осознание детских травм, особенностей воспитания в семье, последствий стрессов. За счет этого происходит избавление от их влияния на жизнь. Когда негативные программы выводятся из тайников бессознательного на свет, это лишает их влияния на вас. Слезы очищения на тренинге открывают чувства, дают к ним доступ.

  • Понимание себя, своих желаний, степени их реализации. Вы начинаете видеть, чего на самом деле хотите и как правильно реализовать свои желания, чтобы они не создавали психологических проблем. Вы обретете смысл жизни, потому что без него невозможно почувствовать себя счастливым.

  • Выход из сосредоточенности на себе в сосредоточенность на людях, на мире. Во время тренинга это случается само собой: в процессе изучения психологии другие люди естественным образом становятся вам интересны. Они начинают вызывать симпатию, эмоциональную привязанность, любовь, отсутствие которых и вызывало уныние и апатию.

Все это поможет обладателям как зрительного, так и звукового вектора. Первые наконец-то поймут, что мешало им реализовывать их природное предназначение — сопереживать, любить. Вторые обретут смысл жизни, найдут ответы даже на неразрешимые вопросы и, если захотят, найдут единомышленников, а вместе с этим вернутся и все краски жизни.

Об этом рассказывают те, кто прошел тренинг.

До тренинга Дина была настолько сосредоточена на себе, что не чувствовала эмоций. Даже шутки казались ей несмешными. Она притворялась, что радуется жизни. Впервые после тренинга она почувствовала себя живой:

Антон видел, что окружающие его люди счастливы. Умом он понимал, что счастье есть, но сам его не испытывал. После тренинга он почувствовал интерес к жизни, к людям и наконец-то ощутил счастье, удовлетворение от реализации:

Юлия ходила на работу как робот, делала ее хорошо, но ничего не чувствовала. Жизнь продолжалась, она так же ела, пила, ходила в спортзал, но внутри понимала, что умирает. Когда она проходила тренинг, ей стало казаться, что деревья становятся зеленее, а птицы поют звонче. Стала появляться радость…

Тренинг «Системно-векторная психология» помогает обрести способность глубоко чувствовать, навык радоваться жизни, каждому ее мгновению, легкому дуновению ветерка и каплям дождя на лице. Жизнь не так длинна, чтобы проводить ее в унынии.

Неконтролируемые вспышки

Проще всего пояснить это на злости и раздражении.

Если мы регулярно раздражаемся, но стараемся не показывать этого, злость копится, и в какой-то момент любая мелочь может стать последней каплей, переполнившей чашу.

В группу риска входят миролюбивые, вежливые и покладистые люди.

Другими словами, те, кто боится конфликтов и стремится угодить окружающим. Кто не высказывает, а «копит». Этот механизм проявляется очень ярко, о нём снято множество фильмов, например, старенькие, но всем известные «С меня хватит» и «Управление гневом».

Но этот же механизм работает не только с гневом. Это и про другие чувства тоже.

Например, подавленные страхи могут проявляться в виде фобий, ночных кошмаров и панических атак. А сентиментальные люди, которых какой-нибудь фильм или рассказ может растрогать до слёз, – это, как правило, те, у кого внутри много непрожитой грусти.

Приведу пару примеров.

Фото Pixabay

Ко мне обратилась женщина с паническими атаками.

После второго декрета её отношения с мужем охладели до степени соседских. А попытки что-то исправить ни к чему не привели. Какое-то время она пожила в таком состоянии, потом в её жизни появился другой мужчина, и она стала подумывать о разводе.

Тут-то и появились эти приступы паники.

Внешне всё было хорошо и спокойно, но внутри её терзали два страха. Во-первых, страшно уходить от мужа к другому, потому что строить новые отношения не так-то просто, а главное, нет никаких гарантий, что там всё получится. Во-вторых, страшно оставить всё как есть и прожить всю жизнь с «соседом».

Получается, что она зажата между двумя страхами и не может выбрать ни один из вариантов. Тревога долго накапливалась и проявилась в виде панических атак.

Когда в результате нашей работы она смогла справиться со страхами и выбрать, как она хочет строить свою жизнь, панические атаки исчезли сами собой.

Другой пример. Обратились родители с мальчиком 8 лет.

Мальчик не уверен в себе, тревожен, чуть что – сразу в слёзы. Несколько раз плакал в школе прямо на уроке, чем вызвал насмешки со стороны одноклассников.

Зашёл ко мне в кабинет осторожно, тихо сел на стул и постарался сделаться незаметным. На мои вопросы отвечал односложно, почти не смотря на меня

Выглядел он так, как будто он сильно виноват передо мной, а я его ругаю на чём свет стоит. В беседе мы выяснили, что родители запрещают ему плакать, и что он должен быть смелым и сильным, потому что он будущий защитник родины (папа – военный).

В результате ребёнок оказывается в ситуации, где его не принимают, стыдят, ругают и пытаются переделать.

Конечно же, это никак не помогает ему справляться со своими слезами, наоборот, добавляется отчаяние от того, что он не справляется.

Чем больше он пытается сдерживаться, тем больше он похож на чашку, в которую чай налит «с горкой». Одна капля – и всё прольётся.

Было трудно убедить родителей разрешить ему плакать, но, когда они пошли на этот эксперимент и приняли сына даже со слезами, мальчик очень быстро стал смелее.

Может показаться парадоксальным, но уже через две недели он научился гораздо лучше контролировать свои чувства и справляться со слезами.

Таким образом, если у вас периодически возникает любое неуправляемое чувство по мелкому поводу, это значит, что на самом деле оно возникает у вас часто и вы его накапливаете, а замечаете только тогда, когда оно становится неуправляемым.

Неосознанные действия

Обычно люди не придают значения опискам, ошибкам, оговоркам и случайным действиям, а зря. Открытие, что эти случайности далеко не случайны, сделал ещё сто лет назад Зигмунд Фрейд. Он описал это в своей работе «Психопатология обыденной жизни».

Кто хочет изучить эту тему подробно, советую ознакомиться с данным произведением.

Несколько лет назад я заметил, что довольно часто «случайно» могу порезаться, когда чищу картошку или тру что-то на тёрке или могу идти и запнуться об угол.

В такие моменты я стал спрашивать себя, о чём я думал только что.

И тогда я осознал, что каждая моя такая мелкая травма связана с тем, что я чувствовал вину или стыд и неосознанно наказывал себя за «плохие» мысли. Как только я перестал себя чрезмерно винить, травмы прекратились.

Однажды мой одноклассник забыл, как меня зовут. Это было странно, потому что к тому моменту мы уже несколько лет учились вместе. Сейчас я понимаю, что он был зол на меня за что-то.

Вот ещё пример.

Каждый, у кого есть дети, знает, что задания, которые дети не любят (эмоция – отвращение), они склонны забывать:

– Я тебе что сказала делать?

– Что?

– Иди спать уже!

Или:

– Миша, ты домашнее задание сделал?

– Да.

– А стихотворение тоже выучил?

– А, нет, забыл…

Мы с коллегами шутим, что если жена случайно пролила на мужа чай, есть два варианта: если чай был горячий, то она на него злилась, а если тёплый, то ей просто хотелось внимания.

Делаем выводы: описки, оговорки, ослышки, случайные травмы и забывчивость – это никакие не случайные вещи

Они выполняют какую-то функцию, и их можно расшифровать, узнав о себе и своих эмоциях что-то важное

Многие носят маски, некоторые всю свою жизнь

Вам знакома ситуация, когда вы вынуждены улыбаться, даже когда у вас разбивается сердце? Некоторые люди скрывают свои эмоции от всех, и это далеко не редкость. Расхождение между частным и публичным достаточно распространено.

Люди скрывают свои истинные чувства по разным причинам. Некоторые могут подумать, что потеряют уважение или любовь, если признаются, что грустят, напуганы или неадекватны. Некоторые могут подумать, что всем все равно или что они не заслуживают внимательного ухода. Некоторые маскируют свою любовь, чтобы причинить боль другому, который разочаровал, предал или бросил их. Другие скрывают свои чувства в качестве защиты, когда считают, что их любовь может рассматриваться как признак слабости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кукла Злата
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: