Денис МайоровСтейки
Причём вообще любые. Навернуть хорошего жареного мясца я всегда любил, но в этом году на стейки подсел особенно конкретно. Потихоньку перепробовал практически всю доступную линейку от «Мираторга» и многое от других производителей, регулярно покупал не мраморку в «Спаре» и «Глобусе» (оказывается, и такое мясо можно сделать мягким!) и даже на рынок стал иногда захаживать за свежими отрубами. В общем, угорел по теме.
А началось всё с традиционных пятничный посиделок с лучшим другом. Под пиво и другой алкоголь мы обычно заказывали доставку чего-нибудь, пока однажды друг не предложил вместо этого купить и самим приготовить пару стейков. Оказалось, что такая готовка в компании, да в весёлом расположении духа — идеальное пятничное развлечение.
К тому же приготовить стейк — задачка далеко не такая сложная, как многим кажется. Это очень быстрое и в чём-то даже грубое блюдо. В нём нет ничего лишнего, но в моменте оно требует максимум внимания и любви — этим и прекрасно. Впрочем, растягивать процесс и обогащать вкус тоже можно, готовя перечный соус или поджаривая к мясу свежую чиабатту. За этот год я научился вкусно готовить даже совсем дешёвые мироторговские стейки из «Магнита» и до сих пор этому не нарадуюсь!
Шаг 5. Понять, насколько эффективно работают деньги
И финально: в конце года стоит посчитать рентабельность капитала — чтобы понять, насколько эффективно работают деньги.
Рентабельность капитала считают по формуле:
Чистая прибыль за год / Собственный капитал * 100%
Например, компания заработала за год 20 млн рублей, при этом предприниматель вложил в нее 10 млн. Считаем по формуле:
20 млн / 10 млн * 100% = 20%
Этот результат сравнивают с результатом прошлого года, а также с банковскими процентами и тем, сколько зарабатывают конкуренты по отрасли. Если по депозитам банки дают 7%, а наш предприниматель смог заработать 20% годовых, он неплохо потрудился.
Другой вопрос — если рентабельность оказалась бы 5%. Вот тут стоит задуматься, а нужен ли этот бизнес, если на кошках можно больше заработать.
В любом случае собственнику бизнеса нужно сесть вместе с финдиректором и продумать, как в следующем году они могут увеличить рентабельность капитала, и составить план. Если что, наши финдиры могут с этим помочь.
Коротко
Итак, как подвести итоги года и что делать с этим знанием в следующем году.
Оценить годовую выручку и прибыль → запланировать, сколько компания хочет заработать в следующем году. С вызовом себе.
Посчитать долю административных и коммерческих расходов относительно выручки → проанализировать, есть ли перекосы, и запланировать на следующий год выровнять это соотношение.
Посчитать выручку на сотрудника → уволить бездельников.
Оценить остатки денег на счетах за каждый месяц → заложить бюджет на провальные месяцы.
Посчитать эффективность капитала → продумать вместе с финдиром, как повысить рентабельность в следующем году.
И написать пост с итогами года в соцсети, конечно!
Поможем с итогами года
Если хотите, чтобы в следующем году было чем гордиться, наши финдиры помогут. Смотрите, что они уже сделали в разных компаниях:
- Увеличили выручку в 3, а прибыль — в 6 раз.
- Настроили учет маржинальности товаров и «разморозили» 25 млн рублей.
- Подняли прибыль с 50 до 98 млн рублей.
Вы тоже можете начать работать с нами: тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любых городов России, СНГ и Европы.
А самый простой способ подробнее узнать о работе финансового директора — это онлайн-экскурсия ↓
Блоггеры
А теперь — блоггеры. Что тут сказать? Вы все — чертовски талантливые, и выбирать было очень сложно. После того, как я, скрепя сердце, кое-как отсеял половину рецептов, остался шорт-лист из 7 участников, и тут выбирать стало совсем тяжело. Мне даже пришлось налить себе вина, но это не очень помогло. Тем не менее, пришлось выбрать тройку лучших. Поначалу я даже хотел написать про остальных блоггеров, которых я выделил, но потом решил, что делать этого не стоит: им будет обидно, что они были так близки к победе, а остальным — что они оказались от нее чуть дальше. Поэтому ограничусь только итоговой тройкой.
Второе место достается семейному дуэту Олега и Анны Радаевых и их рецепту оладий из спаржи с соусом авголемоно. Оригинальный рецепт и наверняка очень вкусное блюдо, в котором муки совсем мало, а основу оладий составляют спаржа и сыр фета. Олег и Анна, поздравляю с серебром и завоеванием пароварки Philips Avance Collection!
Па-бам! Первое место среди блоггеров! Я долго думал и выбирал, и скажу честно, что изначально этот рецепт не был среди моих фаворитов. Но чем более пристально я вчитывался в рецепт шашлыков из мяса индейки, который прислал Федор Владимирович, чем дольше изучал пошаговые фотографии и прикидывал состав маринада, тем отчетливей понимал — вот он, победитель. В меру простой и в меру оригинальный рецепт, вдумчивый подход и основательное исполнение, понятное даже новичкам. И потом, как мог конкурс весенних рецептов состояться без шашлыка?! Поздравляю, Федор, йогуртница Philips Viva Collection HD9142/00 теперь ваша!
Владимир СамойловCheese Ramen
Топовая еда в этом году под стать бухлу — это лапша быстрого приготовления Cheese Ramen от Doshirak. Весь год из-за продолжительного ремонта нормально питаться я практически не мог, разве что кашу варил в мультиварке. Зато всегда под рукой был чайник, так что бич-пакеты стали спасением. За год я попробовал множество разных вьетнамских, китайских, тайских и прочих лапшиц, но неизгладимое впечатление произвела лишь одна — Cheese Ramen.
Я уже дважды покупал ее на OZON коробками по 20 штук (около 1500 рублей коробка), и в будущем обязательно буду брать еще. Она в меру соленая, чуть остренькая, а главное — она просто божественно сливочная, и ложится в желудок как домой. Еще один плюс: ее можно не варить. Залитая кипятком лапша не уступает сваренной ни по одному пункту. Крепкая, нажористая, все как надо.
Метод 4. «Колесо баланса»
Еще одна популярная техника, позволяющая оценить общую картину своей жизни и обратить внимание на свои потребности. Для выполнения упражнения понадобится листок бумаги и карандаш.
Для выполнения упражнения понадобится листок бумаги и карандаш.
Нарисуйте большой круг и поделите его на 8 равных частей, как будто режете пирог на куски.
Дайте каждому сектору название: «Карьера», «Деньги», «Здоровье», «Отношения с другими людьми», «Семья», «Саморазвитие», «Отдых», «Духовность». Это — основные сферы человеческой жизни. Если нужно, можно добавить какой-то еще сектор, подходящий для описания жизни лично вам.
Теперь нарисуйте в каждом секторе шкалу от 0 до 10 и оцените степень удовлетворенности каждой сферой вашей жизни, где 0 — абсолютно не удовлетворен, а 10 — полностью доволен
Покажите это графически: закрасьте получившиеся части.
Теперь обратите внимание на круг целиком. Так сейчас выглядит ваша удовлетворенность жизнью в целом
Нравится ли вам результат? Есть ли что-то, что хотелось бы изменить? Какой из сфер жизни возможно стоит уделить больше внимания в новом году? Как можно было бы этого достичь?
Такая диаграмма состояния жизни на данный момент может дать толчок к планированию будущего.
Метод 5. «Вспомнить все»
Другой способ вспомнить и проанализировать все значимые события — опираться на их хронологию.
Возьмите лист бумаги и нарисуйте временную линию — она будет олицетворять прошедший год. Теперь точками отметьте на ней происходившее с вами за это время; старайтесь припоминать хотя бы примерное время, когда это случилось (например, «8 февраля», «май» и т. д.). Отмечайте все, что приходит в голову — вы удивитесь, как много событий вы вспомните в процессе.
А теперь дайте оценку их важности для вашей жизни от 1 до 10, где 1 — «совсем не важно, не повлияло на меня», а 10 — «очень важно, сильно на меня повлияло». Помните, что большая часть этих событий осталась позади, и их значимость в тот момент могла быть сильнее — ориентируйтесь на себя сегодняшнего
Анастасия ЕрмаковаВкусный хлеб и настоящая пицца
Да, это что-то из разряда «миллениалы переоткрывают уже известные вещи», но в непрекращающемся забеге по взрослой жизни я как-то и забыла, что обычный хлеб может быть действительно вкусным. Хлеб и прочее несладкое мучное уже многие годы был только дополнением к трапезе, основой для бутербродов или нехитрой закуской под внедрение пенного.
Но дьявол, как известно, кроется в деталях, и оказалось, что вкусовые рецепторы могут преподнести тебе много сюрпризов, если кормить их качественным, пускай и не самым дешевым хлебом. Все вот эти крупные дырки и нужная упругость, закваски и специи реально делают погоду, и на классном хлебе себя чудесно чувствуют простой хумус и томаты, да даже просто масло становится объедением. А моим любимым завтраком выходного дня стали французские тосты из пышного и «пушистого» белого хлеба, от которых аж душе приятно.
Кстати, о томатах…Еще одной вариацией хлеба, которая открылась для меня по-новому за этот год, стала пицца. Любая пицца — это вкусно. Но пицца на правильном тесте необходимого срока выдержки из подходящей муки — это восторг. И красота этого блюда для меня оказалась именно в простоте, а эталоном этой красоты стала классическая Маргарита. Но, господи, какая же она вкусная, если приготовлена на правильном тесте…
Составляем планы на следующий год
Давайте договоримся на берегу: составить доскональный план на год практически невозможно. Год – это очень большой отрезок времени, в который может измениться не один, и даже не десять факторов. Единицы людей имеют такое устаканенное положение дел, что могут планировать на год вперед (и те не застрахованы от форс-мажоров).
Поэтому мы не планируем год в буквальном смысле слова, а выделяем приоритеты, ставим цели, берем себе список проблемных мест на проработку. И корректируем все это добро в течение года.
Выбираем формат года
Первым делом определимся, какой формат планирования будем использовать в 2020 году:
- Классика: цели на год, цели на месяц, цели на неделю и цели на день. То есть составляем общий список, разбиваем его по месяцам, каждый месяц составляем план, раскидываем его по неделям, и последний – по дням.
- 12 недель в году из одноименной книги Брайана Морана и Майкла Леннингтона. То есть большой год разбиваем на маленькие и ставим себе цели на мини-год.
- Стодневки. Ставим цели или закрепляем привычки ровно 100 дней.
- 9-недельные спринты (из книги «Жизнь в стиле Aglie» Катерины Ленгольд).
- Годовая цель на SmartProgress с подцелями в этапах.
- Серия экспериментов.
Составляем себе список экспериментов
Если вас не устраивают «жестко приколоченные» цели, можно запустить себе целую серию экспериментов на год: попробовать разные варианты планирования, тренировок, режима дня и т.д. Эксперимент может длиться две недели, месяц или сколько угодно дольше. Но делать меньше двух недель не советуем – такие эксперименты не показательны.
Выбираем «хранилище планов»
Бессмысленно подводить итоги и составлять планы «в вакууме». У вас непременно должно быть место, где все это записано и наглядно показано. Это может быть файл, блокнот, цели на SmartProgress, доски на Trello, программа-планровщик, большая пробковая доска, ежедневник bullet journal или любой другой формат.
Составляя месячные, еженедельные и даже ежедневные планы, оглядывайтесь на свое годовое планирование. И не забывайте его корректировать.
Вовлекайте персонал!
Очень важно в подведение итогов работы компании за год вовлекать персонал. Каждый вносит вклад в работу компании, и каждый должен участвовать в подведении итогов
Тогда общий результат будет рассматриваться как сумма усилий каждого. Поэтому подводить итоги стоит не только компании, но и каждому сотруднику. В идеале отчет подразделения должен строиться на отчетах каждого сотрудника, и здесь немаловажным является самооценка персонала. Можно предложить такую форму отчетности:
Поставленная задача |
Срок исполнения |
Результат |
Коэффициент качества |
Основным нововведением такого отчета является наличие самооценки по качеству выполненных работ. Для этого нужно определить шкалу и критерии для коэффициента качества. Шкала может быть любой, но лучше не использовать пятибалльную шкалу из-за неизбежных ассоциаций со школьными оценками.
Варианты шкал для оценки работы сотрудников
От 1 до 10, где 10 – максимальный уровень качества, а 1 – минимальный.
От 1 до 7, где 4 – средний уровень качества, меньше 4 – ниже среднего, выше 4 – выше среднего.
От 1 до 3, где 2 – на уровне существующих стандартов, 1 – ниже ожидаемого уровня, 3 – выше ожидаемого уровня.
От 1 до 4, где 4 – превосходное качество, 3 – хорошее качество, 2 – удовлетворительное качество, 1 – плохое качество.
От 0,5 до 1,5, где 1 – на уровне предписанных стандартов, меньше 1 – хуже предписанных стандартов, больше 1 – выше предписанных стандартов.
Коэффициент качества будет определяться путем проверки соответствия или несоответствия результатов работы определенным критериям качества, таким, например, как:
- соблюдение сроков;
- результативность переговоров (наличие определенных зафиксированных договоренностей);
- необходимость доработок и переделок и т.д.
Если у сотрудника есть план, по которому он работает в течение года, то можно ввести коэффициенты соответствия и несоответствия результатов работы плану (так называемый процент исполнения). Очень удобно разрабатывать планы в программе Microsoft Project (программа управления проектами, в которой можно разрабатывать планы, распределять ресурсы по задачам, анализировать объем работ и отслеживать исполнение задач).
Презентации
«Банально» – подумаете вы. «Эффективно» – возражу я вам
Совсем не важно, как долго и как часто вы пользуетесь инструментом презентаций для решения коммуникационных задач. В корпоративном мире от него не уйти
Другое дело, что прогресс не стоит на месте, и дизайнеры по всему миру придумывают потрясающие решения, которые превращают скучные шаблоны в настоящие произведения искусства.
Чтобы «оживить» стандартную презентацию, начните с малого:
1. Создайте или используйте существующий шаблон (и, пожалуйста, забудьте об анимированных переходах между слайдами, несочетаемых сочетаниях цветов и шрифтах с завитушками – если это не часть брендбука, конечно).
2. Отрисуйте графики, пиктограммы, иконки и таблицы в едином стиле, это поможет упорядочить слайды.
3. Сократите количество слайдов до разумного минимума и пропишите понятные заметки под каждым.
Для тех, кто готов немного усложнить себе задачу, я рекомендую присмотреться к флэш-редакторам для создания презентаций
Вы сможете настроить красивые переходы между слайдами и создать своеобразное визуальное путешествие, которое поможет привлечь внимание сотрудников
Преимущество презентации в ее универсальности: вы можете показать ее на отчетном собрании, выложить на корпоративный портал, загрузить на ТВ-экраны в холлах, на ресепшен, а также распечатать и повесить на инфостендах.
Лучшее городское бистро
AVA
Звезды инстаграмов и телеэкранов Виталий Истомин и Артем Лосев покинули городские бистро «Техникум» и «Горыныч» и в тот же момент начали интриговать своим новым проектом – неизвестно где, с кем и когда. Интрига разрешилась: Малая Бронная, ресторатор Антон Пинский, осень 2021-го – камерное место с камерным же именем AVA. На кухне – стендап двух прекрасных шефов. На столах – классическая новомосковская кухня в ее лучшем виде: севиче и овощи, паштеты и икра, желе и трюфели, авокадо, халуми, перепелки. В бокалах – толковые коктейли и вина из карты, будто специально написанной так, чтобы нравиться всем. И да, цены в меню AVA заметно отличаются от соседей, в нужную, разумеется, сторону. Ресторан подключен к платформе безналичных чаевых и отзывовnetmonet.co.
Читатели
Начнем с читателей, благо они прислали меньше рецептов, чем блоггеры, и выбирать будет легче.
Второе место занимает Диана Каракулова и ее крапивный суп. Крапивный суп — стопроцентно весеннее блюдо, но мне, если честно, ни разу не удалось довести до конца замысел приготовить его самому. Возможно, сделаю это следующей весной — а этой весной Диана выиграла кастрюлю Rondell Terrakotte 20 см (3.2л) RDA-529.
Наконец, первое место — у Виктории Логуновой с рецептом салата из клубники. Он очень простой и по-весеннему освежающий, а за идею добавить в заправку мак — отдельные аплодисменты. Виктория получает главный приз среди читателей — сотейник Rondell Latte 26см RDA-286.
Сентябрь — ноябрь. Что делаем?
Гуляем по городу и едим, следуя рекомендациям Ивана Глушко, Марии Лобановой и других именитых гастрокритиков. Не пренебрегаем советами местных жителей — они выложат вам все карты на стол и расскажут о самых актуальных местах, где еще не ступала нога столичных гурманов.
Пробуем местные специалитеты и отдаем должное этнике Вольного Дона и казачьей кухне. Еда незамысловатая, но вкусная и сытная, передает особенности быта и культуры народа. Обязательно попробуйте курник, запеченного сазана, фаршированного капустой и икрой, уху с тузлуком, щучью икру и, конечно же, раков. Поверьте, это неотъемлемая часть гастрономической экспертизы региона.
Устраиваем пикники у моря и на виноградниках. Наслаждаемся южным солнцем, плодами локального виноделия и пасторальными пейзажами.
Знакомимся на гастрономических и крафт-фестивалях Вольного Дона, и не только с едой! Площадки типа «Food-market», «Фестивальчик», «Сыр. Вино. Джаз» отлично подойдут для того, чтобы продегустировать много разнообразной местной еды и напитков, потанцевать, пообщаться, завязать новые знакомства, которые сделают посещение этих событий хорошей традицией.
Анализ провалов и упущенных возможностей
Анализ ошибок прошедшего года — процесс не всегда приятный, но полезный для переоценки своих приоритетов и возможностей. Это предостерегает нас от «ошибки выжившего» — на самом деле чаще мы учимся на своих неудачах, а не на успехах.
Попробуйте выписать себе все совершенные в этом году ошибки, нереализованные цели, упущенные возможности. Теперь, не вовлекаясь в них эмоционально, можно их проанализировать:
- Почему так произошло?
- Как это повлияло на меня и мою жизнь?
- Изменилось ли мое отношение к этим событиям с тех пор? В какую сторону?
- Что нового я понял о себе и о мире?
- Как я могу использовать этот опыт в будущем?
Но не забывайте про заботу о себе: некоторые воспоминания могут воскресить неприятные эмоции. Поэтому заранее подумайте, как вы сможете себе помочь не погрузиться в них с головой: попросить поддержки у близких, подбодрить и порадовать себя, дать себе отдых и т. д. Помните: неприятности случаются со всеми, и ваши ошибки и неудачи не определяют вас как человека.
1: «Пушкинъ», высокая кухня
Это расположенное на Тверском бульваре заведение позиционируется как кафе, но войдя сюда, многие сразу оглядывают собственный «прикид» — не слишком ли простоват?
Меню разнообразное: кроме русских блюд, есть восточные и европейские.
Цены далеко не студенческие. Этот ресторан — из тех, куда вы поведете супругу на годовщину свадьбы.
Чем он отличается:
- Немного помпезным обслуживанием. Например, распорядитель может «обозвать» вас сударем.
- Если к вам приезжают состоятельные иностранцы, можете посидеть с ними именно тут, так как в меню много блюд именно русской кухни, от традиционного борща до икорного сета. Кстати, среди посетителей тут очень часто можно увидеть англоговорящих граждан.
- Столик лучше бронировать наперед, особенно на праздники.
- На втором этаже есть зал с библиотекой.
А кроме того, в списке лучших заведений для гурманов, а также любителей сервиса на уровне:
- «Шинок» на улице 1905 года (украинская кухня).
- «Bjorn» на Новокузнецкой (скандинавская кухня).
- «AQ Kitchen» на Большой Грузинской (молекулярная кухня).
- «Семифредо» на Тимура Фрунзе (сицилийская кухня).
- «Selfie» на Новинском бульваре (новая русская, авторская, европейская кухня).
- «Сити Спейс», панорамный бар и ресторан в гостинице «Swissotel», что на Красных Холмах (входит в десятку лучших баров мира и уж точно лучший в нашем городе).
- «Северяне» на Большой Никитской (русская и европейская кухня).
- «White Rabbit» на Смоленской площади (авторская кухня, основанная на русских традициях).
Ну, а в конце предлагаем улыбнуться от души. В этом видео «Уральские пельмени» показали, каким они видят шикарный ресторан, а также его типичного посетителя — истинного аристократа… Что смешного может случиться в такой высокопарной обстановке? Смотрите, и вы поймете, что не зря зрители считают этот номер одним из лучших в исполнении этого веселого коллектива!
https://youtube.com/watch?v=jhswlKnhuu8
Осень — зима. Что посмотреть?
Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Один из крупнейших музеев Юга России. В нем собрано более 400 тысяч экспонатов, самым древним из которых около 250 миллионов лет. Палеонтология, археология, искусство — история человечества в отдельно взятом городе.
Казачьи станицы Старочеркасская и Раздорская, Елизаветинская и Вешенская — места, где можно погрузиться в этнический контекст Вольного Дона. Казаки — глобальное явление, возникшее более 400 лет назад на стыке эпох, технологий и империй, принесшее России великие победы и открытия.
Обязательно посетите народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты», новый уникальный музейный комплекс, посвященный истории прорыва «Миус-фронта». Площадь комплекса — 20 га, внутри представлено более 1000 экспонатов. Уникальной составляющей музея стало современное мультимедийное оборудование с видео- и аудиоэффектами, воспроизводящее фрагменты исторических событий. В зале виртуальной лаборатория, надев VR-шлем, можно ощутить себя механиком, командиром танка Т-34 или пилотом штурмовика Ил-2.
Также на территории комплекса находится информационно-выставочный центр с 4 конференц-залами, фондохранилище и амфитеатр на 300 посадочных мест.
Каждый сезон в Ростовской области воспринимается по-особенному, здесь есть что посмотреть, что попробовать, чем заняться, и, конечно, здесь всегда есть место новым открытиям!
2: «Лепим и варим», можно показать иностранцам
Да, этот ресторан, расположенный в Столешниковом переулке — пельменная! Причем ставка тут делается на свежих продуктах, которые не замораживались, а также на зрелищности — пельмешки могут лепить на глазах у посетителей.
Меню, как можно понять, не самое широкое. Зато видов пельменей тут множество. Повара используют разные виды мяса, а для вегетарианцев или постящихся делают их без мяса вообще. Также есть довольно авторские варианты начинок — например, с креветкой. К ним подают различные соуса. Впрочем, в меню появляются и другие русские блюда (например, селедка под шубой).
Цены доступные большинству москвичей.
Его отличия:
- Расположен в центре, но не на самой шумной улице.
- Атмосферность.
- Тут можно часто обедать.
- В час пик бывает трудно найти свободный столик.
Другие «коллеги» с типично русской кухней и невысоким ценником:
- «Лавка», фермерский ресторан на Петровке (продукты русские, но блюда часто готовятся с выдумкой — чего стоит хотя бы «Гусь бургер»).
- «Столовая 57» на Красной площади, территория ГУМа (тут можно недорого перекусить, дают рассольник, суп с фрикадельками, компот — все как в школе или студенческой юности большинства россиян).
Итого
Еще раз поздравляю победителей! Теперь вам необходимо связаться со мной и сообщить свой адрес для отправки честно заработанных призов. И еще раз спасибо всем, кто участвовал в конкурсе и следил за ним.
Разумеется, это не конец. Впереди еще много акций и конкурсов, а в самом начале лета — то есть уже скоро! — вас ждет небольшой сюрприз лично от меня. Так что оставайтесь с нами!
Спонсоры конкурса:
|
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |